Полина Сыроватская: Все в жизни нужно начинать с нуля!

Здесь и сейчас
Будильник прокричал в 5.55. Через час несусь вверх по эскалатору. Впереди замечаю прекрасные накаченные икры – парень тоже идет на утреннюю тренировку Nula.
Парк Горького еще не проснулся, а тренировка уже набирает обороты. Бег по лестнице, планка, выпады, присед на носочках, отжимания… Не скрою, было сложно, но очень круто.

DSC_8993

Мы сидим на лавочке в тени тополя с тренером Полиной Сыроватской. Разговариваем о своем, о женском: спорт, карьера, мужчины…

Кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике, первый разряд по спортивной гимнастике. В фитнесе с 2001 года. C 16 лет сертифицированный тренер по фитнесу.

Спортивное детство
Мой старший брат – спортсмен, мастер спорта по гребле, и, как младшая, я везде за ним гонялась и тоже заниматься греблей. В девять лет пришла в фитнес-аэробику, стала шестикратной чемпионкой Молдовы по спортивной аэробике. Когда потом тренировала детей, все время удивлялась, что их надо было заставлять приходить на тренировку. Для меня в детстве это была такая радость! Окончила университет по специальности педагог по физической культуре и спорту с красным диплом и поняла, что надо двигаться дальше – в Москву.

Америка vs Россия
Приехала в столицу, и все пошло по накатанной. Через два года мне предложили работать в Nike тренером. Я прошла обучение в Штатах, стала старшим тренером и собрала шикарную команду.
Я не хожу на фитнес-конвенцию в России уже много лет, потому что это пафос. В Америке другие тренеры, другой посыл. Люди очень открытые и близки мне по духу. У них есть global-тренеры и local-тренеры. Ты никогда не заметишь в общении, что перед тобой global, который ездит по всему миру. Они все одна семья. Всегда будут разговаривать с тобой на равных, как будто ты такая же, как они.

SE9A0160

Управляющая
Из Nike пришлось уйти. Мне льстило, что я была «главным тренером России». Но по факту не чувствовала, что делала что-то серьезное для людей.
Я узнала фитнес разных сторон: сначала простым тренером, потом примиум, персональным, старшим. В конце стала управляющей – надо мной директора, подо мной – тренеры. Открыла жуткую несправедливость: тренеры – просто мясо. При этом сам тренер ведет себя халатно, пришел, отработал, ушел – никакой отдачи.
В прошлом году я ушла с поста менеджера у себя в клубе, поняла, что работа превращается в зарабатывание денег. Я хочу чего-то большего. Почему я тебе сейчас все это рассказываю? Потому что это объясняет, что мы делаем с Миланом.

Nula Project
С тренером Миланом Милетичем мы встретились в беговом лагере Unity Run Camp. Он предложил создать компанию тренеров, где каждый будет получать достойную зарплату. Почему администратор зарабатывает больше, чем тренер? Можно сделать так, чтобы тренер получал хорошую зарплату за хорошую работу. Чтобы он не позиционировал себя как нанятый работник, а понимал, что это его дело.

20160414_123237

Фитнес-утопия
Nula Project бесплатно проводит функциональные тренировки – и они все время разные. Мы верим, что через спорт и общение можно сделать людей более счастливыми и здоровыми как физически, так и ментально.
Мы поняли, что деньги должны приходить оттуда, где они есть, а не оттуда, где человек отдает последнее или предпоследнее. Мы проводим корпоративные тренировки для больших компаний: Роснано, Авито, магазин «Спортмарафон».
Это, конечно, утопия, чтобы все были счастливы: и тренер был счастлив, и дело приносило доход. Все говорят: как же вы живете? Честно говоря, и Милану, и мне тяжело. Я отказалась от большого количества рабочих часов у себя в клубе. Когда ты проводишь тренировку, на которой 70-100 человек, то на сутки вылетаешь из жизни, сил нет вообще. Мне пришлось сменить квартиру на комнату. Но я знаю, что все будет нормально.

Обнуляйся
Мы другие. Нам все равно, в чем вы приходите на тренировку. Мы не делаем вас сильнее и красивее снаружи, мы хотим, чтобы вы менялись внутренне.
«Нула» – по-сербски ноль. Все в жизни нужно начинать с нуля.

No excuses
«Я проспал, прохладно, мне нечего надеть, я толстый, я никогда не занималась» – нет оправданий, просто выходи на тренировку.

SE9A0315

Ты – свой!
Здесь все находят плюсы – профессиональные бегуны, начинающие, те, кто занимаются кроссфитом… Кто бы ни пришел, он никогда не чувствует себя новичком. С тобой общаются, как будто ты ходишь тысячу лет. Такая обстановка – все свои: все друг другу помогут, вода общая, шоколад общий.
Я, как человек приезжий, могу сказать, что в столице сложно найти друзей. Многие люди все свое время проводят на работе. Да и где расширять круг общения – в ночных клубах? На тренировках Nula ребята знакомятся, начинают встречаться, дружить, идут вместе в кафе, гуляют. Я считаю, мы с Миланом делаем большое дело – запускаем механизм социализации в городе. Это не просто бесплатные тренировки, мы делаем нечто отличное от других – мы влияем на атмосферу города.

Кто не рискует
Когда мы начинали, то понимали, как рискуем. Начинали в холода. Я сообщила директорам об уходе, они отговаривали: «Полина, да никто не придет. Ты серьезно что ли? Это провальная тема». Я тогда сказала: «Вы еще посмотрите!» (смеется)
Мы с Миланом осознали, что это нужно делать здесь и сейчас, важно быть первыми, и, если выживем, – будем неубиваемы.
Nula – это мой главный проект, это единственное, что я хочу оставить, помимо работы, которая приносит деньги. Мы хотели воплотить эту утопию и, наверное, у нас получается. Проекту уже больше года, он уже популярен: иногда на тренировках собирается больше пятидесяти, а то и сто человек.

DSC_9036

Женский бой
В Москве женщина – кремень: мы не плачем, не ругаемся, не смеемся. В любую компанию сейчас зайди, на руководящей должности – женщина! Нам все время приходится быть такой (делает каменное лицо). Но мы все-таки эмоциональные, мы кричим, бьем тарелки – это наша сущность, это эстрогены.
Недавно я проводила женскую тренировку с элементами единоборств, преимущественно – тайский бокс. Когда ты занимаешься единоборствами, то любое движение, любой удар, если все делать правильно, сопровождается резким выдохом через живот. Должно быть со звуком «Ввввв!» Это всегда выброс энергии, после такой тренировки чувствуешь себя обновленной. Но когда девушки говорят, что им нравится драться – я не верю… Это просто дань моде.

О мужчинах
Давай еще раз вернемся к социализации. Сейчас очень сложно строить отношения: работа, учеба, стресс. Какие там отношения! Ты приходишь на тренировку выложиться эмоционально, получить эндорфины. Конечно, это никогда не заменит секс, но справляться помогает.
Мне нравится, что Москва с тренировками выходит на уровень оффлайн знакомств: на забегах «Стань человеком», «Гонка гладиаторов», «Гонка героев». Ты была на «Гонке героев»? (Отрицательно качаю головой) Сходи, там такие парни! Когда я увидела, у меня челюсть отвисла. (Обязательно пойду на «Гонку героев»)

DSC_9442

Мода на спорт
Я рада, что это стало модным. Но ко всему нужно относиться обдуманно – к ММА, кроссфиту и марафону тоже. Не надо идти на поводу у моды. Проснулся – ой, а не пробежать ли мне марафон? К марафону готовятся минимум год! Кроссфит – это крутая тема, очень быстро поможет привести тело в порядок при грамотном подходе. Но кроссфит – это больше спорт, а не фитнес. Надо понимать, что спорт не только лечит, он и калечит. Ты в любом случае выйдешь с кроссфита с травмами. Я не говорю, что это плохо, сама занимаюсь кроссфитом, но хочу обратить внимание, что к этому нужно относиться ответственно.
Те, кто ударяются в спорт, не становятся счастливыми. Они перестают общаться с другими людьми, которые их не понимают. Начинают делать замечания: вы неправильно едите, не тренируетесь… Это уже фанатизм. Спорт должен идти рядом.

В заключении
Ты знаешь, почему я ушла с поста менеджера? Я стала превращаться в мужика. В какой-то момент я поняла, что становлюсь агрессивной, жесткой, требовательной ко всем. А я не хочу! Я нежная, очень ранимая. Мне говорят: ты же можешь 100 отжиманий сделать подряд! Да, могу, но при этом я остаюсь хрупкой.

Беседовала Светлана Светлая

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal