Роман Васин: «Я делал берпи до того, когда это стало мейнстримом»

Немногие знают про зимний триатлон. Стандартная дистанция состоит из 7-9 км. бега, 12-14 км. велогонки и 10-12 км. лыжной гонки. И все это – по заснеженным трассам. Ярославский спортсмен Роман Васин – победитель в молодежном первенстве Чемпионата мира в Австрии. Мы побеседовали уже после пересечения финишной прямой. Раньше я думала, что триатлеты состоят из железа, оказалось – обычные люди, но с большой волей к победе, готовые преодолевать себя.

_dsc0175

Чем ты занимаешься по жизни?

— Большую часть своей жизни занимался спортом. Грубо говоря, на протяжении 15 лет мой распорядок дня был таким: учёба, тренировка, дом. Понимая, что спорт меня кормить всю жизнь не станет, выбрал такую специальность, которая в будущем, думаю, будет востребована. Я окончил Ярославский Государственный университет по специальности «Прикладная информатика». И теперь, имея за плечами «серьёзный» диплом, поступил на второе высшее, куда в основном идут все спортсмены: в педагогический университет на физическое воспитание. Занимаясь спортом, всё-таки интересно знать, что с твоим организмом происходит во время физических нагрузок.
12710904_969492979765110_3036199176451186577_o

Расскажи о своем виде спорта.

— Зимний триатлон – разновидность триатлона, включает в себя три этапа: беговой, велосипедный и лыжный. Первый официальный Чемпионат России состоялся в 2006 году в Ярославле. Все удивляются, как можно ездить на велосипеде зимой? Сразу отвечу на этот вопрос – легко. Садимся на байки – горные велосипеды, не шоссейные, как в летнем триатлоне и едем по достаточно укатанной снежной глади. Бывает, после сильных снегопадов трудновато, приходится иногда спешиваться – бежать с велосипедом, но это редкость.

И ещё, наверное, самый часто задаваемый вопрос: как мы соревнуемся в такую холодную погоду? Точно так же, как летние триатлеты в жару. Конечно, мы замерзаем, на каждую гонку приходится одеваться по-разному, иногда даже как «капуста», согревающие мази – наше спасение. Проводя тренировки на улице зимой, мы уже привыкли к таким суровым условиям.

Сезон 2015-2016 стал для меня самым успешным. Я стал победителем среди молодёжи до 23 лет (U23) во всех значимых гонках: Чемпионат Европы в Эстонии, Чемпионат Мира в Австрии. До этого также были хорошие результаты в юношеском возрасте (18-19 лет): был победителем Европы, серебряным призером Мира.vas1

Почему ты выбрал зимний триатлон?

— В школьные годы я занимался плаванием 6 лет и разумно, конечно, было пойти в классический летний триатлон, тем более наша Ярославская область знаменита своими профессионалами в этой сфере. Но так сложилось, что отец предложил мне попробовать свои силы в зимнем триатлоне. Я попробовал и мне понравилось. Решающим фактором, наверное, оказалось то, что надо тренировать 3 вида спорта и такое разнообразие меня привлекло.

Мой отец является моим тренером и, конечно, присутствует на всех важных соревнованиях: ведет по трассе, подсказывает, подбадривает. Я скажу так: когда родители тренируют своих детей – это очень здорово. Они, как никто другой, полностью понимают твой организм, твоё состояние, знают, как ты проводишь свободное время, и всё это помогает им найти правильный подход в тренировочном процессе. Летом 2016 года мне присвоили звание мастера спорта международного класса по триатлону – для меня это серьёзное достижение, и конечно, огромная заслуга моего отца.vas2

В дальнейшем будешь заниматься триатлоном?

— В этом году я погоняю последний раз по молодежке, надеюсь всё сложится так же успешно. Дальше будет сложнее, потому что на первое место нужно поставить дом, семью, работу. Думаю, те люди, которые попробовали пройти триатлонскую дистанцию, навсегда этим делом загорелись и не смогут остановиться на одном лишь старте. Вот и в моей жизни этот вид спорта глубоко поселился в сердце, и я буду искать любые возможности, чтобы выступать в триатлоне как можно дольше.

Ты хочешь поучаствовать в Ironman?

— Да, конечно, но позже. Ironman – не просто старт на выносливость, на котором большинство преодолевает себя и пробуют свои силы. Для меня — это прежде всего – соревнования. Имея за плечами столько лет тренировок, опыт, не хочется 12 часов мучиться, выдавливать из себя. Нужно подойти к Ironman подготовленным и выступить достойно, выложиться по полной.

Что читал интересное в последнее время?

— Читал книгу про триатлон «Я здесь, чтобы победить! «Взлом кода гонки Ironman» Криса Маккормака. Очень советую. Эта книга сильно мотивирует. После ее прочтения я еще больше загорелся желанием преодолеть данную дистанцию.

12672062_969497993097942_8882612651483293180_o

Как ты относишься к кроссфиту?

— Сам не занимался, своей тренировочной нагрузки хватает. Но мне это интересно. Скажу так: для людей, которые никогда не занимались спортом, кроссфит – это идеальное начало.

На своих тренировках делаю подобные упражнения. Я делал берпи до того, как это стало мейнстримом. Просто не знал, что это так называется. Некоторые еще называют – «радость десантника». И только сегодня узнал, что это, оказывается, «берпи». Могу сказать, что все данные упражнения используются во многих видах спорта для поднятия силовой подготовленности спортсмена.

Хобби есть?

— Спорт – это не хобби? В свободное время я тренируюсь и провожу его с любимой девушкой.

Автор: Светлана Светлая
Фото из личного архива Романа

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal