Харизма. Как стать лидером?

В нашей жизни всегда присутствуют люди, которые отличаются от остальных. Они не выделяются внешними данными, в их действиях нет какого–то желания понравиться нам. Но они поневоле вызывают восхищение, заставляют нас считаться с их мнением.

Они занимают руководящие должности или значительно быстрее других идут вверх по карьерной лестнице. В массовой культуре за ними прочно закрепился образ ковбоев. Мы привыкли говорить, что этим людям присуща харизма. Мы все их встречали. Так что же в них такого особенного? В чем проявляется их уникальность? И как мы можем «прокачать» свои лидерские навыки? Разбираемся вместе!

Теймур Абуд, главный методист Мужской Школы Отношений

Большинство людей достаточно ленивы в плане фантазии: что им показывают, они и воспринимают за стандарт. Женская красота, что это такое? И многие скажут про определенные стандарты красоты: рост, вес, размер груди, глаза итд, к этому нас приучили экраны телевизоров и обложки журналов. То же самое в плане мужчин, есть некий образ харизматичного мачо, который транслируется во внешний мир. Выделяют примерно пять и больше образов: Джеймс Бонд, Тони Старк, Клинт Иствуд, Бред Питт, но в жизни мы встречаемся с огромным количеством других личностей. К примеру, в поликлинике вы видите врача, он явно моложе остальных, но весь из себя непосредственный. Как-то шутит, на него все ведутся, руководит процессом и при этом понимает дело. Он на своем месте и явно не входит в эти пять харизматичных типов, которые нам показывают по телевизору. Люди просто привыкли мыслить штампами, а видов харизмы, как и красоты, существует очень много. Каждый воспринимает ее по-своему.

Я понимаю под харизмой влияние на людей через какую-либо ценность, исключительность. Иногда люди эту черту путают с позерством, что в корне неправильно. Позеры пытаются только выделиться из толпы, между тем харизматичный человек не ставит своей целью быть в центре внимания. Лидер понимает, что он делает и верит в свои силы, он транслирует доверие, собирает вокруг себя людей и решает в какую сторону развиваться. У человека, который как-то себя позицинирует, есть определенный образ в одежде и мимике. То, что не делают остальные. То есть, харизматичный человек формирует стандарты, люди их впитывают и становятся его адептами. Возьмем Стива Джобса, Мика Джаггера — один очень скромный в плане одежды и мимики, другой — максимально заметный. Но при этом их объединяет одно — у них есть свой стиль и даже если закрыть лицо, мы их не с кем не перепутаем.

При этом существует большое заблуждение, что наличие красивой фигуры, машин, дорогих устройств либо финансовая состоятельность сделают тебя харизматичнее. Конечно, это добавит очков в твою пользу при первом впечатлении, и это важно — у тебя образуется кредит доверия. Дальше, если ты обладаешь харизмой, ты это первое впечатление преумножишь. Но если ты абсолютно пустой внутри, то вскоре после знакомства тобой перестанут интересоваться и тебе снова придется выделяться за счет машин, дорогих костюмов итд.

Изменить жизнь «серой мыши» в одночасье, стать лидером — достаточно тяжело, поэтому нужно начать с основных вещей:

Первое — нужно быть лучше, чем ты есть сейчас, чем остальные в своей сфере. Допустим, ты переводишь и этим зарабатываешь. Необходимо стать экспертом в данной области. Действительно ценные люди, которые нужны, приобретают успех, финансы или возможности, и мир таким образом говорит, что ты на правильном пути. Можно проанализировать: если тебе 35 лет и ты ничего не достиг, ходишь на «какую-то» работу, получаешь небольшую зарплату или вообще не нашел себе применения, то скорее всего последние 15 лет ты занимался чем-то не тем. Потом, после того, как ты реализуешь свой потенциал, нужно осознать свою значимость и вести себя соответствующе.

Второе — оборвать зависимости от других. Часто люди не развиваются, потому что так принято. К примеру, спортсмены в тренажерном зале. От своего друга на тренировке они не ждут профессионального или личностного развития, единственное, что им нужно — чтобы штангу подстраховали. Любое начинание будет высмеиваться либо осуждаться. И касается это не только спортсменов, но и коллег по работе, друзей, родителей. Такую зависимость нужно разрывать, перестать делать то, что от тебя ждут и начать делать то, что действительно нужно тебе. Есть в психологии такое понятие как «самодостаточность», когда человеку хорошо самому по себе. Когда ты ценный и самодостаточный, ты никогда не будешь одинок, тебя всегда будут куда-то приглашать, и ты будешь получать удовольствие от окружения, в котором находишься.

Третье — нужно также развивать и другие сферы. Если ты развит интеллектуально, но слаб физически и не умеешь зарабатывать деньги, то к тебе будут относиться только как к очередному умнику. Развивая остальные сферы, ты действительно становишься интересным человеком, к которому потянутся такие же интересные люди.

ab

Михаил Касаткин, психолог.

Харизма лидера формируется наличием у человека опыта, которого нету у ведомых. Если мы посмотрим на мировые харизматические личности, такие как Ганди, Ленин, Сталин, то мы увидим в их истории много покушений, столкновений со смертью, различные ранения. Эти события создают ощущение, что этот человек прошел через ад, через такие события, которые поменяли его. Такие события могут быть очень разные. Может быть, он прыгал с парашютом, а мы не прыгали, он был на войне, а мы нет. Каждый раз, когда человек проходит через какую-то жесть, выживает и потом, после всего случившегося, говорит нам: « Пойдем со мной, я знаю как выжить», и он говорит это не словами, а какими-то микродвижениями рук, ног, лица, мы ему доверяемся, потому что чувствуем его силу.

Чтобы обычному человеку стать выше, хотя бы в личностном плане, нужно пройти через своего рода тяжелые испытания. Отчасти здесь могут помочь экстремальные виды спорта. Если мы возьмем очень успешных предпринимателей, мы увидим, что в их жизни были периоды крупных разорений: он терял весь свой бизнес, он попадал в огромные долги. К примеру, Трамп. У его компании был долг восемь миллиардов долларов, его личный долг – миллиард долларов, и он вышел как — то в этом состояние из офиса, к нему подошел бездомный и Трамп дал бездомному доллар. Потом отошел на пару метров и рассмеялся, потому что дал подаяние человеку на один миллиард долларов богаче, чем он. Но при этом у Трампа была уверенность, что он все восстановит, что у него все нормально, а у бездомного было полное отсутствие такой уверенности. Это показывает, что человек ведомый видит не более двух вариантов выхода из сложных ситуаций, а лидер видит гораздо больше сценариев и уверен в своих действиях. И поэтому, если человек готов и переживает такие великие падения, то он готов и к великим подъемам.

Мы не можем отличить харизматичную личность по какому-то набору черт, но отличает их удивительно сложный жизненный опыт. К примеру, Достоевский, его опыт и талант подарили нам великие произведения, потому что в своей жизни Федор Михайлович тоже был периодически на грани. Также харизматическую личность невозможно не заметить, она не сливается с серой массой. Сливается с массой действительно человек никак не выделяющийся, мы можем ходить с ним в один офис, но не замечать его годами.

Стоит разделять харизму лидера, допустим как у Владимира Путина и другие харизмы — эксперта, пророка, мудреца. И здесь нас во многом завораживают не столько люди, которые бьют себя в грудь и куда-то зазывают или давят властным авторитетом — нас приводят в восторг личности, которые, как нам кажется, целую вселенную открыли! Замечательные профессионалы, прошедшие через опыты, незнакомые нам вовсе.

Существует интересная особенность: когда человек говорит, у нас сразу о нем складывается впечатление, но если он предпочитает не рассказывать много о себе, мы все равно, каким-то образом чувствуем некую силу и испытываем к нему повышенный интерес. А есть люди, к которым ничего не испытываем, даже невооруженным глазом видно, что они пусты. Это передается на уровне мимики, движений, глаз — таким образом мы узнаем этих людей.

Самый простой способ улучшить свои харизматические навыки — обратится к тренингам личностного роста, связанные с внетренинговой активностью. В Москве это доступно всем. Они основаны на том, что человек в короткий срок получает колоссальный опыт — более чем за пять лет своей обычной жизни. Так, в тренинге «Спарта», человек должен побороть три самых больших страха: драться, двенадцать часов заниматься спортом, заработать за один вечер сто двадцать тысяч, не прибегая к помощи знакомых и решать другие сложные задания. И когда вы преодолеваете эти барьеры, вы излучаете уверенность и безумную энергию, как супергерой и люди это сразу ощущают.

kasa

Автор: Алексей Иванов
Фотографии: из личного архива Теймура Абуда и Михаила Касаткина
https://mensby.com/mens/brutal/5584-charisma-charm

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal