Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, Лед и пламень!

13 ноября во Дворце Борьбы им. Ивана Ярыгина состоялся турнир «ICE&FIRE» . Более 300 грепплеров со всей страны собрались здесь, чтобы выявить сильнейших! Соревнование прошло выше всяких похвал, но лишний раз подчеркнуло печальную тенденцию для русских борцов. Даже выступая на родной земле, они отнюдь не чувствуют себя как дома…

Я вхожу в зал, осматриваюсь. Людей достаточно много, и не отличишь с первого взгляда простых болельщиков от спортсменов. Кажется, тут все как у природы – по кругу. Борешься, потом болеешь за своих друзей, потом снова выходишь на ковер. Ковров тут кстати три, и на каждом кипят страсти. Вот кому-то сделали удушающий прием, кого-то бросили или взяли на болевой. Играет веселая музыка. Толпа гудит! Ведущий вечера, Алекс Кардо, с важным видом прохаживается вдоль трибун. Возле сцены – призы, медали, почетные грамоты и красивые девушки. Турнир «ICE&FIRE» проходит при содействии промоутерской компании FIGHT NIGHTS. У них всегда все красиво.

Наблюдаю за поединками, перехожу от одного ковра к другому. Ринг-аннаунсер объявляет все новых и новых бойцов. К сожалению, среди них почти не слышно русских имен. Мало русских лиц и на трибунах. Разбрелись куда-то по углам, каждый сам по себе. Ребят из Средней Азии подавляющее большинство, и надо признать, они делают большие успехи. Если раньше их техника оставляла желать лучшего, то сейчас видно, как уровень бойцов растет от турнира к турниру. Они не только хорошо борются – они и болеют чудесно. За своих! Перекрикивая и наших болельщиков (а были ли они там?) и даже тренерские подсказки.

grep7

Подхожу к одному из них, прошу об интервью. Он только что проиграл свой поединок, но пообщаться не против.

Меня зовут Магирбек, я представляю клуб «Айкол». У нас там больше ста человек тренируется. Родился я в Кыргызстане, в Москве живу уже пять лет. По профессии штабелерщик, работаю на погрузчике. А вообще все наши ребята по-разному устраиваются, кто-то на стройке работает, кто-то поваром. Днем мы работаем, а по вечерам тренируемся в клубе. Занимаемся через день. Я люблю драться. Люблю самбо, ММА, грепплинг. В Киргизии вообще мода — быть сильным. 70-80 % молодежи занимается спортом. У нас больше двадцати бойцовских клубов в Москве. Там тренируются в основном киргизы.

Наступает перерыв. Отборолись новички, теперь очередь за разрядниками. Выхожу в коридор – там вдали от толпы разминаются девчонки. Делают растяжку, настраиваются. Им тоже скоро выходить на ковер. Не хочу им мешать, наблюдаю за процедурой взвешивания и в скором времени возвращаюсь в зал. Тут все по-прежнему. Музыка, Алекс Кардо, сцена с призами, бойцы.

grep8

В отличие от девчонок парни готовятся прямо здесь, перед трибунами: бинтуются, надевают капы, получают последние наставления от тренеров и друзей по клубу.

Наконец, турнир возобновляется. На ковер выходят девчонки и все внимание к ним. Даже немного обидно за ребят, борющихся по соседству. За ними наблюдают разве что тренеры и арбитр.

grep9

Девушки сражаются яростно – настоящие валькирии! Неуступчивые, по-спортивному злые. В глазах – огонь! Преимущество переходит от одной к другой, болельщики неистовствуют. Наставники не находят себе места и постоянно что-то кричат: масти, захватывай ногу, освобождай руку…В их глазах тоже – огонь!

Отхожу подальше от этого столпотворения и выцеливаю взглядом нашего русского паренька. Прошу об интервью. Он соглашается, но только после поединка. Поединок случается скоро, минуты через три. Побеждает. Есть медаль за третье место!

grep1

Меня зовут Юрий, представляю клуб РОДЪ. Турнир отлично организован, много сильных ребят приехало. Вот, например, парни из средней Азии – физически они не особо сильные, но зато выносливые. И техника у них немного корявая, неудобная. А кавказцы в основном с детства вольной борьбой занимаются, у них и техника хорошая, и физически очень крепкие.

К сожалению, сегодня я без группы поддержки, никто из парней приехать не смог…вот одна фанатка приехала только (показывает на симпатичную девушку рядом). Вообще, раньше русские думали: чего-то много кавказцев на турнирах, а сейчас мы уже с кавказцами вместе думаем: чего-то маловато нас тут (улыбается).

У нас не принято отдавать детей в единоборства, поэтому, наверное, мы тут и в меньшинстве. Точнее, отдают, но это не так распространено как на Кавказе. Там борьба — это смысл жизни, все тренируются с ранних лет. Это и правильно, чтобы ребенок в детстве не бегал по улицам, не искал приключений, как это делал я, а чтобы занимался. Спорт, единоборства дают ребенку основные понятия в жизни, ориентиры, смыслы. Он начинает понимать, что такое хорошо и плохо, что такое сила. А у нас принято так: если ребенок не хочет в детстве – ну пускай не идет тогда. В подростковом возрасте многие загораются, а базы нет. Она ведь с самого детства закладывается…grep5

Турнир между тем близится к завершению. Победители в окружении красивых дам из FIGHT NIGHTS фотографируются с кубками и почетными грамотами. Они улыбаются, сегодня их день. Проигравшие тоже особо не грустят. В следующий раз выступят удачнее, не беда!

Выхожу на улицу покурить. Вижу фельдшера, который обслуживал турнир. Он с тоской смотрит в ночное небо и тоже смолит. Подхожу, представляюсь. Проскальзывает мысль: есть в этом какой-то сюрреализм — корреспондент спортивного журнала и врач за сигаретой обсуждают спорт…Оказалось, Виктор регулярно дежурит на подобных турнирах в Москве и Подмосковье и у него есть свой особый взгляд на происходящее…

Любо соревнование несет в себе риск травмы. И это не зависит от того, какой именно вид спорта. Вот, например, вчера я дежурил на турнире по танцам, там тоже не обошлось без повреждений. Здесь все организовано хорошо. То, что было сегодня – это, как говорят моряки, от неизбежных на море случайностей: царапины, ушибы, небольшие растяжения. Ничего серьезного.grep2

А вообще я считаю, что мирному населению нужно заниматься именно спортом, как это было в СССР: вольная и греко-римская борьба, самбо, дзюдо, бокс, а различные зубодробительные техники оставить армии и сотрудникам спецслужб. Я сторонник древне-греческой классической традиции, когда речь шла о примирении людей, государств и наций. В 19 веке олимпийское движение возродилось вновь, и человек, благодаря которому это произошло, Пьер де Кубертен, мечтал о том, что страны объединяться. Не будут соперничать, не будут любой ценой доказывать, кто лучше и кто сильнее. Спорт должен нести мир, здоровье, быть элементом гармоничного развития человека, а не являться источником травм, моральных или физических повреждений, и уж тем более все это не должно быть замешано на деньгах. Не нужно агрессии. Пусть все будет дружелюбно, открыто. Да, состязание, но без смертельной борьбы, которую сейчас зачастую демонстрируют на турнирах.

grep6

Говорят, это естественно для мужчины, мол, он воин, боец и должен идти до конца. Но мужская харизма может быть реализована в классических спортивных состязаниях. Для этого не обязательно калечить друг друга, насиловать свое тело какими-то препаратами. Идти до конца надо на войне или для защиты себя и близких. А на ринге или татами нужно заниматься спортом!

Прощаемся с Виктором – он идет к карете скорой помощи, я – к метро. Вместе со мной к метро идут и спортсмены. И победители, и проигравшие – все. У ребят бушуют эмоции. Душой они еще там – на ковре. Что-то показывают, объясняют, хлопают друг друга по плечам. Невольно сливаюсь с ними, пытаюсь подслушать разговоры, но внезапно понимаю, что мы говорим на разных языках.

Идет снег. Холодно. Хорошо, что до метро уже рукой подать…

Автор: Андрианов Александр
Фотограф: Даша Ветрова

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal