Мы идем! Откровения торпедовского хулигана

Мир околофутбола стоит на двух основных китах — это ультрас и хулиганы. Первые занимают весь фанатский сектор и поддерживают горячо любимую команду на протяжении всего матча баннерами и речевками. Для вторых футбол практически не имеет значения — это лишь маскировка и повод для разбойных нападений.

Стоит отметить, что хулиганы по своей сути ничем не отличаются от обычных людей. Тоже получают образование, ходят на работу, имеют семьи. Но в толпе единомышленников они забывают про свою обычную жизнь и едут накрывать вражескую банду. Попасть к хулиганам с улицы невероятно сложно, ведь это другой, невидимый мир со своими порядками и законами. Несмотря на закрытый характер их среды, корреспонденту «Околоспорта» удалось на условиях анонимности пообщаться с бойцом одной из банд «Торпедо» и немного разобраться с тем, что происходит внутри хулиганских группировок.

Расскажи про хулиганскую группировку, в который ты состоишь.

Гм…(пару секунд раздумывает) Называть? Я думаю, не стоит.

А какой клуб поддерживаете? Это можно написать?

«Торпедо». Остальное, давай, не будем (смеется).

А как вступили туда? Давно это было?

Давно, год, наверное, 2006. Ездил просто на матчи домашние, на выездные особо не катал. Получается, приехал на футбол. Покричать, посмотреть игру с друзьями и уехать, ничего такого. А потом отправились на выезд в Рязань, и к нам подошли ребята из группировки. Познакомились с ними, так все началось. Попал к ним, от них — к другим спустя несколько лет.3

А почему именно «Торпедо»?

В семье так принято было. Брат с сестрой болели. А в детстве мне «Ювентус» нравился. А «Торпедо» же черно-белые тоже, так и стал за них топить.

И все-таки, если не называть имя банды? Что происходит внутри нее?

Пффф…все происходит по-дружески… Как это все рассказать-то? Ну, единство такое, понимаешь? В банде человек сто. Естественно, со всеми общаться не получается — слишком много народу. Поэтому образуются какие-то группировки, по большей части по интересам.

А сколько у «Торпедо» таких группировок?

Да около десяти. Топовых, наверное, пять. Причем ультрас, то есть просто поддержки, у нас вообще нет. Фанатов у «Торпедо» очень мало, поэтому тот, кто дерется, ходит и на стадион.

Кто-нибудь ими вообще управляет?

Да, это лидер. Причем часто он даже не один. Вместе с ними существуют приближенные. На самом деле, все, как и в обычной компании: есть лидер, правая, левая рука, и дальше иерархия расходится. Остальные — просто бойцы.

А вы как-то тренируетесь?

Помимо общей тренировки главная задача каждого, кто находится в основе, заниматься какими-то боевыми искусствами. Как правило, это микс-файт, хотя кто-то занимается борьбой, самбо или кик-боксингом. Есть и ножевой бой, но он, конечно же, не применяется между своими. Есть правило fair-play: ножи, кастеты, в том числе и другое оружие — запрещены. Все на голых руках.

В бандах люди делятся на тех, кто не бухает, а чисто ходит, чтобы убиться. А есть те, кто дерутся, но при этом ребята веселые. Люди разносторонние, не просто типа «я тренируюсь, надо драться, люблю ломать людей». Они общаются с ребятами из разных клубов, как и я. Но когда приходит время драки, там уже все равно. Да и забивы не со всеми происходят, а так чисто с кем враждуешь. Сейчас же из-за ЧМ-2018 вообще нигде про махачи не услышишь, тем более в городе. Только лес остается.

1

Чем отличается основа от молодежки?

Это разные банды. Основная группировка считается топовой. Все зависит от количества побед, правильно? Здесь и народ постарше. В молодой группировке ребята помоложе, из них потом, естественно, выбирают в основной состав. В молодежке тоже жестко. Бывает по две забивных драки на неделе. Выходишь после одной весь с фингалами, а на следующий день опять едешь и думаешь «нафиг надо», но не останавливаешься.

Как же туда вообще попасть?

Ходить на стадионы и ждать случая. Познакомиться с кем-нибудь. Ну или на тебя выйдут, как часто бывает, если тебя замечают не первый раз. Ко мне, например, так и подошли. Спросили на дурака: «Вы там не из заброшенной какой-то банды? Не хотите попасть куда-нибудь, позаниматься чем-нибудь?» На тот момент это было модно, не так огласке придавалось, как сейчас. Но на районе сразу тебя по-другому воспринимали. Баб сразу больше… Кому для чего…

А сейчас как-то изменилась ситуация для хулиганов? Раньше лучше было?

Нет, все так же. Суровее только стало со стороны правоохранительных органов. Сейчас больше всего знают. Много фильмов насмотрелись. Поэтому кажется как-то потише. Вместе с тем все ушло в спорт. Мне это не особенно нравится. И тогда не нравилось и сейчас.

Что значит, ушло в спорт?

Ну, как тебе сказать? Вот представь твоя проверочная драка, а туда на проверку придет не основной состав, а середнячок. Но этот середнячок, мама не горюй, — такие бойцы попадаются! Те, кто занимается уже не первый год кик-боксингом, тайским, хоть рукопашкой. Прилетит мощно на первый раз. А потом, когда втягиваешься, начинаешь сам тренироваться — уже все. Уверенность появляется, на улице чувствуешь себя по-другому. Плюс поддержка со стороны ребят. Могут подъехать, если у тебя какие-то неприятности. Звонишь: «Ребята, проблемы. На районе жмут». И все в течение часа подтягиваются. Самое главное, что все на такой же волне, как и ты. Стопроцентное совпадение круга по интересам.

Что считаешь насчет девушек в околофутболе?

Я вообще этого не понимаю. Есть там и жесткие. Знаю парочку, которые могут и пацанов вынести, ну таких простых ребят. Такие злыдни, что их опасаться надо.2

Расскажи теперь, как у вас происходят выезды?

О, выезд — это самое лучшее, что есть в футболе. Ну, по крайней мере, для меня. Домашние игры более-менее скучноваты. Пришел, посмотрел, а во время выезда интересен сам путь туда, это весело. Бывают сразу драки, то есть, уже когда на поезд садишься, могут приехать и накрыть. Даже прямо в поезде. Разбить все стекла, набить морду врагу, ну или самим отхватить, если состав не тот приехал. В общем, выезд это круто. Так даже не опишешь словами, это видеть надо. Тем более, у Торпедо самый четкий коллектив…

Просто ведь чем больше клуб, тем фанатья больше… Я один раз скатался с ребятами из «Спартака», с группировкой одной. У них как происходит. Выезд — туда приезжают фанаты, в том числе и сброда много. Причем, что у коней, что у этих. Народ есть разный, начиная от людей, у которых есть бабло, заканчивая теми, у кого его просто никогда не будет. По бомжу едут, так чисто без денег некоторые. На собаках, с тысячей рублей на кармане на несколько дней. Такое часто бывает. Атмосфера, естественно, уже не та. У «Торпедо» все по-другому. Сам первый день — это все на взводе. В приятном ожидании, от того, что у тебя пару дней жести впереди. Кому-то всечь, побухать, с ребятами встретиться.

Насколько серьезны забивы хулиганов?

Просто перемахнулись, пожали руки и разошлись. Если лежит кто-то, пару ударов дал, чтобы убедиться и все. Может, конечно, прилететь не туда или упадешь не так. Да сколько бывает случаев и так, в жизни. Вон знакомый из «Локомотива» сидит. Пришел с девушкой в клуб. И около входной двери толпа стояла. В общем, кто-то не так посмотрел или сказал что-то. Слово за слово — одного вырубил. А у него удар такой, что костей потом не соберешь, тайским занимался. На следующий день у парня, которому досталось, произошло кровоизлияние в мозг. Такое постоянно происходит. Но сейчас банды строго договариваются насчет правил.

 

На этом меня попросили выключить диктофон и больше ничего не записывать. На вопрос о смысле хулиганской философии у них отвечать не принято. Да и вообще журналистов они не то, что не любят, но очень боятся подпускать по вполне резонным причинам. Футбольные хулиганы — это вовсе не отморозки, а люди часто с высшим образованием и успешные по жизни. Забивные драки для них носят не характер хобби, а смысла и стиля их существования. И все-таки самое важное для них — репутация клуба. Поэтому даже после попадания в любительскую лигу большинство хулиганов «Торпедо» остались верны своему клубу. Ушли многие игроки, тренеры, инвесторы, ультрас, но только не эти ребята…

Автор: Илья Реутов
Фотографии: http://fanstyle.ru ; http://newtribuna.ru ; gazeta.ru

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal