Это безумное родео!

Если вы полагаете, что ковбои существуют только в американских вестернах, то вы явно не знакомы с таким видом спорта, как скачки на быках. Развлечение не для слабонервных: того и гляди разъяренное животное насадит тебя на рога, а не насадит, так от души двинет копытом.

Наблюдая за родео, неизменно ловишь себя на мысли, что очутился в прошлом. Музыка кантри, специфическая ковбойская одежда, широкополые шляпы… Да и сами наездники подстать своим далеким предкам: любят хорошенько покутить, немного побуянить, а на выигранные деньги нередко покупают себе ранчо. Не все, конечно – только выжившие.

ro2

Даже не верится, что в сытой Америке все еще возможен подобный образ жизни. Случайные люди на родео не попадают – крепко держаться в седле учатся с раннего детства. На овцах, молодых бычках, самые продвинутые занимаются на специальных тренажерах. По много часов в сутки, порой не делая перерыв на еду и сон. «Тяжело в учении – легко в бою» — сразу приходит на ум избитая фраза. Увы и ах, на соревнованиях такого рода она не работает.

Кстати, о соревнованиях. Родео состоит из огромного числа различных упражнений, самыми экстремальными и опасными из которых считаются скачки на быках. Правила весьма просты: в загоне стоит огромный и разъяренный бык, на которого сажают ковбоя и открывают забор. Если ковбою удается продержаться на быке восемь секунд, он считается победителем. Наездник не может касаться свободной рукой быка, себя и своей амуниции в течение всего времени заезда — в противном случае он будет дисквалифицирован.

ro4

Любопытный факт: быки на родео – это совсем не те быки, которые пасутся на просторах нашей необъятной родины. Это совершенно особая порода «bucking bulls» – здоровые и совершенно отмороженные твари, для которых завалить ковбоя – самое милое дело. А чтобы выбить из быков последние остатки милосердия – им обвязывают детородные органы плотной веревкой. В таком состоянии животное способно на все, что угодно: попробуй, замешкайся или упади неудачно – мокрого места от тебя не останется. Стоит ли удивляться, что большинство ковбоев молятся перед тем, как выходить на арену – никто из них не знает, покинет он площадку со щитом или на щите.

Конечно, наездников страхуют по мере сил. Быкам подпиливают рога, на разудалых ковбоев надевают шлемы и даже бронежилеты, а чтобы отвлечь обезумевших животных, на сцене появляются клоуны в ярких нарядах и принимаются отчаянно размахивать руками. Но никаких гарантий это все равно не дает. Если ты неудачно упал – бык настигнет тебя и тогда останется лишь одно – спасаться бегством. Хотя на это, чаще всего, просто не хватает времени. Смертельные исходы не так уж и редки, а о травмах средней тяжести и говорить не приходится. Достается и клоунам. Уцелеть могут помочь только ловкость и изворотливость. Разъяренный бык непредсказуем. Отвлекай-не отвлекай, жертву он все равно выберет сам, а уж какие мыслительные процессы происходят в его голове – одному богу известно.ro3

Вы спросите, зачем люди понапрасну рискуют своей жизнью? Прежде всего – это адреналин. Говорят, те, кто хотя бы раз прокатился верхом на обезумевшем быке, уже просто не в состоянии остановиться. Во-вторых, это традиция. Мой дед скакал на быках, отец сказал, значит, и я скакать буду. Наконец, родео – один из немногих способов для простых деревенских парней выбиться в люди и как-то заявить о себе. У них нет ни кола, ни двора, ни навыков, ни образования. Все, что они умеют – это крепко держаться в седле.

Конечно, если ты ковбой средней руки, на золотые горы рассчитывать не приходится. Максимум, что тебе светит – это мотаться из города в город, как заштатному гастролирующему актеру и демонстрировать свое искусство на малозначительных турнирах, о которых кроме местных жителей никто и не знает. Отсутствие нормальной страховки, куча травм и, главное, множество рисков: если тебе не повезет, и ты больше не сможешь выступать — прощай, единственный источник существования. Дальше – пустота и забвение. Таких как ты – тысячи. Неудачники никого не интересуют.ro1

Заветная мечта любого ковбоя – попасть в профессиональную лигу. Другой уровень, другие деньги, да социальные гарантии: пенсионный стаж, пожизненная страховка и даже передвижной госпиталь, который сопровождает наездников из штата в штат. Наконец, популярность и слава! Родео в Америке – без преувеличения национальный вид спорта. Чемпионов здесь носят на руках, им обеспечена безбедная старость, а заодно их детям и внукам. Стадионы всегда забиты битком, а уж сколько зрителей собирается у экранов телевизоров и вовсе не поддается исчислению. Что уж там говорить, если у владельцев Лиги есть даже свой кабельный канал!

Однако дорога в профессионалы открыта лишь избранным, и чтобы попасть в их число нужно проделать долгий и тернистый путь, ежедневно доказывая свое право на место под солнцем. Удается это немногим, удержаться на вершине продолжительный срок – и вовсе единицам. Но кто сказал, что вписать свое имя в историю мирового спорта должно быть легкой задачей?

Автор: Александр Андрианов
Фотографии: http://newsinphoto.ru/ и http://www.setwalls.ru

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal