Ледовые рэкетиры

Любители хоккея в России нередко вспоминают о команде «Витязь», прославившейся многочисленными драками и попытками играть в сверхжесткий хоккей. Эти ребята наводили ужас на многих соперников. Подобная манера игры нетипична для нашего хоккея, при этом далеко не все знают, что у чеховского клуба был более ранний и куда более успешный в плане игры пример – это клуб НХЛ «Филадельфия Флаерз».

ho2

«Летчики» из Пенсильвании появились в НХЛ в 1967 году в результате расширения лиги. Первые годы выступления команды были откровенно провальные: «Флаерз» регулярно проигрывали, а игроков еще не оформившей стиль команды соперники с удовольствием размазывали по бортам и регулярно били. Удручающие результаты не могли устраивать руководителей, и боссы из первой столицы США старались всеми способами усилить клуб.

Мало кто мог представить, что всего через пару лет бывших «мальчиков для битья» станут называть не иначе как «команда убийц»! И все это за счет резкого усиления атакующий линии и агрессивной манеры игры, ставшей возможной благодаря привлечению будущих легенд Филадельфии — молодого силового форварда Бобби Кларка и могучего тафгая Дэйва Шульца по прозвищу «Кувалда». Помимо них в команду пришел еще один кузнец будущих успехов «Летчиков», Боб Келли, позже прозванный товарищами по команде «Псом» за умение вгрызаться в соперников. Под описание стиля команды хорошо подходит высказывание вратаря сборной России Ильи Брызгалова после поражения в четвертьфинале Олимпийских игр в Ванкувере: «Они вылетели на нас как гориллы из клеток». Именно так и действовали игроки из Пенсильвании, заполучив в свои ряды отменных ледовых бойцов.

Благодаря этим изменениям пенсильванских «Летчиков» уже никто не мог назвать сбитыми. Команда играла в жесткий хоккей, порой выходивший за рамки даже такой суровой лиги как НХЛ. Игроки «Флаерз» били соперника при любой возможности всеми дозволенными и не слишком дозволенными способами, наводя ужас на всю лигу. Тактика откровенного запугивания соперников в сочетании с отменной силовой игрой команды, мастерство ее лидера Бобби Кларка и отлично выполнявшего свою работу «Кувалды» Шульца, дали результаты, и в 1974 году Филадельфия становится первым из клубов-новичков, сумевших выиграть кубок Стэнли. Спустя год летчики повторили успех, завоевав второй и последний на данный момент кубок.

ho3

Помимо физического давления игроки команды при первой же возможности старались уже на предматчевых раскатках решить судьбу матча, крепким словцом объясняя соперникам, что их ждет в ближайшее время. Доставалось не только соперникам! Однажды после очередной победы в раздевалку «Флаерз» пожаловал глава штата и хотел поздравить ребят, однако «Пес» Келли, заприметив, что кто-то крутится у его шкафчика, выдал яростную тираду, после чего прогнал губернатора из святая святых команды.
Стиль игры и наличие большого количества суровых мужиков (готовых всеми способами задавить соперника) в составе создали команде репутацию на долгие годы. С тех пор игроки «Филадельфии» придерживаются заветов своих предшественников и регулярно лупят соперников на льду, показывая образцовый силовой хоккей, периодически выходящий за рамки правил.
Во время поездки по Северной Америке игроки ЦСКА, встречаясь с «Флаерз», были шокированы уровнем жесткости и агрессии «летчиков», с первых же минут начавших буквально сминать наших хоккеистов. В итоге все это привело к скандалу, и тренер армейцев увел команду в раздевалку. Однако позже игра возобновилась, и Филадельфия праздновала победу, став одним из немногих клубов, которому удалось обыграть наших парней.

Во время игр «Суперсерии» лидер «Флаерз», Бобби Кларк, бился на льду в своем суровом стиле, заводя партнеров и ведя их за собой, когда ситуация для канадцев была крайне затруднительной. Во многом именно благодаря усердию и бойцовским качествам Кларка (в одном из моментов он грубым приемом вывел из игры Валерия Харламова) канадцы вытащили «Cуперсерию», чем очень гордятся до сих пор.

ho1

Вместе они провели пять отменных сезонов, дважды завоевав кубок Стэнли. Они на долгие годы вписали свои имена в историю хоккея, как убийцы с Броад-стрит (улица, на которой располагается арена «Летчиков»). Первым тройку покинул «Кувалда» Шульц, спустя еще пять лет — «Пес» Келли, а Бобби Кларк закончил карьеру в родном клубе, которому отдал 15 лет. После окончания карьеры игрока он стал генеральным менеджером, и на этом посту оставался верен себе, стараясь набирать в команду парней, способных не только забивать голы, но и готовых дать пару кулачных комментариев любому, кто пожелает их получить.

Летчики из Филадельфии остаются верны своей манере игры и по сей день, являясь одной из самых жестких команд в этом виде спорта. Все последние годы «Флаерз» стабильно являются лидерами по количеству силовых приемов, не стесняясь при необходимости скинуть перчатки и напомнить о наследии старины Шульца, бывшего одним из самых могучих тафгаев в истории хоккея.

Автор: Алексей Уразбахтин
Фотографии streakersports.com

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal