Кирилл Казбеков: «Если постоянно думать: мне-мне-мне, скорее всего, деньги никогда не придут. Подобное состояние не генерирует прибыль».

Какие действия и какое мировоззрение приводит к процветанию, как правильно инвестировать, полностью перейти на пассивный источник дохода, осуществлять мечты и освободиться от денежной зависимости? Об этом и о многом другом поговорили с Кириллом Казбековым, финансовым психологом, как он сам себя называет.

Прежде всего, немного философский вопрос. Имеет ли смысл в нашей стране вообще задумываться об инвестициях? То кризис финансовый, то у банков лицензии отбирают, то еще какие-то ЧП. Может, просто жить на широкую ногу, здесь и сейчас?

Разумеется, смысл в инвестициях есть. Инвестиции – это не только финансовый инструмент, это в первую очередь состояние мышления человека, когда ты в принципе настроен на развитие. Ты можешь запускать проекты и открывать бизнес вне зависимости от того, есть в стране кризис или нет. Надо понимать: деньги не исчезли из оборота, они по-прежнему остаются здесь, вопрос лишь в том – кто их получает.

Ну, вот давай на практике: есть у тебя стабильная зарплата 80 тысяч в месяц. Ты не можешь жить на широкую ногу и что-то откладывать. По крайней мере, в Москве.

Давай я тебе для начала просто расскажу о том, как я вижу этот мир. В первую очередь я работаю со смыслами и целями человека. Если бизнес абстрактен и человек не понимает, какую пользу он создает, очень сложно что-либо построить. Если цель никак не соединена с реальными желаниями человека, с тем, что наполняет его жизнь смыслом, он никогда этой цели не достигнет. Или достигнет, но не будет рад.

В чем проблема: у тебя есть 80 тысяч, и они конкретные, реальные. А долгосрочные цели – абстрактны. Почему люди не откладывают деньги, не инвестируют? – потому что не верят, что их цели вообще можно осуществить. Подсознательно не верят. Чтобы это стало возможным, нужно понять несколько вещей. Самое важное – докопаться до того, что человека по-настоящему вдохновляет. Поэтому первое, что я делаю – это соединяю человека с его подлинными желаниями. Раскапываю, что он действительно хочет, что будет наполнять его энергией.

Второй момент – детализация. Третье – ценность. Когда ты наполнен энергией, нужно понять, кто получает ценность от твоего бизнеса. У многих людей в голове каша: я хочу открыть некое дело и зарабатывать 500 тысяч рублей в месяц. Невозможно этого достичь, если ты не понимаешь, что доставляет тебе удовольствие и кто получает от этого ценность. За что конкретно ты получаешь деньги? Деньги не приходят просто так, из воздуха. Кто благополучатель в вашей ситуации? Пока бизнес остается абстракцией – бессмысленно писать финансовый план. Как только человек осознает, чего он хочет и кому он принесет пользу, каким будет его вклад в этот мир, тогда уже начинается финансовое планирование.kaz2

У многих людей сейчас сформировано мышление потребителей. Но чтобы к тебе пришли деньги, необходимо мыслить как инвестор. Не просто хочу дом, машину, шмотки – потому что непонятно, а за что, собственно, они к тебе придут. А спросить себя: что я сделал для этого мира? Это принципиально иной образ мышления. Если постоянно думать: мне-мне-мне, скорее всего, деньги никогда не придут или придут слишком поздно. Подобное состояние не генерирует прибыль.

Поэтому все зависит от того, какие у человека ценности, какие у него цели. И только под это уже заходят деньги. Многие полагают, что деньги решат все проблемы. Ничего подобного! Сначала решаем проблемы, а потом появляются деньги.

Когда тебе в кайф ходить на работу, когда ты понимаешь, какую ценность ты создаешь, деньги приходят по нарастающей. Если ты не получаешь кайфа, откуда придут деньги? Ты ненавидишь свою работу, и деньги уходят сразу же. Ты их не любишь, ты не получил ценность – ты просто свою жизнь куда-то слил. За это получил 50, 80, 150 тысяч рублей, не важно. Но ты не рад. А когда человек не рад – деньги не ценятся, не воспринимаются как что-то значимое. А вот если ты написал хорошую книгу, получил за нее гонорар, ты понимаешь, что ты сделал хорошее дело, люди приходят к тебе и благодарят за твой труд, потому что их жизнь теперь по-другому устроена. Ты совсем иначе чувствуешь деньги, и совсем другие деньги к тебе приходят.

Вот была Джоан Роулинг, безработная мать-одиночка. Но у нее была мечта – писать, и написать что-то стоящее. И вот она написала «Гарри Поттера» и стала миллионером. Нет ни одного миллионера, который сказал бы: я хочу написать еще одну обычную книгу, которую никто не будет читать, но я это сделаю, чтобы в принципе были деньги. Нет таких миллионеров. Никто не становится миллионером потому, что хочет сделать что-то обычное или что-то исключительно для себя.

Стив Джобс хотел изобрести новый вид телефона, новый тип операционной системы. Или Генри Форд, который хотел сделать автомобиль, доступный каждому, или Ингвар Кампрад, основатель ИКЕА, создававший свой бизнес как социальный проект — примеров множество. В начале любого успеха изначально стоит идея, ценность для другого человека, и только потом приходят деньги.

Но ты же все равно не волшебник. Допустим, человек понял, что он хочет домик на Мальдивах, который стоит, не знаю, 300 тысяч долларов, а у него зарплата 80 тысяч рублей.

Ты знаешь, когда с человеком откровенно разговариваешь о его целях, обычно домик на Мальдивах перестает восприниматься как приоритет. Как правило, это семья, дети, творчество. А домик этот он по телевизору увидел, и подумал, что было бы классно им обладать. Это не значит, что домик на Мальдивах – это плохо, вопрос только в том, насколько подлинной является эта цель.

Но даже если взять гипотетическую ситуацию, заданную тобой, где домик на Мальдивах – это та большая цель, которой человек хочет посвятить свою жизнь. Первый путь – человек начинает думать, как я со своих 80 тысяч буду откладывать деньги и когда в этом случае накоплю на домик на Мальдивах. И ответ простой: скорее всего, никогда.

Но ты меня ведешь по стереотипному сценарию, а я тебя из этого состояния пытаюсь вывести. Если мыслить не стереотипно, то когда человек осознает, что 80 тысяч для достижения его целей — не комильфо, он должен подумать, за счет чего этот доход увеличить. Либо он создает новую услугу, либо развивает свое нынешнее дело и получает больший доход. Он понимает, каким образом деньги к нему будут приходить и при этом видит домик на Мальдивах как цель, начиная увеличивать денежный поток.

Третий вариант – это осуществить мечту без денег. То есть, просто поехать на Мальдивы, там петь, танцевать и за счет этого жить. Если это для человека действительно главная цель в жизни и других нет, почему нет? Зачем ограничивать себя какими-то рамками и сводить все к одним лишь деньгам?
Моя задача – освободить человека от денежной зависимости. Судя по вопросам, которые ты задаешь, у тебя в голове стереотип в отношении денег. Будто деньги – это что-то значимое. Сначала деньги, а потом счастье. Но когда ты не получаешь радости от того, как ты живешь, то хоть 80 тысяч, хоть любая другая сумма будет расходиться практически моментально. Ты идешь с друзьями в бар, покупаешь ненужные шмотки или телефоны. Деньги очень быстро уходят, потому что нет кайфа, нет азарта, удовольствия. Нет ощущения, что ты делаешь что-то ценное – ты просто прозябаешь, живешь как тень. Можно строить любые инвестиционные планы – деньги все равно в такой ситуации уйдут, потому что ты не понимаешь ни ценность денег, ни ценность жизни.

Посмотри на всех людей, которые чего-то в жизни добились: они видят ценность и своей жизни и ценность, которую они создают для других. А деньги — это просто вознаграждение от мира за то, что ты делаешь. И потоки здесь не ограничены. Если ты создаешь ценность для многих, можно стать и миллионером, и миллиардером, пределов нет. Когда люди концентрируются на 80-и тысячах – весь их мир сосредоточен вокруг этих 80 тысяч. Из-за этой ограниченности в своем мышлении люди и не могут добиться успеха.

kaz3

А что, если человек хочет прежде всего чего-то для себя? Например, путешествовать по миру и при этом не очевидно, какую ценность он несет обществу. Он просто хочет наслаждаться жизнью.

А откуда он берет деньги на это путешествие? Если он хочет быть потребителем, чтобы ему просто платили деньги, тут такой рецепт: сберегай и копи. В этом случае мы опять же попадаем в воронку стереотипного сценария. Но если честно, я пока не встречал людей, которые вообще ничего не хотели бы делать для других и только лишь хапать и хапать для себя любимого. Если человек хочет только брать и ничего не давать другим, у него три выхода: либо украсть эти деньги, либо надеяться, что они упадут на него с неба или брать кредит, как многие сейчас делают. Люди, не ориентированные на созидание, часто попадают в долговую яму. Они хотят на Мальдивы здесь и сейчас, но денег у них нет, потому что они не придумали, как их заработать.

Поэтому, повторюсь, должна быть последовательность из трех шагов. Первый шаг – понимание того, что человек хочет от этого мира, каковы его цели и желания. Второй шаг – понять, кто выиграет от его деятельности, извлечет пользу из создаваемой им ценности. То есть развернуть сознание человека от сознания потребителя к сознанию производителя. И только третье – грамотное управление деньгами, инвестирование, сбережения.

Какова должна быть стратегия, чтобы осуществить полный переход на пассивный источник доходов и не работать? Сколько времени уйдет на реализацию этого плана?

Хочешь, чтобы у тебя было больше денег – сберегай, увеличивай доход и инвестируй. Ты должен рассчитать, сколько понадобится денег для пассивного дохода, для чего конкретно тебе нужны эти деньги. А затем — смотришь пошагово, как тебе нужно твои нынешние доходы сохранять, как ты можешь их увеличить и инвестировать, чтобы они лежали в каких-то активах, ценных бумагах или драгоценных метлах, в земле – все зависит от твоих финансов. У каждого своя ситуация. Если у тебя 10 тысяч рублей – одна история, миллион – другая, 10 миллионов – третья.

Нужно понимать: нет никаких ограничений. Даже если ты получаешь 40 тысяч рублей, но все их тут же спускаешь, то нужно честно признать: ты просто не умеешь обращаться с деньгами. А если получаешь 40 тысяч, а тратишь, например, 20, то уже другой подход.

Не существует готовых рецептов, которые подойдут всем и каждому, у каждого своя ситуация, рецепт только один: включайте голову. Идите к консультантам по инвестициям, по финансам, спрашивайте: у меня есть доход 40 тысяч рублей, что мне с ним делать? Хороший консультант создаст под твою финансовую ситуацию тот план, который будет соответствовать твоим целям. Лучше, чтобы это был по возможности независимый консультант, иначе он будет предлагать только свой банк, свою управляющую компанию, не всегда действуя в интересах клиента.

У большинства современных мужчин есть две потребности: своя квартира и свой автомобиль. Чтобы обладать ими, люди часто себя зажимают: берут кредиты, а потом полжизни их отдают. На твой взгляд, стоит ли вкладываться в такие покупки или разумнее, например, ездить на такси или арендовать машину и жить в съемной квартире? Если исключить психологию, вот эту потребность, чтобы гарантированно было моим – не разумнее ли в финансовом плане именно арендовать?

В первую очередь я бы спросил у такого мужчины, для чего тебе машина и квартира? Если это просто понт, покрасоваться, то вгонять себя в долговую кабалу ради этого я бы не стал. Что ты хочешь доказать? Ты станешь лучше себя чувствовать как мужчина, если у тебя все это будет?

Настоящего мужчину красит в первую очередь его дело, это основное. Если ты посвятил свою жизнь внешним атрибутам, если свои ценности и мировоззрение строишь на материальных благах – ты вряд ли будешь счастлив. Эти блага – становятся кабалой, зависимостью. Тогда вся твоя жизнь превращается в обслуживание материального мира, всех этих шмоток, дорогих часов и прочего. Говоря жестко, ты становишься рабом системы потребления.

Поэтому первое – понять для чего все это нужно. А второе – можно ли ценности, которыми хочет обладать человек, покупая авто или квартиру, получить каким-то иным образом? Гораздо более простым и экономичным. Потому что квартира и машина – это опять же стереотипное мышление: мне сказали, что они нужны для успеха, что это круто, и вот я опять живу не своей жизнью и думаю не своей головой. В этом случае человек, как правило, страдает. При этом машина, квартира, дорогие вещи – это отлично, но они должны быть следствием создаваемой ценности, а не единственным содержанием жизни.

Чтобы перестроиться на новый тип мышления, нужно понять: кто ты есть? И уже после этого смотреть, по-прежнему ли тебе нужны квартира и машина, и если да, то какие именно? И тогда уже приходит ответ. Может, на такси оно и проще доехать и даже лучше, потому что такси можно попредставительнее взять, и это будет дешевле, чем содержать Инфинити. А деньги, сэкономленные таким образом, можно вложить в бизнес, например. Все зависит от ситуации. Можно быть богатым человеком и ездить на Пежо, и можно быть нищим человеком, путешествующим на «Порше», взятом в кредит. Все это условности.

Посмотри на многих богатых людей – они вообще не заморачиваются по этому поводу: ходят в простой одежде, ездят на старых машинах, живут в достаточно скромных домах.

Это другой тип мышления. Ты смотришь в первую очередь на ценность, которую ты создаешь. Владелец ИКЕИ ездил на старой Вольво 90-х годов, хотя у него были миллиарды в управлении. Владелец этого предприятия не начинал с того, что я, мол, хочу крутую тачку. Если бы он начал с этого, скорее всего, у него была бы крутая тачка и вся его жизнь была бы посвящена тому, чтобы эту тачку обслуживать. И никакой ИКЕИ бы не было, никаких миллиардов.

kir1

В одном из своих постов ты пишешь, что страсти высасывают из человека энергию, то есть они, как я понял, идут для тебя со знаком минус. Но лично для меня страсти – это скорее плюс. Мужчина хочет быть рядом с красивой женщиной – это мотивирует его стать лучше, чтобы ей соответствовать. Благодаря своим страстям человек развивается, разве нет?

Хорошо, когда есть красивая девушка, но если она – единственный мотиватор в твоей жизни, тогда ты распыляешься. Алкоголь, женщины и другие страсти высасывают энергию, которая заложена на большое дело. Ты родился для чего-то большого, а не просто, чтобы за девочками ухлестывать. Ты умрешь, и что напишут на твоем надгробном камне? – он хорошо ухлестывал за девушками? Не для этой цели ты существуешь. Тебе дан запас энергии для чего-то большого. Если ты позволяешь чему-то или кому-то распылять свой внутренний заряд, то на это большее не хватает энергии.

Когда ты делаешь что-то грандиозное, ты настолько вкладываешься в это душой и телом, что девушки сами к тебе липнут, ты даже не думаешь об этом, тебе не нужно их искать. Потому что твоя задача, возможно, человека в космос отправить, ядерный реактор построить или еще что-то великое совершить. А ты проводишь жизнь в секундных удовольствиях, не понимая вообще, для чего она тебе нужна…

Страсти — это распыление. Ты приходишь домой уставший, потому что у тебя только красивые женщины, шмотки или дорогие машины на уме. Давай возьмем, к примеру, религиозную метафизику, так вот там грех – это отступление от пути. В тебе есть какой-то божественный замысел, ты родился не просто так, а страсти с этого пути тебя сбивают, мешают двигаться вперед.

Однажды ты можешь осознать: да, у меня красивая жилетка, отличный телефон, но я никто. Потому что ты лишь тогда будешь чувствовать себя полноценным мужчиной, когда создал что-то, что-то воплотил. Мужчина определяется в первую очередь через результаты во внешнем мире, и только во вторую через то, что он купил. Но для этого требуется энергия, и ее нужно накапливать. Великие чемпионы уделяют очень много времени работе с энергией: правильной еде, хорошему сну, медитации. Тому, что генерирует, а не забирает энергию. Только когда ты концентрируешься, когда сфокусирован, бьешь в одну точку – тогда и приходит успех, в том числе финансовый.

Интервью: Александр Андрианов
Фотографии из личного архива Кирилла Казбекова

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal