Восстание рабов. Бразильская капоэйра

Капоэйру придумали рабы, чтобы противостоять жестоким плантаторам, а уж эти парни понимали толк в настоящей драке. Опытный боец свободно ориентируется в пространстве, обладает потрясающей пластичностью и может с одинаковым успехом атаковать соперника, стоя как на ногах, так и на руках. С каждым годом это единоборство завоевывает все новых поклонников, в том числе и мировых звезд. Так, капоэйру практикуют бывший вокалист легендарной группы «Sepultura» Макс Кавалера и известный актер Уэсли Снайпс.

Капоэйра – одно из самых необычных единоборств, созданных за всю историю человечества. Детище рабов, которых свозили из разных районов Африки для работы на бразильских плантациях, капоэйра, на первый взгляд, и на борьбу-то не похожа – это скорее красивый танец, способный поразить разве что посетителей ночной дискотеки. И это вполне понятно – никто бы не позволил рабам учиться драться и совершенствовать свои навыки – приходилось маскироваться. Судя по всему, получилось удачно – момент, когда красивый танец переходит в жесткий стык, так сразу и не заметишь. Молниеносный удар и соперник на полу. Эстетика – это, конечно, здорово, но не для того рабы придумывали капоэйру.

Фирменный знак единоборства — своеобразная техника, из-за которой ее нередко называют «бокс ногами». В каком еще единоборстве спортсмен атакует, стоя на голове или руках? Получается не только эффектно, но и эффективно – удары противника приходятся на ноги и ягодицы, а голова и шея бойца остаются защищенными. Такая особенность легко объяснима, если провести историческую параллель. Руки рабов зачастую были закованы в кандалы – особо не повоюешь, приходилось изыскивать альтернативные варианты, и бойцы в совершенстве обучились этому искусству. Встав с ног на руки, они не только умудрились обмануть жестоких плантаторов, но и саму матушку-природу. Беззащитный раб мог в любой момент превратиться в смертельно опасного врага, особенно если перед ударом зажимал между пальцами ног острые камни.
На протяжении поединка бойцы все время находятся в движении, исполняя танец «джинга». Это не только очень красиво, но весьма практично – невозможно предсказать, что капоэйрист сделает в следующую секунду, когда красивый танец превратится в смертельно опасный выпад. Еще одна отличительная особенность – многие полагают, что если вы оказались за спиной у соперника, то он практически у вас в руках. Возможно, это и так, но только не в случае с капоэйрой — многие движения здесь выполняются из положения спиной к противнику, так что не стоит расслабляться раньше времени.

Пожалуй, ни одно другое единоборство не делает бойцов столь гибкими и пластичными. Постоянное движение, невообразимые акробатические пируэты, прыжки – в такого соперника и попасть-то не просто, не то чтобы серьезно зацепить. Довольно полезный навык, когда на тебя нападают с холодным оружием – так, в Бразилии до сих пор ходит легенда про двух капоэйристов, сошедшихся в смертельном бою. Они нанесли друг другу более тридцати ножевых ранений, но только два или три из них причинили реальный вред, остальные лишь поцарапали кожу.

Для тех, кто все еще считает капоэйру красивым танцем – напомним вот о чем. В 2002 году представителям самых разных видов единоборств предложили пройти тест на силу удара, которая измерялась с помощью специального прибора. Победу одержал российский атлет Алексей Найденов, чей боковой удар ногой превысил результат второго призера, мастера кикбоксинга, аж на 350 килограммов. Что и говорить — рабы на сахарных плантациях веники не вязали.
НЕМНОГО ИСТОРИИ

Если заходить издалека, то все началось в 1500 году. Именно в это время португальские колонизаторы оказались на территории Бразилии и тут же попытались заставить местное население работать на свои нужды. Однако получилось не слишком. Индейцы к работе на износ оказались не готовы – многие из них быстро погибали, а счастливчикам удавалось бежать в непроходимую сельву, куда португальцы соваться побаивались. Выход был найден довольно скоро, и в Бразилию потянулись целые караваны с проверенными работягами – рабами из других португальских колоний — Анголы, Мозамбика, Конго. Они привезли на родину Пеле свою культуру и религию, и именно они впоследствии стали отцами-основателями капоэйры.

Трудиться на чужого дядю, пусть и португальского, африканцам тоже не очень улыбалось. Некоторые бежали и образовывали небольшие поселения, именовавшиеся «киломбуш». Там они пытались постичь дух свободы, а заодно и отстоять его от враждебных посягательств. Каждодневные тренировки давали свои плоды, обогащая капоэйру новыми знаниями и техникой. Массовым явлением это единоборство стало много позже, после отмены рабства и обретения Бразилией независимости. Вместе с рабами капоэйра перебралась в крупные города, став настоящей отдушиной для бедных слоев населения.

Впрочем, отдушиной для одних и настоящим бедствием для других. Нищета нередко граничит с преступностью, и Бразилия исключением не стала. В черных кварталах Рио де Жанейро, Сан-Паулу и других не слишком благополучных городах и весях, на улицы высыпало множество уличных банд, блестяще обученных смертельно опасному боевому искусству. Законопослушные граждане опасались выходить из дома после захода солнца, да и в дневное время никто не мог представить им гарантии безопасности. Среди полуразрушенных лачуг, грязи и уныния, озлобленные и зачастую безработные парни, полные энергии и сил, творили самый настоящий беспредел, соревнуясь друг с другом в ярости и жестокости. Для многих из них капоэйра стала единственным способом выживания – ей занимались с раннего детства, едва научившись ходить.

В беднейших кварталах мало кто дрался без оружия – спортивный принцип отходил на второй план, главным было просто дожить до утра. Молодые парни, выросшие без родительского внимания и не имеющие ни малейших перспектив вырваться из нищеты, не задумываясь, пускали в ход ножи или бритвы, зажатые между пальцев рук или ног. Кровь проливалась едва ли не каждый день, и государство вынуждено было принять соответствующие меры. Капоэйристов объявили врагами общества, раковой опухолью, которую надлежало уничтожить. В полиции создавались специальные структуры, не жалеющие сил и средств на то, чтобы искоренить зловещее единоборство. Школы закрывались, людей, исповедующих капоэйру, жестоко преследовали и бросали в тюрьмы.

Однако разве можно уничтожить то, что настолько глубоко впиталась в общество? Капоэйра не исчезла – она просто на время ушла в тень, но напоминала о себе регулярно, особенно в портовых городах, где публика традиционно собиралась отчаянная. В столкновениях местного населения с наемниками и моряками из различных стран мира, техника капоэйры совершенствовалась, обогащаясь приемами из других единоборств. В конце концов, власть оказалось перед непростым выбором – либо вновь официально разрешить капоэйру, либо смириться с ее полным уходом в подполье, и что окажется страшнее – еще вопрос. Власти приняли разумное решение и вряд ли пожалели об этом. Сегодня капоэйра – один из наиболее популярных видов спорта в Бразилии, и одно из самых зрелищных боевых искусств на планете, которое исповедуют миллионы людей во всем мире.

Автор: Андрианов Александр
Фото: http://blogdajujubavilhena.blogspot.ru/2013_12_01_archive.html

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal