Война миров

Я попала на закрытие выставки «XYZT, Абстрактные пейзажи» и сразу поняла, что я немодная. X Горизонталь Y Вертикаль Z Глубина T Время. Я ожидала увидеть хоть и абстрактные, но пейзажи. Там были деревья, но они состояли из пикселей и были живые: росли, шевелили ветвями и роняли листья-буквы. Вместо холстов и красок я увидела сенсорные экраны и черно-белые графические миры. Буквы, вылетающие как мошки, щебетанье стаи птиц, состоящих из точек.

v1

Мультимедийные художники исследовали связь между реальным и цифровым мирами и воплотили ее в 10 интерактивных инсталляций. Посетитель выставки увидел материальные и нематериальные миры, и даже мог повлиять на окружающее пространство на стыке геометрического и органического миров.
В итоге я оказалась в темной комнате с экранами. Люди на каждом шагу делали фотографии, играя с тенями и геометрическими фигурами на полу и стенах. Интересно, если отнять телефоны на входе, их отношение к модному искусству изменится?

v2

В рамках инсталляции «Внезапное столкновение» можно жонглировать буквами алфавита и изучить эффект гравитации. В пространстве инсталляции «Абстрактные диалоги» ты погружаешься в пейзаж из движущих букв, а в кинестической камере «Облачный бег» — управляешь направлением бега и скоростью миллиона цифровых частиц, наполнивших его силуэт. Можно было ощутить кинетический песок на полу и даже управлять облаками с помощью собственных движений.
Моя спутница в восторге, ей близок мир диджитал, для меня он сухой и неестественный. Она водит пальцами по сенсорному экрану и создает маленькие черные дыры, куда пропадает только что созданная галактика.

v3

Она спорит со мной, предлагает отказаться от смартфона в пользу кнопочного телефона, если я не могу примириться с цифровой действительностью. А я думаю о картинах Ван Гога и пейзажах Рериха.
При этом создатели инсталляций Адриен Мондо и Клер Бандейн не просто играют с современными технологиями, предлагают всем желающим проникнуть в интерактивный виртуальный мир, где каждый может стать творцом и влиять на окружающую его действительность с помощью собственного тела.
Кто-то любит классическое искусство и готов часами стоять у одной картины Куинджи, создавая своим миры в голове: «Я люблю Куинджи. Я его понимаю». Другой – за это время пробежит сквозь несколько миров и поиграет в творца. Каждому свое.

v5

Эта выставка – исследование сенсорных отношений между человеческим телом и цифровыми объектами в движении. Представлена смелая комбинация реального и цифрового мира. Дуальность миров.
Моя собеседница рьяно защищает мультимедийное искусство:
– Еще один плюс на выставку можно прийти в термобелье и это никто не заметит в темноте.
Видишь, здесь везде инфракрасные датчики, это не волшебство – они просто ловят движения и проецируют их в действительность.
Современный житель мегаполиса живет в информационном пространстве. Смартфоны, кликовое мышление и приоритетность отсеивания лишнего, а не экспертизы и знания стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Никуда не ушла красота прошлого, но красоту настоящего глупо отрицать. Она несет за собой много возможностей.

v7

Digital-искусство — не исключение. Для нас, шагающих из года в год второго тысячелетия, важно сделать «свое искусство», внести свой вклад: сделать фото на фоне инсталляции, поиграть геометрией, заданной художником, увидеть, как воображение художника в прямом смысле реагирует на нас.
Именно поэтому такие выставки будут пользоваться популярностью, ведь если бы действительно не любили гаджеты, то купили бы телефон, ограниченный функцией звонков.
Каждый из нас строит свою виртуальную реальность и реальную виртуальность.

Авторы: Светлана Светлая и Ольга Кржечевская
Фото с официальной группы вк: https://vk.com/xyztmoscow

Информационная поддержка:&
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal