Тату – вызов обществу или стиль жизни?

Команда «Околоспорта» побывала в гостях у тату-мастера, Александра Буркальцева. Александру 31 год, и можно смело сказать, что добрую половину своей жизни он посвятил любимой профессии, сначала набивая тату друзьям и знакомым, а с 2005 года уже как профессионал. О тонкостях и нюансах этого ремесла – в нашем интервью!

В последнее время замечаю очень много людей с татуировками, и в фитнес-зале, и на пляже. Как думаешь, зачем это нужно людям?

Причины у всех разные. Кто-то из-за моды, кто-то для внешнего вида, кому-то нужен статус сильного, брутального мужчины, другим — на память о важном событии в жизни или как оберег.

В каком стиле ты работаешь?

В стиле Япония, New school, Neo traditional. За реализм редко берусь — мне не очень нравится просто фотографии переделывать. Источниками вдохновения для меня являются разная литература, комиксы, иллюстрации. В общем, все, что не связано с татуировками.


Кому ты сделал свою первую татуировку? Как это было?

Сделал ее лет в 16. Мой друг принес самодельную машинку и попросил набить татуировку. Я сначала отнекивался, а потом решился. Волновался, конечно. Все мастера волнуются перед своей первой татуировкой, все-таки человеку портишь кожу (смеется). Ну, не то, что портишь, но на тот момент, наверное, портил, да. А потом другие знакомые стали обращаться.

Значит, другу понравилось?

Понравилось. До сих пор с ней ходит.

А кто вообще твои клиенты?

Клиенты приходят разные. Ко мне юрист команды ЦСКА приходил, селектор команды ЦСКА, были всякие рокеры: гитарист группы Ария, люди из шоу-бизнеса. Однажды произошла неловкая ситуация: пришла женщина с достаточно взрослым мужчиной, и вместе с ними молодая девушка. Я сажусь набивать ей тату и поворачиваюсь к мужчине, спрашиваю: «А что папа будет делать?», из-за чего мужчина покраснел, встал и ушел. Они все вышли покурить. Вернулись, и я спросил: «Может я что-то не то сказал?», на что женщина мне так тихо ответила: «Вообще-то это ее муж». Неловкая ситуация, над которой мы все потом посмеялись.

3
Приходилось ли когда-нибудь отговаривать клиентов? Мол, брось, не пойдет это тебе. Давай что-нибудь другое набьем.

Да, бывает такое. Вообще всегда стараюсь найти компромисс. Отталкиваюсь от того, что хочет человек донести этой татуировкой. Общаюсь с людьми, задаю им вопросы, пытаюсь узнать характер, прежде, чем что-то набивать. Скажем, приходит милая девочка и хочет что-то страшное, агрессивное изобразить. Спрашиваю ее: «Осознаешь реакцию людей, которая последует после того, как они ее увидят?»

А за некоторые тату и сам не возьмусь. Не стану сатанинские темы затрагивать или, не знаю, портрет Гитлера набивать. Я на другом воспитании вырос, так скажем.

Самая необычная татуировка, которую ты делал в своей жизни?

Да они все в чем-то необычные. Были масштабные работы. Есть такой мультик «Superjail», и я рисовал его персонажей на всю спину человеку. У каждого свои заморочки в голове. Парень этот еще вдобавок микробиолог, такой, не от мира сего немножко.

Что можешь назвать самым сложным и самым приятным в своей работе?

Самое сложное – слушать тяжелых людей. Они же тут несколько часов находятся, какое-то общение все-таки происходит. И порой клиенты высказывают мысли, которые не вписываются в мое понимание мира. Или жалуются на тяжелую жизнь, перекладывают на меня свои тяготы. Еще тяжело, когда люди не понимают, чего хотят, пытаются меня сделать ответственным за выбор рисунка.

А самое приятное…Наверное, девушки (смеется). Ну и творчество, конечно. Проявляешь себя, самовыражаешься, а тебе еще люди позволяют делать это на своих собственных телах.

1

А ты получаешь какую-то обратную связь от клиентов?

Да, случается такое. Люди едут в жаркие страны, и там от них местное население вообще не отходит, потому что не видели никогда таких работ. Приятно это слышать, конечно.

Велика ли конкуренция на этом рынке? Насколько сложно начинающему мастеру выбиться в топы, заявить о себе?

В последнее время мастеров стало больше. Лет десять назад нужно было разбираться в машинках, уметь их настроить, спаять иглы, которые требовалось еще найти. Это была целая система! Сейчас все стало гораздо проще, вышло на очень высокий уровень. Вообще в России очень серьезная школа татуировщиков, наших мастеров знают и уважают в Европе.

Если ты талантливый и трудолюбивый человек – достаточно быстро пробьешься. Если просто картинку распечатал из интернета, перевел ее и пошел работать – уже сложнее. Таких «мастеров» слишком много сейчас.

Есть ли у мастеров какой-то фирменный стиль? Может ли специалист разобраться, какой именно мастер делал ту или иную тату?

Мои работы некоторые люди узнают. Встречаются, скажем, два человека:

— А, это Санек делал?

— Ну да, он.

Меня это удивляет, поскольку специально я к этому не стремлюсь – просто рисую.

От чего зависит стоимость татуировки?

Это как себя мастер поставит. Есть себестоимость товаров, которые расходуются на татуировку, плюс творческая составляющая. У многих мастеров почасовая оплата, и чем сложнее татуировка, тем дольше ты над ней проработаешь.

Я знаю людей, не хочу их называть, с огромными звездами в голове. Качество работы, на мой взгляд, не очень, а цены космические. Но это как картина: одна стоит 20 долларов, а другая 20 тысяч долларов. Как так, почему, — да кто знает!

За тату на всю спину могут взять и 100 тысяч рублей, и 200 тысяч, а то и все 300 – в зависимости от того, у кого бить. Это трудоемкая работа. Спина занимает где-то десять сеансов по три часа каждый. А может быть и 15, и 16 сеансов — зависит от размеров клиента, детализации татуировки и некоторых других вещей.

Слышал, что если человек сделал одну тату, через какое-то время ему хочется сделать и вторую, и третью, ну и вообще трудно остановиться. Так ли это?

Да, в принципе затягивает, честно говоря. Это как вкусный сыр (смеется). Периодически хочется.

4

Интервью: Александр Андрианов, Арина Пащенко
Фотографии: Михаил Кузнецов
Обработка фотографий: Наташа Николаева

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal