Зрелище достойное Колизея

В это день ВТБ Ледовый Дворец был окрашен не в самые привычные красно-белые цвета. На арену пожаловал коллектив, чье название громогласно говорит, что любая арена для него как дом родной,московский «Спартак», а в соперниках у сегодняшних хозяев ВТБ ЛД была команда с не менее звучным именем: башкирского национального героя и поэта «Салават Юлаев». «Спартак» — «Салават Юлаев» — такая вывеска вполне подошла бы для боев на арене древнего Колизея, но сегодня она возвещала о хоккейном матче команд, решающих свои задачи на полях войны, под названием регулярка КХЛ.
1
«Салават» пред матчем имел шестиматчевую победную серию, включая «недавно добытую шкуру» принципиальных соперников из Ак «Барса», и явно был не прочь продлить ее еще на матч. «Спартак» же ведет отчаянную борьбу за путевку в плей — офф и раздавать очки: пусть даже грозному сопернику (коим безусловно является уфимский клуб) в планы хозяев вряд ли входило, а это обещало зрителям добротное зрелище с нешуточной борьбой.

Итак, спартаковский гладиатор зажигал публику в предвкушении матча, проверяя какая трибуна лучше способна гнать своих любимцев в бой, как с верхних ярусов, под бой барабана, раздались мощные заряды: «Уфа! Уфа!». Думаю, не только мне показалось в этот момент, что мы не в Москве, а в родном городе «Салавата», но в ответ донеслись, не менее яростные заряды хозяев, и все встало на свои места. Но вот пришло время и игрокам показать себя, и команды, выкатившись на лед приготовились к бою.3 Команды решили не мучить зрителя долго, и не прошло и пол минуты, а счет уже был открыт -партнеры вывели на бросок Евгения Бодрова, и тот своим броском прошил шведского стража ворот Свенссона. Стоит отметить, что сегодня была дуэль шведских вратарей — ворота Уфы защищал так же скандинав — Сведберг. Итак, счет был открыт, и болельщики «Салавата» сидевшие за воротами «Спартака», взорвались от столь веселого начала в исполнении их команды. Остроты этому взятию ворот придавал еще тот факт, что еще в прошлом году Бодров был капитаном «красно-белых». На волне успеха игроки «Салавата Юлаева» продолжили осаду ворот хозяев, и спустя пару минут получили возможность упрочить свое положение, заработав большинство. Уфимцы неплохо повозили шайбу, но ничего опасного извлечь не смогли, а по его окончанию сами сфолили, предоставив шанс «Спартаку», чья попытка была очень похожа на большинство гостей.

После удалений пошла веселая игра на встречных курсах и хороших скоростях, зрители видели много бросков и добротных розыгрышей, один из которых завершился взятием ворот «Салавата» — Максим Потапов со средней дистанции пробил Сведберга. А спустя две минуты спартаковцы на радость зрителям вышли вперед, Виктор Бобров послал отскочившую к нему шайбу ворота гостей, выведя свою команду на лидирующую позицию. В целом, во второй половине периода «Спартак» выглядел предпочтительней и поживее, вполне закономерно уйдя на перерыв с лидерством в счете.
4Период номер два стартовал с проброса в исполнении хозяев, после чего они провели пару неплохих атак, одна из которых закончилась… удалением в составе гостей, Умарк отправил игрока хозяев на свидание с бортом и заслуженно поехал отдыхать. И это едва ли не принесло его команде проблемы, увлеклись уфимцы прессингом и пропустили быструю атаку 3 в 2 с ходу, но выручил Сведберг.Дальше команды продолжили радовать болельщиков игрой, а те, в свою очередь, отлично поддерживали своих, создавая отличную атмосферу матча. Шел заключительный отрезок игры, когда «Спартак» схлопотал, предоставив гостям шанс. В начале большинства игроки Уфы в свойственной им манере едва не привезли себе гол, однако после этого взялись за дело всерьез, и Линус Умарквышедший на матч сегодня с капитанской повязкой, после отскока от вратаря послал снаряд в пустовавший угол ворот, сравняв счет. После этого молодой талант Вячеслав Лещенко неожиданно получил шайбу в подарок от игроков «Салавата» на пятаке перед их воротами, однако, с той же легкость он ее и отдал защитнику, ликвидировавшему эту угрозу. В концовке периода хозяева в результатеактивных действий в чужой зоне заработали удаление – Сами Лепистё выбросил шайбу за пределы площадки и обеспечил своей команде «веселое» начало заключительного периода.
Оказавшись в большинстве в начале третьей двацатиминутки, спартаковцы, словно растерявшись, не сумели извлечь ничего дельного из этого шанса. Дальше пошла уже привычная игра от ворот до ворот, хотя начало казаться, что команды уже призадумались о дополнительном времени и стали действовать более осторожно. Но, как оказалось чуть позже, это была только видимость, и, спустя немного времени, вновь пошла веселая игра с обоюдными шансами.5 Во второй половине «Спартак» начал поддавливать гостей, и складывалось ощущение, что скоро «красно-белые»их дожмут, но получилось наоборот… В одной из атак за две минуты до конца периода уфимцыкрасиво расчертили комбинацию, выведя на бросок защитника Логинова, который хорошо зарядил в угол, заставив спартаковских болельщиков приутихнуть, а кого-то и вовсе потянуться к выходу. Но «Спартак» показал, что не зря команда носит имя гладиатора, для которых сдаться было непозволительной роскошью, и хозяева, сменив вратаря, насели на ворота «Салавата», и герой сегодняшний программки стал в добавок героем матча, за десять секунд до сирены поразившему ворота гостей и переведя игру в овертайм.

В дополнительное время гости были более нацеленными на ворота, и несколько раз опасно угрожали стражу «Спартака», в то время, как хозяева катали шайбу без особой остроты. Дело шло к булитной серии, когда защитник Уфы Захар Арзамасцев подключился к атаке, и уложив вратаря,отправил шайбу в ворота «красно-белых», поставив точку в этом увлекательном матче.
В итоге, как мне кажется, после окончания игры, разочарованных людей осталось не так много, даже из числа тех, чья команда проиграла. Во-первых, по тому, что очками разжились обе команды, во-вторых, они обе показали добротный хоккей, на который было приятно смотреть и поклонникам играющих, и нейтральным болельщикам. Ну а в-третьих, это атмосфера на арене с постоянными перекличками фан-секторов, барабанами и атмосферой праздника.

2
Подводя финальную черту, автор победной шайбы Захар Арзамасцев, сказал, что их тренер, Игрорь Захаркин, посоветовал получатьудовольствие от хоккея, ведь «не на заводе работаете». Данное высказывание мне кажется убедительным, поскольку последнее время многие спортсмены (причем не только хоккеисты и не только в России) выходят на игры так, словно им предстоит работа на шахте или лесопилке, а это крайне уныло… Ведь, как мне кажется, в спорте результату сегодня уделяют столько внимания, что порой забывают радовать зрителя, а без него кому вы будете нужны, товарищи спортсмены?!

Автор: Алексей Уразбахтин
Фотограф: Юлия Добровольская

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal