Шервудские лесники

Когда говорят о старинном английском городке Ноттингем, в первую очередь вспоминаются Шервудский лес, баллады о Робине Гуде и его легендарное противостояние с Ноттингемским шерифом. Но в этих краях ходит еще одна история о славном футбольном клубе из города благородного разбойника. Клуб этот называется «Ноттингем Форест», и в свое время он погремел в Европе не меньше, чем их легендарные земляки из Шервудского леса.

les2

В 1865 году, когда на месте современных отечественных футбольных полей были картофельные поля и пастбища для скота, на родине Робина Гуда в Ноттингеме зарождалась новая футбольная команда. Ей предстояло пройти путь не менее выдающийся, чем знаменитой банде лесных разбойников. Свое название клуб получил в честь Шервудского леса (forest – лес англ.), где по легенде и обитал старина Робин со своей веселой шайкой.

Привычными играми для жителей Ноттингема были крикет и хоккей на траве. Именно любители погонять мяч клюшками в летнее время решили создать в Ноттингеме второй (несколькими годами ранее был основан «Ноттс Каунти») футбольный клуб. Команда выбрала красный цвет формы в честь итальянского героя Джузеппе Гарибальди и его отрядов, которые бились за единство страны в красных рубахах. Любопытный факт: впоследствии клуб на благотворительной основе жертвовал форму более бедным и новообразованным командам, в числе которых был лондонский «Арсенал». Цвет формы был красным и в дальнейшем «Арсенал» его сохранил, так что своим цветам лондонцы обязаны именно дарам из Ноттингема.

les3

В первые годы «лесники» (прозвище команды) играли преимущественно с земляками из Ноттс Каунти, а также с родоначальниками футбола из Шеффилда, которые располагались неподалеку. Стоит отметить, что дерби (одно из старейших в мире) с земляками носило достаточно дружелюбный характер и болельщики команд периодически брали билеты на матчи соседей. Стадионы их находятся неподалеку и разделены рекой. Куда более принципиальным являлось противостояние «Форрест» с клубом «Дерби Каунти», который с давних пор является злейшим врагом «лесников». Их очную дуэль называют кубком Брайена Клафа (тренер, выигрывавший трофеи с обоими клубами).

Надо сказать, что на заре футбола игра была мягко говоря не та что сегодня: команды зачастую играли в неравных составах (например, 14 × 11), применяя порой приемы из рэгби (хотя по существующим уже тогда правилам они были запрещены), а о какой бы то ни было тактике говорить вообще не приходилось. Матч выглядел скорее как столкновение стенка на стенку или веселый забег за мячом с применением различных ударов и захватов. Так вот, одна из легенд «Ноттингем Форест», Сэм Уэллер Уиддоустоун, привнес в игру инновации, которые актуальны и сегодня. Замучавшись постоянно получать по ногам, он однажды появился на матче в щитках защищающих голени. Второе изобретение было уже тактическим: к Сэму пришло понимание, что хаотичные забеги за мячом толпой не самый лучший вариант для забивания голов и требуется иной подход. Он начал разделять игроков на нападающих, полузащитников и защитников (самая популярная схема в то время была все в атаку или 11 нападающих), располагая их пирамидой. Таким образом, он сделал футбол более осмысленной игрой и положил начало футбольной тактике.

les4
Что касается выступления команды в XIX веке, то играла она хорошо, периодически пробиваясь в полуфинал кубка Англии, но приблизится ближе к заветному трофею не получалось вплоть до конца века. В 1898 году «Форест» наконец завоевал титул, одолев финале злейших врагов из «Дерби Каунти». На фотосъемке команды произошел забавный момент: игроков из Ноттингема по просьбе фотографа снимали в футболках «закадычных друзей» из Дерби, поскольку они лучше контрастировали с фоном, чем красные майки «Лесников». Также игроки из «Форест» стали обладателями необычного достижения, сыграв в розыгрыше кубка матчи во всех частях Британской империи: Северной Ирландии, Шотландии, Уэльсе и Англии.
В конце века образовывается Английская футбольная лига, куда входили профессионалы, имевшие официальный статус. Но «Ноттингем Форест» в их число не попал, поскольку их земляки (имевшие профессиональный статус) уже вошли в нее, а двух команд из Ноттингема руководству показалось многовато. Однако спустя несколько лет «лесники» все же вступили в ряды профессионалов и стали принимать участие в играх лиги. За стопятидесятилетнюю историю «Ноттингем Форест» пережил немало взлетов и падений, писать о которых можно очень долго, но есть в истории клуба момент, напоминающий до боли знакомую историю про Робина Гуда и его благородные дела.

les5

В 70-е годы прошлого века «Лесники» переживали понижение в классе и дела шли неважно. В этот момент помощь пришла со стороны, откуда ее вряд ли можно было ждать. Наставник злейших врагов из «Дерби Каунти» Брайан Клаф, уже выигрывавший к тому времени чемпионство с «Баранами» (прозвище «Дерби Каунти»), возглавил «Форест» и в кроткий срок вернул команду в число сильнейших. Болельщики были рады возвращению своей команды в высший дивизион, но вряд ли кто-то мог представить, что в будущем новый тренер преподнесет любителям футбола из Ноттингема еще немало сюрпризов. В следующем же сезоне после возвращения «Лесники» с наскока взяли чемпионство в сезоне 1977/78. Клуб получил право проявить себя на международной арене и побороться за Кубок европейских чемпионов, где опять же сходу добился успеха, поочередно выбив таких бывалых еврокубковых бойцов как «Ливерпуль» (на тот момент действующий обладатель трофея), афинский АЕК, «Грассхопперс», «Кельн» и «Мальме» в финале. И пусть вас не смущают такие команды как «Грассхопперс» или «Мальмё» — в те годы эти команды представляли грозную силу, к примеру, швейцарцы («Грассхопперс») выбили в том розыгрыше мадридский Реал. В этом же году «Лесники были близки ко второму подряд чемпионству, но в итоге уступили первое место «Ливерпулю», взявшему реванш за поражение в Кубке чемпионов.

На следующий год «Форест» продолжил радовать своих поклонников на международной арене и вновь добрались до финала Кубка чемпионов, где с минимальным счетом был бит немецкий «Гамбург». Таким образом, игроки «Ноттингема» второй год подряд получили возможность подержаться за «Большие уши» (неофициальное название Кубка европейских чемпионов во многих странах) и порадовать своих болельщиков.

les1

Так, на Ноттингемской земле в течении трех лет народ праздновал успехи своих любимцев и было в этом что-то сказочное, словно сам старина Робин помогал «Лесникам» победоносно шагать по футбольным полям и поражать ворота соперников, так же как он в свое время поражал мишени из лука. В дальнейшем Брайан Клаф продолжил работу в Ноттингеме и еще трижды приводил местный клуб к бронзовым медалям чемпионата Англии, однако вернуть «Форест» на вершину не сумел, а в 1993 году после вылета команды из высшего дивизиона, покинул ее. Так закончилась целая эпоха Брайана Клафа, длившаяся 18 лет. В дальнейшем «Нотингем Форест» возвращался в высшую лигу и снова скатывался вниз, однажды завоевав бронзу в 1995 году.

На сегодняшний день команда выступает в английском «Чемпионшипе» (вторая по силе английская лига), где на протяжении многих лет является крепким, неуступчивым середняком, способным потрепать любого соперника. И пусть «Лесники» на сегодняшний день далеки от повторения успехов давно минувших лет, у команды остаются их замечательные болельщики (в России в том числе) и суровые фанаты, которые имеют возможность регулярно проявлять себя в главном для многих из них матче – поединке с «Дерби Каунти».

Автор: Алексей Уразбахтин
Фотографии с сайта http://www.nottinghamforest.co.uk/

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal