Ниндзя. Искусство быть невидимым.

В 20-м веке в массовой культуре появился яркий образ безжалостного убийцы, обладающего невероятными способностями. Образ ниндзя или синоби активно использовался в фильмах, сериалах и компьютерных играх в последней трети прошлого века и с успехом применяется сегодня. Все это способствовало не только росту интереса к культуре и искусству ниндзя, но и искажению их реального образа. В этой статье я постараюсь представить более достоверные сведения о легендарных японских воинах, а также раскрыть детали их быта и некоторые аспекты искусства ниндзюцу.

Легендами и мифами воины тени начали обрастать еще в средние века. Так, например, многие в те времена считали их демонами, которых невозможно убить простому человеку. С этого, пожалуй, и берут свое начало таинственные истории об этих загадочных людях. В большинстве случаев ниндзя предстают перед нами наемными убийцами в черных одеждах, проделывающих свои темные делишки с помощью специфического оружия и бойцовских навыков. В действительности ниндзя выполняли куда более широкий круг задач. «Синоби но моно» или человек, проникающий скрытно – именно так называли ниндзя в средневековой Японии, — помимо устранения неугодных людей добывали информацию, похищали ценные артефакты и людей, а также устраивали диверсии в стане врагов. Проще говоря, ниндзя были скорее элитным спецподразделением, чем наемными убийцами.

nin2

Многие полагают, что для того, чтобы нанять ниндзя, нужно было зайти в средневековый японский кабак, где они ждали своего клиента. Иногда, конечно, бывало и так. Но на самом деле большинство синоби проживали в удаленных и труднодоступных горных селениях и чтобы воспользоваться их услугами, нужно было изрядно попотеть, проделав трудный путь и с помощью специальных знаков оставить послание, на которое ниндзя отвечали через определенное время.

В этих горах помимо ниндзя проживали горные отшельники ямабуси, практиковавшие там различные буддийские и даосские практики, а также синтоистские учения. Однако Ямабуси были развиты не только духовно, они в совершенстве владели боевыми искусствами и различными видами оружия. То есть, они являлись по сути боевыми монахами, к услугам которых, как и к услугам ниндзя, прибегали японские феодалы. Ямабуси были тесно связанны с ниндзя, как и последние практиковали искусство ниндзюцу.
Проживая в труднодоступных селениях, ниндзя долгое время совершенствовали свое умение, которое включало в себя множество навыков, в числе которых: умение скрываться и вести незаметное наблюдение, особое боевое искусство, позволяющее бесшумно обезвредить противника, а также навыки выживания в различных сложных условиях. Крупнейшие кланы ниндзя в средневековой Японии (всего кланов было несколько десятков) проживали в провинциях Ига и Кога (В Ига сегодня находится крупнейший музей ниндзя). Отметим, что в каланы входили не только те, кто был связан родственными узами, но и люди, которые были готовы к познанию ниндзюцу и жизни ниндзя, например ронины (самураи, лишившиеся хозяина). В этих селениях ниндзя из поколения в поколение передавали свое искусство ниндзюцу. Это происходило из уст в уста, и никто кроме носителя знания не должен был быть посвящен в тайное учение. Синоби, попавший в плен, (что случалось крайне редко) обязан был покончить с жизнью, дабы его секреты не попали к чужакам.

nin3

Искусство ниндзюцу включало в себя несколько основных разделов. В первую очередь ниндзя должен был уметь использовать окружающую обстановку (будь то природа или же созданная человеком постройка) в своих целях, сливаясь с ней и превращая в своего главного союзника. Также воин тени должен был идеально выбрать время и выждать момент для атаки. Кроме того, он обязан был в совершенстве владеть своим телом (Тайдзюцу) и оружием (Бу-дзюцу). Наконец, третьим, необходимым умением для синоби было мастерство использовать скрытые способности организма. Овладевший всеми вышеупомянутыми искусствами человек обладал удивительными способностями: мог длительное время находиться в ледяной воде, ориентироваться в темноте, бесшумно перемещаться, имел иммунитет к ядам. Стоит отметить, что эти воины, скрывающиеся в тени, были невидимками не только на своей работе, но и в общественной структуре средневековой Японии, несмотря на то, что свое место в ней было у всех, включая самого захудалого крестьянина.

Останавливаясь подробно на экипировке и оружии ниндзя, стоит отметить тот факт, что в средневековой Японии вы вряд ли бы встретили ниндзя в обтягивающем черном костюме. Обтягивающая одежда сковывает движения, а черный цвет не маскирует, а скорее делает человека более заметным. Одежда воинов тени во время выполнения миссий была мешковатого вида, преимущественно в серо-синих, коричнево-желтых и пепельных тонах, что позволяло наиболее эффективно скрываться в ночной тьме. Помимо специальных костюмов ниндзя могли в случае необходимости переодеться в торговца, крестьянина или гейшу. Этот момент говорит о том, что вопреки распространенному мнению, ниндзя действовали не только по ночам, но и днем, маскируясь под обычного человека.

Говоря об оружии, стоит отметить, что главным оружием для синоби были не мечи, сюрикэны или кусаригамы, а уже упомянутое умение использовать обстановку, обстоятельства и время для решения поставленной задачи. У ниндзя не было культа меча или другого оружия, как у самураев. В ход шло все, что хорошо подходило для их целей. Например, простой крестьянский серп (кама) превращался в их руках в грозное оружие, вдобавок непросто было понять, что это — орудие труда или убийства. А с помощью доработки кама превращалась в кусаригаму (к серпу крепилась цепь с ударным грузом), которая позволяла не только вести бой, но и, вероятно, помогала забираться на стены и крыши.

nin4

Стоит отметить, что оружие у воинов ночи было компактным, удобным для переноски и всегда готовым к применению. Например, мечи ниндзя были короче самурайских, что позволяло более эффективно использовать их в тесных помещениях. Одной из визитных карточек ниндзя в массовой культуре стали стальные звездочки — сюрикэны, которые они ловко метали в цель, убивая врагов. На самом деле сюрикэн не был таким уж смертоносным оружием (хотя убить им, безусловно, можно). Эти метательные звездочки служили, как правило, для дезориентации и запутывания противника, а не для его убийства. Отметим и тот факт, что ниндзя могли, не скрипя сердцем, переплавить отменный самурайский меч на те же сюрикэны, поскольку, как уже было сказано, главным в их деле была практичность. Им часто приходилось действовать в стесненных условиях, в которых орудовать длинной катаной представлялось не очень удобным. Также ниндзя оценили и огнестрельное оружие, и взрывчатые вещества (преимущественно пороховые), завезенные европейцами. Как правило, эти вещи использовались для разжигания пожаров с целью отвлечения внимания стражи. Помимо оружия в дело шли различные яды: медленнодействующие, быстродействующие и убивающие мгновенно.

Говоря о боевых искусствах, отметим, что ниндзя не имели какого-то своего вида единоборства, а заимствовали необходимые навыки и приемы из каратэ или дзю-дзюцу. Упор делался на быстрые, бесшумные, ошеломляющие удары, удушающие приемы, внезапные атаки. Также большое внимание уделялось бою в небольших помещениях, где человек был ограничен в свободе действий и не имел возможности наносить могучие размашистые удары. Отметим, что ниндзя, скорее всего, уделяли единоборствам не так много времени, как показывают в различных боевиках. Причина тому — изменения во внешности человека, постоянно занимающегося боевыми искусствами, что могло негативно сказываться на маскировке.

Ниндзя, как правило, вели уединенный, почти отшельнический образ жизни в небольших селениях и периодически выполняли задания дайме (феодальный титул в средневековой Японии). Расцвет ниндзя пришелся на XVI век, когда в стране велись бесконечные войны, в которых правители и военачальники бесконечно проливали кровь друг друга, пытаясь установить власть над всей страной. Неудивительно, что услуги ниндзя пользовались большой популярностью, поскольку прямолинейные самураи не годились для выполнения специфических задач вроде шпионажа, диверсий, похищений или тихих убийств врагов.nin1

Самураев вообще часто противопоставляют ниндзя, поскольку в бусидо (кодексе самурая) главными постулатами были: честь, достоинство и самозабвенная служба хозяину, в совокупности с культом меча, являвшиеся важнейшими столпами самурайской жизни. Для ниндзя все вышеперечисленное было чуждо, главным для них было выполнение своих задач любой ценой. Впрочем, называть ниндзя бесчестными негодяями не стоит, поскольку они всего лишь делали то, что хорошо умели и за что могли получить достойную оплату, а учитывая, что средневековая Япония была, мягко говоря, не самым благодатным краем, их вполне можно понять. Отметим также, что бусидо строился во многом на конфуцианских учениях, с их почитанием старшего и дисциплиной, в то время как ниндзюцу впитало в себя множество даосских идей, где главное — это единение с природой, растворение в ней.
После установления сёгуната Токугава и объединения страны, надобность в услугах ниндзя постепенно пропадает и многие из них остаются без дела. Опасаясь, что умения и знания ниндзя могут быть использованы против сёгуна, власть стравливает два самых могущественных клана ниндзя из Ига и Кога, заставляя их убивать друг друга. В результате этого противостояния погибает большая часть синоби с обеих сторон, а оставшиеся в живых со временем переходят на службу к сёгуну. Искусство ниндзюцу постепенно приходит в упадок, поскольку становится практически невостребованным. Дабы сохранить его, в XVII веке пишется Бансэнсюкай – подробное руководство по ниндзюцу, имеющее две редакции: Ига и Кога. Данная книга является главным и наиболее достоверным документом, который может поведать о секретах легендарных воинов тени.

В различных произведениях мы постоянно видим, как ниндзя в средневековых костюмах демонстрируют свои умения в современном мире. По всей земле (В России, в частности) даже имеются школы, называющие себя школами ниндзюцу. На самом деле, все это достаточно сомнительно, поскольку даже в Японии современные школы ниндзюцу (будзинкан) не могут полностью доказать, что являются наследниками средневекового искусства ниндзя. Велика вероятность, что ниндзюцу осталось в далеком прошлом, хотя утверждать, что не осталось ни одного человека, владеющего секретами легендарных синоби, тоже не стоит. Есть вероятность, что древнее искусство изучается спецслужбами Японии и в наши дни.

Автор: Алексей Уразбахтин
Фотографии https://ja.ukiyo-e.org/

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal