Остарин в пельменях

Что мы увидели на вечере бокса в Екатеринбурге

Бой Александра Поветкина страна ждала больше года. После откровенного откоса Деонтея Уайлдера, сославшегося на то, что у Александра обнаружен такой страшный для Америки мельдоний, все были уверены: Поветкин добьется справедливости и завоюет звание чемпиона мира.

Все шло как по маслу. Поветкин должен был сразиться с бывшим чемпионом мира Бермей-ном Стиверном за пояс временного чемпиона WBC, который давал прямое право на бой с Деонтеем Уайлдером. Стиверн, в принципе, далеко не самый сильный и опасный супертяж. В основном его прославили две победы над Крисом Арреолой, и то, что Виталий Кличко так и не вышел с ним в ринг, когда тот был обязательным претендентом. Несмотря на всех хейтеров Кличко, очень маловероятно, что хоть и бьющий, но абсолютно не умеющий двигаться по рингу, медлительный и какой-то вечно сонный Стиверн представлял большую опасность. Однако у Стиверна был козырь в рукаве: это великий и ужасный Дон Кинг, с которым у промоутерской компании Мир бокса, ведущей Поветкина, свои отношения. Было какое-то странное чувство, что все не так просто, а когда мистер Кинг не прилетел на московскую пресс-конференцию, то сомнения в хорошем исходе укрепились. Будучи крепким задним умом и зная, что бой Стиверн – Поветкин так и не состоится, хочется подметить нюансы, которые тогда бросились в глаза. Стиверн, как ни странно, был очень спокоен, с радостью общался со всеми, фотографировался и давал интервью. Вся его речь сводилась к тому, что Поветкин силен, но Уайлдер — это не чемпион, а просто шутка. И он побьет его в скором времени, так как Поветкин не одолеет его. Похоже, сам Стиверн и его команда понимали — боя не будет, и они сразятся вновь с Уайлдером. Ведь Дон Кинг, проигравший Рябинскому суд, теперь должен главе «Мир бокса» кучу денег и просто так не сдастся. Так и вышло. За несколько часов до боя стало известно, что у Поветкина найден Остарин. Что это такое? Как гласит заключение: Остарин используется для лечения связок, сухожилий и костных тканей. Ускоряет синтез коллагена. При этом с помощью Остарина можно набирать до 4-6 кг за 2 месяца, без ущерба для здоровья увеличивать силовые показатели. Неожиданно.

Услышав про то, что он обнаружен у Поветкина, бравая версия WBC сразу отозвала свой пояс. Не поверите, но именно эта версия славилась своей лояльностью, когда за нее бились Тайсон, Льюис и Кличко. Что-то изменилось… Стиверн сразу же заявил, что боя не будет, Поветкин — обманщик, а он теперь хочет реванш с Уайлдером, после чего благопо-лучно улетел. И не обещал вернуться…

Тут начинается самое интересно. Или же противное, кому как нравится.

Оказывается, промоутерская компания «Мир бокса» заключила соглашение на бой с весьма известным боксером Жозе Дюапа, который может заменить Стиверна, если вдруг что… Именно это «вдруг что» и произошло и Дюапа прилетел на бой.

Что мы о нем знали? Впервые он приехал в Москву, чтобы боксировать с Мануэлем Чарром. Тот бой рассматривался легкой прогулкой для Чарра, но… Когда все узнали, что Чарра к бою готовит сам Леннокс Льюис, все всерьез задумались, как быстро Чарр выиг-рает этот бой. Но бой он проиграл. Один судья дал ничью, а двое других победу Дюапа! Друзья, не надо слушать Матч ТВ, где некомпетентность комментаторов иной раз убивает. Скрипко, то ли в силу возраста, то ли из-за незнания предмета, сказал, что помнит, как Дюапа нокаутировал Чарра со множеством нокдаунов. А Стангрит поправил, что тот бой закончился единогласной победой! Если считать MD,то есть большинство судейских записок, единогласным, как говорил Стангрит, то это не совсем так. Это не единогласное решение — ведь один из судей дал ничью. Но «эксперты» Матч ТВ об этом не слышали. Поэтому можно в очередной раз поинтересоваться, зачем на федеральном канале работает Борис Скрипко? После этого Дюапа проиграл техническим нокаутом Деонтею Уайлдеру, а потом сенсационно нокаутировал большую белую надежду из Финляндии Роберта Хелениуса.

Было ясно, что хоть Дюапа и «мужик», причем «Мужик» с большой буквы, он вряд ли за 12 часов сумеет подготовиться к поединку с таким бойцом как Александр Поветкин. Так и вышло.

Первые раунды Дюапа, пропуская 90% ударов от Поветкина, все же выцеливал справа. Но по ходу раундов бой превратился, скорее, в работу Поветкина по снаряду. В 4-ом раунде Александр пробил крюк слева, и непонятно, каким образом Дюапа устоял. В 6-ом от такой же комбинации… не устоял. Нокаут! Который уж точно не добавит ни славы По-веткину, ни престижа Дюапе, ни капли храбрости Стиверну!

Зачем это было нужно? Очевидно, чтобы спасти весь вечер бокса. Ведь людям в зале Екатеринбурга было важно лишь одно — это победа Поветкина. И они ее получили. А над кем? К сожалению, здесь кроется главное отличие российского зрителя от американского. У нас все равно, с кем будет биться наш боксер, лишь бы только победил, а если уж нокаутировал, то вообще — мечта сбылась! В Америке такой бой бы назвали miss match, то есть заранее проигранный бой, бой с известным концом и который никому не интересен.

Увы, нашим болельщикам, как и комментаторам, далеко до западных экспертов, где индустрия процветает уже много лет. Жаль, что Поветкину, находящемуся на пике формы, ставят так много палок в колеса. Он топ-боец, который может побить любого, но, похоже, этого так и не случится. Дон Кинг явно затаил обиду на Рябинского, а значит, любое сотрудничество с ним будет носить именно такой характер. А ведь подвох не нужен ни российскому зрителю, ни нашим организаторам.

Что в результате? Шоу спасли, титул не завоевали. Теперь, похоже, Уайлдер вновь проведет бой с Бермейном Стиверном, а команде Поветкина останется лишь судиться. Это так далеко от простого российского болельщика.. Мы просто хотим побед наших боксеров в честной борьбе! Но пока у руля стоит Дон Кинг, похоже, счастья россиянам не видать. В этой, явно политической игре страдают лишь крайне далекие от политики спортсмены. Все мы знаем — спортивный век короток, а что будет дальше неизвестно.

Автор: Данил Галимзянов

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal