Одна жизнь – одна команда

Рекомендация от «Нерпинария»: (объединение хулиганов и ультрас ФК «Байкал», Иркутск). «Ходим на игры по возможности. Понятно, что будние дни и раннее начало. Но в субботу и на закрытии быть всем обязательно!»

Такой призыв я прочитал в сообществе фанатов ФК «Байкал», приуроченный к традиционному турниру по футболу среди юношей 1999-2000 года рождения. Людей, для которых игра миллионов знакома не понаслышке, такая новость удивить ничем не может. Ходить на «молодёжку» — дело для большинства болельщиков хоть и редкое, но всё же обычное и имеет место быть. Однако в случае с парнями из Иркутска посещение игр подобного уровня с участием родного клуба стало единственной возможностью поддержать ФК «Байкал». Дело в том, что профессионального футбола в Иркутске больше нет…

11-17

В декабре 2015 года в клубе начались проблемы, связанные с сокращением спонсорского финансирования. Из-за дефицита средств начались задержки выплат премиальных и заработных плат футболистам, появились сложности с организацией выездных игр. «Байкал» ещё существует, но проблем становится всё больше, а решать их некому.

Пролить свет на сложившуюся тогда ситуацию мы попросили полузащитника ФК «Байкал», легендарную «девятку» клуба — Алексея Ющука, являвшегося в то время лидером команды, фигуры уважаемой в футбольном Иркутске и почитаемой болельщиками по сегодняшний день.

Команда держалась при поддержки губернатора Ерощенко, сменился губернатор и начались проблемы. Руководство всем честно сказало, что команды может больше и не быть. Попросили подождать, насколько это возможно, а затем, мол, можете искать себе другие команды.

11-18

Фанаты постоянно ездили на выезды, и поэтому многих я видел и знакомился там. Как-то пропускал игру, подошёл на трибуну к ребятам и в рупор пару раз мы проскандировали кричалки. Иногда у парней были просьбы, они обращались к команде через меня, и я обращался к ним от команды. Хотелось бы поблагодарить весь «Нерпинарий», сказать огромное спасибо лично от себя. Без этих ребят на стадионе пусто. Я ожидал что «Нерпинарий» не развалится, но не думал, что они будут поддерживать молодежку. Я уважаю мнение этих ребят, если они так решили, значит так и должно быть.

Парни из «Нерпинария», фанатского движения объединяющего в себе футбольных хулиганов и ультрас, стали одними из первых, кто крайне резко отреагировал на положение команды. Нам удалось задать несколько вопросов одному из лидеров движения Павлу М.

После смены губернатора стало ясно, что кроме нас помочь «Байкалу» по сути больше некому, и мы должны приложить все усилия, чтобы команда хотя бы доиграла сезон.

11-14

Это было как раз перед Новым годом, когда мы начали устраивать информационные акции. Организовали сбор подписей за сохранение команды, петицию подписали несколько тысяч человек. Люди из Европы, СНГ, других регионов России выразили нам поддержку. Также отдельно хочу поблагодарить фанатов других клубов, которые остались неравнодушными к нашей ситуации. Организовали флешмоб в соц.сетях с информацией о нашем клубе, писали письма губернатору Иркутской области, а также письмо в аппарат Президента РФ. Мы даже писали письма крупнейшим предприятиям области, чтобы они как-то посодействовали решению проблемы. Апофеозом стала акция устроенная в центре Иркутска, на которой присутствовал министр спорта нашей области. Он подошёл к нам и сказал: «Мужики, большое спасибо за то, что поддерживаете команду. Могу вас заверить, что средства вроде как найдены и вопроса о снятии команды с чемпионата нет».

Исходя из финансовой ситуации, усилить команду ко второму кругу получилось только молодыми футболистами, недавно игравшими на первенстве области и города. Понятное дело, что в весенней части чемпионата особого результата от парней мы не требовали. Мы приняли, на мой взгляд, единственно верное решение: где бы не играл «Байкал» и какими бы молодыми не были игроки, болеем только за этот клуб до конца.

11-13

Думаю, финансовые сложности сплотили фанатов и команду. Например, раньше несколько игроков просто подходили и хлопали, но во время выступления в ФНЛ все поменялось кардинально. После матча в Воронеже к гостевому сектору подошла вся команда, и мы пожали друг другу руки, парни извинялись за поражение. Так было на многих выездах, когда стадион позволял. Также футболисты после забитых голов стали часто подбегать к фанатскому сектору или рядом и праздновали голы там. Да и сами футболисты стали более тепло к нам относиться.

Молодые и не очень парни мониторят наш паблик и приходят на сектор. Но сейчас, прежде чем попасть в основную фирму «Нерпинарий», новичков отбирают в молодежную контору «ПТУ». А что движет новичками? Наверное, желание не быть как большинство. Многие парни в Иркутске сейчас живут по понятиям, все-таки у нас арестантский край. Другая часть — всякие модники. А мы своего рода золотая середина.

После того, как финансовые проблемы окончательно похоронили ФК «Байкал», мы приняли решение гонять на молодежку. Была в этом своя изюминка — самый дальний выезд около 200 километров. Для сравнения в ФНЛ у нас выездные расстояния измерялись тысячами км. Поддержка шибко не отличается, как болели всем сердцем за основную команду, так и продолжаем. На матчах молодежки нет полиции, можно творить что угодно! Мы иногда ставим мангал и под шашлычок болеем за своих.

11-6

Ну и разные истории случаются, конечно. Вот в октябре прошлого года во время сдвоенных матчей с Воронежом и Армавиром, к примеру. Между играми была неделя, и мы хотели хотя бы пару дней потусить на море. После матча с «Факелом» поехали в Краснодар, а далее по совету фаната «Кубани» — в Геленджик. Сняли хату по вполне доступному прайсу и пошли гулять. Ясное дело, ходили по этому городу в шортах. Гуляем по набережной и видим, что градусник показывает температуру воды +18 градусов. Ну мы сразу же пошли купаться, ибо до такой температуры Байкал почти не прогревается. Раздеваемся и краем глаз замечаем, что на набережной на нас уже начал пялиться народ, на телефоны снимают. Мы начинаем угарать, и тут подходит местный житель в зимнем пуховике, перчатках и шапке. Для них уже зима настала. Завязывается диалог:

-Что, купаться собрались?
-Ну да, а что такого?
-Бог в помощь, пацаны!
Эта фраза убила нас, но в море все-таки поплавали.

Расскажи о последнем матче «Байкала», прошу я своего собеседника.

Это была игра с тульским «Арсеналом» дома. Что может быть лучше матча в выходной день, тем более, когда это закрытие сезона? Но на самом деле, праздничное настроение было омрачено неизвестным будущем. Но тогда на два часа мы забыли обо всем и шизили как в последний раз. В начале второго тайма растягиваем перфоманс с нарисованным терминатором и его известной цитатой, чутка перефразированной «Вилл би бэк», и палим пиро. На секторе было больше сорока человек, но после матча задержали 16. Результат не имел никакого значения для обеих команд: мы вылетали, а «Арсенал» досрочно оформил выход в РФПЛ. На классе они и выиграли 2:0. После матча игроки пожали нам руки. Кто знал, что это было своего рода прощание с профессиональным футболом Иркутска…

11-10

Какая судьба ждет ФК «Байкал»? Этим вопросом в Иркутске задаются многие. Сейчас цвета этого клуба защищает только молодёжная команда, которая верит, что будущее есть. А вера в сложившейся ситуации – пожалуй, единственное, за что приходится цепляться…Заручившись поддержкой «Нерпинария», молодые футболисты стали лучшими в области, растёт смена, появляются новые сильные футболисты…

Мы пообщались с центральным атакующим полузащитником молодёжной команды ФК «Байкал», Егором Перевозниковым, 2002 г.р.

Нас всегда подбадривают, гонят вперед, поэтому играть достаточно легко. Мы давно хотели, чтобы нас поддерживали так же как основную команду, но этого не было — были только мечты. После расформирования профессиональной команды «Байкал» нам написал лидер «Нерпинария» и спросил про турнир. Сказали, что обязательно придут!

Какая из команд ваших соперников может ещё похвастаться такой поддержкой?
Никакая. Нигде пока что не видели такой же фан-сектор.

11-1

В команде знают, зачем они («Нерпинарий») это делают?

Команда не может знать, мы уверены, что они делают это для какого-то праздника футбола. И для нас, и для них.

Как вы думаете, есть ли возможность у ФК Байкал на основе сегодняшней молодёжной команды снова стать профессиональной?

Да. Наш возраст на данный момент самый сильный, и есть все шансы перенести всю команду в основную. Но опять же, финансы всему виной, никогда нельзя быть уверенным в завтрашнем дне.

Что вы знаете о причинах распада основной команды?

Знаю, что все уперлось в деньги, главный спонсор отказался продлевать контракт. В то время клуб играл в ФНЛ, где затраты по нашим меркам не маленькие…Хотел бы, чтобы футбольные чиновники обращали внимание на сибирские регионы, а то потом жалуются: «на данный момент — это наш уровень». Нужно просто заниматься этим очень долго, систематично, с определенным подходом.

11-5

События, произошедшие в Иркутске с «Байкалом», в очередной раз показывают, насколько наш футбол стал коммерческим и политизированным. Сколько команд пострадало уже? Сколько пострадает ещё? Накануне Чемпионата мира по футболу 2018 вряд ли найдётся адекватный человек, довольный игрой нашей сборной. Даже список городов, принимающих ЧМ-2018: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Ростов на Дону, Волгоград, Калининград, Екатеринбург, показывает, что в России футбол за Уралом как бы заканчивается.

Парни из Иркутска проявили силу характера и до сих пор стоят на своём: одна жизнь – одна команда. Именно они заставляют верить, что футбол все еще является народной игрой вопреки всей грязи, которая скрывается под листами А4 с миллионными контрактами. Искренне желаем сибирякам крепости духа, скорейшего возвращения в большой футбол, а также стать для многих болельщиков примером преданности своему клубу и своему делу.

Автор: Александр Квик
Использованы фотографии с сайта ФК «Байкал»

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal