Viktory Шубиной: «Каждый старт – отдельная жизнь»

Виктория Шубина уже не раз слышала на финише фразу: «You are an Ironman». Она стала первой девушкой из России, отобравшейся в этом году на оба чемпионата мира Ironman: на «половинку» и на полную дистанцию. Пообщавшись с Викторией, понимаешь, что триатлон – это не бег, плаванье и езда на велосипеде, Ironman – это жизнь, концентрированная в несколько часов.

Ты преодолеваешь трудности, противостоишь погоде, закаляешь свой характер. И в то же время – это приключение, после которого жизнь становится ярче и вкуснее. Живой эмоциональный рассказ от очаровательной женщины и железной спортсменки Виктории Шубиной — элит-тренера, директора направления «Триатлон» в World Class.

1

◄ ►
Гавайский островок Каилуа-Кона, на котором есть действующий вулкан с забавным названием Хуалалаи — лавовый остров, там достаточно жарко, влажно и дуют ветра. Сегодня будет много философии, потому что на любую историю можно смотреть с разных точек зрения, как в той притче про слона в темной комнате. С какой стороны посмотришь, так и будет: либо прикольно, либо тяжело.

◄ ►
От Москвы это примерно 30 часов лета. Я шутила, что добраться до Коны – уже Ironman. Разница во времени 13 часов – там прошлое, в России – будущее. Я летела на Кону из Барселоны, где болела за своего спортсмена. Стартовала 8 октября, а отобралась на этот старт 8 августа.

◄ ►
Немного истории: на Коне проходил один из самых первых Ironman. Эта гонка родилась в 1978 году, мне тогда было 4 года. Первые участники бежали без гелей, изотоников, скорее всего, у них были бутерброды с колбасой и маслом. Но все атлеты мечтают обогнать первого Ironman, который сделал гонку на Коне за 12 часов. Создателям казалось это маленьким приключением, а сейчас – огромное количество людей болеет этой игрой.
2

◄ ►

Что это для меня? Игра! Для меня вообще спорт – игра. Игра в войну, но без автоматов. Люди показывают, кто из них круче. Причем и мальчики, и девочки. Девочек в спорте меньше, потому что этот воинственный ген развит не у всех. К игре можно относиться по-разному: можно заигрываться и быть игроманом, можно делать высокую ставку. Я не спортсмен-профессионал, я любитель. У меня есть определенное количество времени и ресурсов, чтобы добиваться результатов в этой игре. Поэтому вдвойне приятно, что получается неплохо.

◄ ►
После Ironman была мысль зарегистрироваться в этом году на ультражелезный Ironman (двойные дистанции). Изначально эта мысль пришла под эмоциями и гормонами. Я с этой идеей жила где-то месяц. Может быть, она возвратится.

◄ ►
Все течет, все меняется, и мы с каждым днем становимся другими. Главное не останавливаться, идти по ощущениям. Это моя история. В Пескаре (Италия) был важный старт — я первый раз отобралась на чемпионат мира, на “половинку” в Лас-Вегас.

3

◄ ►
Каждый старт – отдельная жизнь, я помню каждого мужчину и каждый старт. В России я занимала первые места во всех гонках и в Цюрих ехала за победой. Проплыла я хорошо, но когда начала ехать (было 40 градусов жары), подвела неправильная экипировка – шлем-капелька. Где-то за 160 км из 180 я лежала целый час в кустах, там нашла единственную тень. Вздремнула, попила воды и ждала, когда меня снимут с дистанции. Много триатлетов проезжали, останавливались, разговаривали со мной и уезжали. И я решила, что надо все-таки закончить дистанцию. Бежала на «ура» после часового сна. Ты сошел с гонки и вдруг у тебя появляется второй шанс – это сильные эмоции, адреналин. К финишу я пришла восьмой. У каждого спортсмена бывают моменты, когда нужно отдохнуть, прийти в себя и принять новую ситуацию; в жизни это подтверждало мою историю не один раз.

9

◄ ►
После Цюриха был Лас-Вегас: мой первый чемпионат мира, пустыня, и это было страшно. Все кругом солдаты Джейн, все бегут.

◄ ►
Постоянно пересекались континенты. В Швейцарии была пятой и единственной девочкой из России. Оттуда я полетела в Канаду на свой второй чемпионат мира.

◄ ►
Майорка – второй Ironman. Я была готова, что все будет непросто. Этот старт я очень хорошо запомнила. Он интересен тем, что ты бежишь по прямой 42 км в постоянном напряжении. В каждом новом Ironman я всегда улучшала время. Когда ты побывал на старте, ты знаешь все: каждый поворот, каждую тень, каждый кустик.

◄ ►
Панама. Долго думала, лететь ли на Новый год. Психологически я стала принимать гонки. Понимала, что будет происходить. Важна психологическая победа: ты готов победить? Не в смысле, что ты сильно хочешь, а именно готов. Тогда все получится.

8

◄ ►
Практически на каждой гонке меня штрафовали. Ты быстро реагируешь и дальше придумываешь новый план действий. В жизни так же: вы всегда выбираете, какой энергией пользоваться. Это было как откровение: адаптация, быстрое принятие, идешь дальше, идешь дальше. Крутое ощущение.

◄ ►
Как в награду за это откровение я попала на Кону через два месяца. Я адекватно оценивала ситуацию. Специфика острова – ветер разной мощности прилетает неожиданно, даже может снести авто. Сочетание жары, ветра и солнца. Ironman – концентрированная жизнь, преодоление. В Коне был мой самый сложный старт. Всю дорогу не покидало ощущение – нужно дойти. Плавательный этап был самый вкусный: теплая вода, большие черепахи. Я мечтала, что когда гонка закончится, начнется жизнь – настоящая .

4

◄ ►
Интересные факты: в Коне в 1978 году у спортсменов были только плавки из одежды, и местные жители устроили акцию протеста. Другая большая часть населения вышла поддержать атлетов в трусах. Теперь каждый год проходит акция в модных трусах.

Также я попала на Парад Наций. Представьте: 30 часов летела, 13 часов разницы. На что мне сказали: «Шубина, как хочешь, вот тебе табличка “Россия”, иди». И я пошла; рада, что побывала на этом параде, очень эмоциональное мероприятие.

Есть еще одна традиция: болельщики рисуют мелом на асфальте. Толпы людей писали пожелания. Когда бежала обратно, мне тоже написали слова поддержки, я уже не видела, темно было, но чувствовала, что сейчас пробегаю по этой надписи.

5

◄ ►
Вопрос: зачем? Тот вопрос, который каждый себе задает. Ради финиша, ради того чувства, когда преодолел все испытания. Был и такой момент – я ничего не видела и не понимала, когда финишировала. Такое состояние было первый раз. Улыбка на финише длилась ровно секунду. Но на финишной прямой обязательно улыбнитесь. У вас должен быть этот снимок. Это, правда, счастье.

◄ ►
На следующий день приходит ощущение безумного восторга. Когда ты по-другому ощущаешь жизнь — она настолько яркая, вкусная.

7

◄ ►
О чем ты думаешь? Самая первая мысль – скорее бы все это закончилось. Преодоление всегда напрягает, тебе будет тяжело, будешь сам с собой бороться. Как и в жизни, и в бизнесе. А Ironman – это короткий, концентрированный участок борьбы.

◄ ►
На старте колбасит, хотя этого просто не замечаешь. Мой первый тренер учила не показывать свои эмоции соперникам. На старте я думаю: понеслось. Поле начала нервничать нет смысла, находишься в процессе и важно, чтобы он доставлял удовольствие. Ты должен понимать правила игры, уметь распределить силы. Много сил уходило на нервы; когда ты начинаешь спорить с судьей, злиться на штраф. В эту минуту уже все поменялось, надо быть там, а ты все еще зависаешь в прошлом на этой ситуации.

◄ ►
Мои тренировочные принципы: безопасность и эффективность – это самое важное. Сочетание нагрузки и отдыха – один из важнейших компонентов, все должно быть в балансе. Не с каждой тренировки вы должны выползать на предплечьях. Только тогда вы сможете подготовиться к своему часу Х.

Жизнь и тренировочный процесс. Сделайте так, чтобы он вливался в вашу жизнь и не травмировал ее. Чтобы процесс подготовки доставлял удовольствие. Важно, чтобы в жизни была гармония.

◄ ►
Кто же я? До 13 лет я занималась конькобежным спортом. В институте попала в шорт-трек, но решила завязать после серьезной травмы. Занималась многоборьем, полиатлоном. Потом я увлеклась танцами. Мне безумно хотелось танцевать. Увлекалась йогой и даже ездила в Индию.

◄ ►
Мы сами определяем, что мы хотим делать. Ты тот, кем ты хочешь быть сегодня. Сами определяем границы, ведь все в голове. Либо с ними живем, либо меняемся. Сегодня я играющий тренер и получаю от этого удовольствие. Самая заветная мечта – попасть на Кону со своим спортсменом.

6

Автор: Светлана Светлая
Фото:  Анастасии Каменщиковой

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal