Легенды и мифы Ховринской больницы

В 1980 началось строительство многопрофильной клинической больницы в Ховрино. Спустя 4 года были возведены все корпуса, начали завозить медицинское оборудование, но внезапно финансирование прекратилось. Огромный медицинский центр остался брошенным и недостроенным. Конечно же, такое масштабное здание пустовало недолго. Говорят, его облюбовала сатанинская секта «Немостор», прославившаяся своими жестокими убийствами животных и людей. Вдобавок к этому стали расти слухи, что больница построена на бывшем кладбище, и по ночам особенно в подвале, слышны крики детей…

1

Рядом с больницей начали пропадать люди, а смельчаки, желавшие забраться внутрь, зачастую проваливались в шахты лифтов. Серия загадочных происшествий породила множества городских легенд вокруг заброшенной больницы…

Корреспондент «Околоспорта» побывал на севере столицы и попытался разобраться, что же здесь происходит? Ответ получился неоднозначным, но отношение к главному объекту городских мифов поменялось.

— А меня не хотите сфотографировать? – вдруг за нашими плечами протараторил невнятный голос охранника.

Мы хотели осмотреть главный вход в Ховринку и слишком близко подошли к его будке, а он, похоже, никогда не упускал случая зацепиться за разговор с живыми людьми. Через несколько секунд сотрудник ЧОПа был запечатлен на наш фотоаппарат. Видимо, он был очень счастлив.

— Если не боитесь привидений, то можете идти спокойно, — снисходительно и слегка лукаво заговорил охранник. – Только их все равно там нет. Остались бомжи да бродячие собаки.

3

Вы же и ночью здесь работаете? Может, в это время случается что-то необычное?

— Не-а, больница пустая. А вот летом, в июле или июне, над ней инопланетяне пролетали, я вам говорю. Как это называется, космическая тарелка…вот! В виде буквы «Н». Поднял голову – и вижу: появилось НЛО и зеленым светится. Никто не верит, думают: напился или обкурился. А ведь нас трое было! Не могло ведь троим одно и то же почудиться.

Ничего себе, очень интересно…

— Да, поэтому внутрь не советую идти. Там ничего такого нет. Тем более, ее сносить собираются, — и он указал, что на другой стороне находятся рабочие. На этом мы с ним попрощались, а сами решили обойти больницу по кругу.

Действительно, метров через пятьдесят прямо за оградой расположились строительные вагончики. По бокам от них накренились биотуалеты. Но в центре всего этого довольно людного места зловеще впивался в душу серый монстр. Сверху, как известно, обросшее легендами сооружение своими очертаниями напоминает знак биологической опасности Biohazard. Со стороны улицы она же будто душит человека своей мистической монументальностью, а десятки черных окон кажутся глазами демонического чудовища, следящего за тобой. Представляя себя главным героем фильмов ужасов, я внезапно заметил, как из дома, стоящего напротив больницы, вышла женщина с ребенком и перешла дорогу. Тротуар на этой улице очень узкий и, чтобы не мешать нам делать снимки, она сказала сынишке:

— Аккуратно, видишь, дядя с тетей фотографируют?

Я решил воспользоваться подходящим моментом и задать ей вопрос.

7

А вы же здесь живете? Вам не страшно?

— Нет, что вы… — улыбнулась закаленная мама. – Только этот вид из окна уже надоел. С одной стороны, это, — и она показала пальцем на заброшенную больницу, — а с другой, — заводы, да еще и развязку сделали.

Да уж райончик, что надо, — пробормотал я про себя, но, видимо, слишком громко, потому что женщина обернулась.

— Хотя бы парк есть, — и, судя по санкам в ее руке, стало понятно, что они направляются именно туда. Мы двинулись им вслед.

Граница парка упиралась в забор больницы. За колючей проволокой на стволах деревьев были приклеены бумажки с надписью «Охраняемая зона». Рядом с ограждением проходили школьники, а чуть подальше катались на санках совсем маленькие дети. Наверное, они уже пресытились этим объектом и не обращали на него никакого внимания. Пробыв здесь не более часа, для нас с фотографом Ховринка также становилась все более прозаичной. Любопытство доставляли только колоритные граффити на корпусах.

13

Моросящий снег стал превращаться в дождик. Мы решили ускориться в поисках необычных ракурсов, чтобы не испортить фотоаппарат. За припорошенными снегом ветками больница переставала казаться заброшенной и походила на обычную районную поликлинику. Пройдя еще немного, мы потеряли Ховринку из вида. Обзор на нее закрыло невысокое здание, похожее на торговый центр. Напротив вылезала еще более страшная картина. Перед нами предстала панорама заводов и автомобильной развязки. Кишащая проезжая часть на фоне дыма из фабричных труб. Мне вспомнилась мама с ребенком. Всего в метрах пятидесяти отсюда она катала сына на санках.

На другом конце этого дома трудились два дворника. Они счищали снег с крыши, а правее от нее уже открывался вид на заброшенную больницу. Заметив нас, мужчины приостановили свою работу. Неожиданно один из них заговорил.

— А я был там с друзьями. Даже с ночевкой оставались. Все облазили – никаких сатанистов не нашли, только надписи. Смешно было, когда мы малолеток накрыли. Притворились сектантами. Нас трое было, а их где-то десять-пятнадцать. Как они заорали!

5

Дворники снова принялись чистить крышу, а мы добрались до места прибытия. Почерневший от надписей главный вход Ховринки уже не выглядел таким зловещим, скорее, его можно было расценить, как угнетенный и уставший от своей участи. Охранник вышел из своей конурки и посмотрел на старого разбитого товарища. Когда же его спасут?

Я представил видение ЧОПовца, как инопланетный корабль рождается из-под небес над заброшенной больницей и забирает ее с собой. Может, это знак, что здание на самом деле наконец-то скоро снесут?

Автор: Илья Реутов
Фотограф: Мила Шефер

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal