Крав-мага. Израильское искусство войны

Крав-мага — боевое искусство, идеально заточенное под городские условия. Никаких изящных па, вычурных стоек и эффектных прыжков – главная задача любым способом вывести противника из строя, а для этого как нельзя лучше подходят удары в пах, тычки пальцами в глаза и горло, а также использование всевозможных подручных средств – от ножа до смятой банки из под Кока-Колы.

krav2

История

Основателем этого стиля по праву считается Имре Лихтенфельд, родившийся в Словакии в 1910 году. Его семья имела еврейские корни и воспитывала мальчика в строгости с самых ранних лет. С детства Имре проявлял особую тягу к спорту, добившись на этой ниве немалых успехов. Он несколько раз становился чемпионом Европы по боксу и греко-римской борьбе, добивался неплохих результатов в гимнастике и джиу-джитсу. Не известно, как сложилась бы его жизнь, если бы по миру не начал бродить призрак фашизма – еврейские семьи стали подвергаться гонениям, в кварталы, где они жили, нередко врывались нацисты и устраивали там самый настоящий беспредел.

Верно все-таки говорят – не буди спящего зверя. Имре не мог оставаться в стороне от этих событий и спокойно наблюдать за зверствами молодчиков. Лидер по натуре, он сколачивал группы сопротивления, состоящие из таких же отчаянных парней, как он сам и неоднократно давал фашистам прикурить. Но что может сделать кучка залихватских рубак против мощи толпы и государственной машины! Власти косо смотрели на отряды самообороны и регулярно портили им кровь, а после захвата Словакии фашисткой Германией, обстановка и вовсе стала невыносимой.

В 1940 году Имре и несколько его товарищей предприняли попытку бежать из страны в Палестину, однако хрупкое суденышко, на котором они плыли, потерпело кораблекрушение. Чудом уцелев и добравшись до берега, Имре записался добровольцем в Британскую армию и сражался против фашизма до самого окончания войны. Находясь в самом сердце кровавых сражений, он неоднократно вступал в бой с врагом, применяя не только огнестрельное оружие, но и собственные кулаки. Солдаты, воевавшие с ним плечом к плечу, наблюдали за его работой с открытыми ртами — до сих пор им не доводилось видеть ничего подобного. Имре был парнем не вредным и с удовольствием учил сослуживцев тому, чего знал сам, получив помимо благодарностей еще и массу наград.

После окончания войны Имре перебрался в Палестину, где сразу же оказался в поле зрения молодежных военизированных организаций, которые занимались охраной еврейский поселений. Такой специалист, как Имре оказался им весьма кстати. Опытный боец прекрасно понимал, что война не будет ждать, пока он натаскает своих парней – действовать приходилось быстро. Одни и те же связки и приемы отрабатывались до автоматизма и практически сразу же давали результат. Именно в это время и появился на свет термин «крав-мага» — искусство рукопашного боя, которое оттачивалось прямо на поле брани.

В кратчайшие сроки Имре удалось не только обучить своих ребят борьбе, но и создать на их основе первоклассные штурмовые отряды, которые отлично зарекомендовали себя во время спецопераций в Сирии и Египте. Подобные достижения не могли остаться без внимания властей, и спустя некоторое время Имре был назначен главным инструктором израильской армии по физической подготовке и рукопашному бою, и более двадцати лет проработал в этой должности.

Крав-мага пользовалась таким успехом, что вскоре слава о ней вышла далеко за пределы армии и ее стали активно практиковать для гражданских нужд. Развитие боевого искусства не прекратилось и после смерти Имре, который скончался в 1998 году в возрасте семидесяти восьми лет. Эстафетную палочку подхватил один из его лучших учеников Эйяль Янилов, усилиями которого были открыты сотни тренировочных лагерей по всему миру.

Особенности Крав-мага

Забудьте о философии восточных единоборств – здесь не придется тратить драгоценное время на изучение стоек и медитацию. Выбросьте из головы эффектные пируэты, способные произвести впечатление разве что на любимую девушку, а не толпу хулиганов.

Только то, что пригодится на улице — остальному научат в балете. Крав-мага разрабатывалась для того, чтобы за максимально короткий срок превратить человека практически с любым уровнем подготовки в серьезного бойца, способного противостоять не только безоружному оппоненту, но и остановить атаку ножом, палкой и другим оружием. Спецслужбы государства Израиля, находящегося в состоянии перманентной войны и со всех сторон окруженного врагами, взяли только самое лучшее и необходимое. Философия проста: «Если кто-то пришел, чтобы убить тебя — убей его первым»!

Крав-мага не располагает к сантиментам – если решили посвятить себя этому единоборству, сожгите кодексы чести и «неписанные правила настоящего воина» — они все равно не работают на улице. Хорош лишь тот прием, который дает стопроцентный результат, эффективность и надежность – это основы крав-мага. Удары направляются только в уязвимые места: пах, горло, глаза, подбородок, виски и другие части тела. В качестве вспомогательных приемов могут использоваться подсечки и броски, болевые приемы на руки, а в ближнем бою в ход идут не только локти и колени, но и удары головой, укусы – да все, что угодно, лишь бы вывести соперника из строя.

Крав-мага – одно из немногих единоборств на планете, прошедшее обкатку в реальных боевых условиях. Израиль уже давно превратился в горячую точку, здесь привыкли к постоянным угрозам со стороны террористов и волнениям арабского населения. Боевое искусство совершенствовалось прямо на полях сражений, а не в спортивных залах с мягкими матами, защитной экипировкой и многомудрыми правилами. В крав-мага нет правил, здесь вообще нет никаких ограничений, а раз так – нужно быть готовым ко всему.

Именно поэтому пристальное внимание уделяется умению работать с подручным материалом, ведь превратить в оружие при должной сноровке можно практически любой предмет. Есть даже специальная классификация:

1. Предметы подобные ножу — отвертки, разбитые бутылки, ножницы, шариковые ручки, вилки, гвозди и другие предметы, которыми можно нанести противнику колотую или резаную рану. Как правило, их используют в ближнем бою, атакуя части тела противника, не защищенные одеждой: лицо, шею, запястья.

2. Предметы, подобные палке — зонты, трости, арматура, лопаты, разводные ключи, биллиардные кии, клюшки для гольфа. Их используют, чтобы атаковать противника на безопасном для себя расстоянии или отбивать его удары.

3.Предметы, подобные цепи — ремни, провода, тросы, собачьи поводки. Они предназначены для нанесения хлещущих ударов по голове, шее, коленям, ребрам, промежности, а также для удушения.

4.Предметы, подобные камню — биллиардные шары, телефонные аппараты, замки, пепельницы, статуэтки, толстые, массивные книги, посуда, иным словом все то, что можно бросить в противника и на какое-то мгновение вывести его из строя. А если он подошел слишком близко – эти же предметы можно использовать для удара.

5. Предметы, подобные щиту — сумки, рюкзаки, стулья, подушки, доски, крышки от мусорных баков и другие вещи, которые можно подставить под удар противника.

Список не является универсальным – крав-мага учит базовым принципам обращения с разным видом оружия, с помощью которого вы сможете с одинаковой эффективностью как защищаться, так и атаковать. Часы, монеты, ключи, песок, чай – любое средство, являющееся на первый взгляд абсолютно мирным и безопасным, может стать грозной силой в руках опытного бойца. Ему не приходится раздумывать, что именно пустить в ход и как использовать – все происходит на автомате.

Несколько слов стоит сказать и о тренировках. Основная ставка делается на реалистичность, а условия максимально приближены к боевым. Никаких кимоно – уличная или даже домашняя одежда, а на ногах – кроссовки или тяжелые армейские ботинки. Постоянно прорабатываются ситуации из реальной жизни – тебя учат отражать групповое нападение, атаку с ножом, палкой и пистолетом, отбиваться от противника из положения сидя, лежа, при выходе из машины. Боец должен одинаково уверенно чувствовать себя как на открытом воздухе, так и в замкнутом пространстве – лифте, вагоне метро. Нередко спарринги проводятся при плохой видимости – темноте или тумане.

Человек, исповедующий крав-мага, всегда готов к нападению, и это тоже отрабатывается на тренировках. Если по ее окончанию ты решил расслабиться и неторопливо идешь в душ, что-то насвистывая себе под нос – не удивляйся, если неожиданно окажешься на полу, с заведенными за спину руками. Несколько таких «шуточек» — и концентрация никогда не оставит тебя – в следующий раз ты будешь реагировать на опасность мгновенно и даже если враг разбудит тебя среди ночи – он не застанет тебя врасплох.

Точно так же на автомате происходит и сканирование окружающего пространства. В какое бы помещение ты не вошел – ты сразу акцентируешь внимание на том, откуда может исходить угроза, какие предметы есть под рукой, чтобы в случае чего пустить их в ход, мысленно отмечаешь пути для отступления. Ты подмечаешь валяющиеся на улице камни и бутылки, людей вокруг, одним словом, ты готов всегда и ко всему, и пусть кто-нибудь только попробует перейти тебе дорогу!


Автор: Сергей Борисов
Фото: http://pinbook.me/pin/military-krav-maga-techniques

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal