Издательства должны исчезнуть!

Чем больше я общаюсь с творческими людьми, контактирую с издательствами и в принципе нахожусь в литературном мире, тем очевиднее для меня абсурд всего происходящего. У кого-то явно «сбилась программа», как любит говорить Задорнов.

На многочисленных форумах начинающие авторы буквально умоляют редакторов: рассмотрите мое творение, ну пожалуйста, я готов на все! Другие околачивают пороги издательств и втюхивают свое творчество, будто залежалую рыбу. А издатели, наблюдая такую картину, глумятся над молодыми авторами и смеются им в лицо. Например, так, как это сделала однажды Ольга Лукас, сотрудница издательства «Livebook»:

Если, сидя на уроке, или, может быть, на паре, ты от скуки и безделья вздумал книжку написать, никогда ты эту книжку (в электронном, сука, виде!), не аттачь к письму пустому и в издательство не шли. Напиши сначала, скажем, как зовут тебя и кто ты, для чего всё это надо и куда ты держишь путь. Но сперва узнай украдкой: вдруг твой труд стомегабайтный (с иллюстрациями друга, с орфографией сестры) на х…й никому не сдался, или сдался, но не раньше, чем лицо твоё с экранов бодро примется вещать.

kinopoisk.ruПросто, знаешь, зае…ало, вот реально – зае…ало открывать почтовый ящик и читать весь этот спам. Не про то, что надо пенис нарастить и увеличить! А про жизнь твою в искусстве, про любовь, а также смерть, про великие свершенья, про героев и злодеев, про твой взгляд из туалета на обои и паркет. Я, к тому же, не редактор, вот ни разу не редактор, ты ко мне попал случайно (сотый раз уже подряд!)

Все кругом писать умеют, или думают, что могут: кто-то в самом деле может, кто-то сможет, но потом, у кого-то недержанье, кто-то очень хочет славы, кто-то просто сумасшедший, кто-то Знание Несёт. И у всех Душа и Сердце, Почки, Печень, Селезёнка, никого нельзя обидеть — как солдат ребёнка не.

Это ведь бумага стерпит, и издатель тоже стерпит, а писатель — он ранимый, он практически святой! Он снисходит с текстом в клюве, (или, скажем, с текстом в лапках), аки птичка, что не знает ни забот и не туда, нежно хлопает ушами (и глазами, и руками, иногда лицом хлопочет — если в возрасте уже). Он плевал на продвижение (это что ещё за слово?), типографские расценки — это тоже не к нему. Что вам — трудно напечатать? Всё исправив (но не слишком). Текст вообще-то гениальный. Мне вчера сосед сказал. Мой сосед — он понимает. Он прочёл четыре книги, он начитанный парниша, вам с ним спорить не с руки. Или, хочете — соседа приведу к вам побазарить? Только, видно, через годик — он немножечко в тюрьме.

А потом напишет тётя, с тётей вроде всё нормально, тётя пишет детских сказок, состоящих из слюней, из соплей, чуток из кружев, и из рюшечек, конечно, тётя думает, что дети не сблюют в её сироп. Следом гений авангарда, мощный дизель контркультуры, он хотя бы не для деток, а для инопланетян. Ну потом, конечно, деда, деда видел сон пречудный, как прекрасная нимфетка любит деду так и сяк, вслед за дедом — две подружки, дальше, вроде, две старушки, был ещё какой-то крендель, а теперь ещё и ты. Что ты хочешь, юный гений, отчего б тебе, приятель, не пойти к подруге в гости или с другом на каток? В мире столько развлечений, увлечений и занятий, лучше водку пей в подъездах, чем романы присылать!!!

И такая дребедень — каждый день.

kinopoisk.ruТак и хочется воскликнуть: «Доколе?». Доколе авторы будут унижаться? Доколе будут настолько не уважать себя и свои творения?

Ведь если задуматься, именно издательства должны завлекать писателей, предлагать им наиболее выгодные условия и маркетинговые программы по раскрутке произведений. Вы скажете – нет, это не мыслимо, писателей полно, а издательств мало. Друзья мои, вот вам в пример банковская система. Банков тоже куда меньше, чем вкладчиков, однако, они бьются за каждого клиента, придумывают разнообразные акции, всячески рекламируют себя и умасливают людей прийти именно к ним! Точно так же и издательства должны вести себя по отношению к авторам. Потому что зависят от них и только лишь благодаря им существуют. А можете ли вы представить себе больного, который глумился бы над своим донором или горящего в огне – над пожарным?

Если задуматься, издательство — в принципе ущербный институт в своем нынешнем виде. Это такой зарвавшийся посредник, который навязывает условия писателям и читателям и наживается за их счет, при этом никакой ценности сам по себе не представляет.

Чтобы изменить положение дел, авторам надо научиться ценить себя и уважать свои произведения. Любой автор – потенциальный гений, потому что никто не знает и не может предсказать заранее, какая именно работа выстрелит! Автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг два года бегала по издательствам, и никто не хотел ее публиковать. В итоге сейчас она известна на весь мир! И сколько подобных примеров было в истории! Роман «Унесенные ветром» отвергли 38 издательств, множество отказов получали «Лолита» Набокова, «Повелитель мух» Уильям Голдинг, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха и десятки других произведений, известных сейчас на весь мир!

А раз любой автор — потенциальный гений, то и относиться к себе нужно соответственно! Пора заканчивать бегать по издательствам с протянутой рукой – пусть сами ищут вас, приходят к вам и умоляют опубликовать свои работы именно у них! Тем более, сейчас для этого есть все возможности.

Последние достижения в науке и технике позволяют осуществлять многие проекты, минуя посредников. Скажем, теперь, чтобы издать книгу, не нужно издательство. Опубликовал рукопись в интернете, и в случае признания публики, получишь ничуть не меньше денег и славы! Хороший парикмахер не нуждается в салоне красоты. Кулинар может продавать свои лакомства через интернет – не нужен ему ни ресторан, ни какая-либо другая забегаловка. Можно путешествовать самому, минуя туроператоров, снять видеоролик, записать песню и мгновенно прославиться благодаря YouTube! Талантливому журналисту больше не нужна газета, а художнику – галерея.

kinopoisk.ruГраниц между покупателем и продавцом все меньше. А значит, меньше зависимость от цензуры, вкусов третьих лиц, которые привыкли решать что-то за других и долгое время чувствовали себя вершителями чужих судеб. С каждым годом их влияние тает, и у творческих людей появляется все больше возможностей для презентации себя миру.

Главное – четко осознавать: все зависит от тебя! Не от продюсера, агента или какой-то компании, а от тебя! Открой себя миру, не бойся сделать что-то бесплатно, и если тебя примет публика – все эти агенты сами встроятся в очередь и будут бегать за тобой, предлагая условия, одно лучше другого.

Творческий человек в наш век – самодостаточная, независимая личность. Интернет стирает все границы и барьеры. Есть ты что-то представляешь из себя – тебя заметят и дальше через сарафанное радио информация о тебе разнесется по городам и весям! Не нужна реклама, не нужны вложения, не нужны посредники. Только ты и твой талант! Вот что по-настоящему здорово!

Автор: Александр Андрианов
Фотографии: https://www.kinopoisk.ru

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal