Екатерина Седых- единственная профессиональная девушка-дрифтер в России.

1 октября журнал «Околоспот» побывал на «Гонке тысячелетия», где познакомился с девушкой-дрифтером Екатериной Седых, которая исполнила главную роль в представлении, покорив зрителей не только своим очарованием, но и профессионализмом.

4

Екатерина Седых — профессиональная автогонщица, топ-пилот Российской Дрифт Серии. Ее спортивная карьера насчитывает огромное количество призовых мест и наград.
Екатерина родилась в Хабаровске, но уже более 10 лет живет во Владивостоке. По образованию она является мануальным терапевтом, закончила медицинский университет, а также прошла курсы в школе остеопатии — это высшая ступень мануальной терапии.
Ее увлечение дрифтом началось со статуса зрителя. Она приезжала на соревнования и шоу, и, словно завороженная, наблюдала, как яркие и мощные автомобили с ревом и грохотом превращали десятки новеньких покрышек в дым. Запах жженой резины навсегда запал в душу, а, прокатившись в качестве пассажира, она окончательно влюбилась в эту неординарную дисциплину автомобильного спорта. Разумеется, была неуверенность в собственных силах, автоспорт — это все-таки выматывающий и больше мужской вид спорта. Но отделаться от мысли, что это ее и что ей это нужно, уже было невозможно. Решено было начать с малого: пройти зимний курс контраварийной подготовки с личным тренером. Это было в начале 2013 года. Для занятий выбрала заднеприводный Nissan Skyline с атмосферным двигателем и механической коробкой передач. Заварили редуктор, обули колеса в шипы, и поехали. Вот тогда-то она и почувствовала, что значит вести машину в управляемом заносе. Это непередаваемое ощущение! Пришла идея, что, если будет хорошо получаться, нужно углубиться в дрифт тематику и тренироваться к сезону РДС-Восток. Получалось все отлично, и за эту зиму тренер подготовил ее к выступлению в Российской Дрифт Серии. Так началась ее история, ее дрифт!

sedykh00003

Мы пообщались с Екатериной и задали несколько вопросов о ее жизни в качестве автогонщицы, ее взглядах и взаимоотношениях с другими пилотами.

Екатерина, есть ли у гонщиков какая-нибудь философия?
Вопрос, конечно, не простой. И ответ на него скорее всего будет у каждого свой. Моя философия, которой я стараюсь придерживаться всегда и которая в чем-то связна с моей профессией врача – не навреди. Ведь дрифт – это парный вид гонок, где красота и качество заездов зависят от того, насколько каждый из пилотов может доверять друг другу и обеспечить комфортное и безопасное движение по трассе своему напарнику. Чтобы показывать зрелищные проезды, всегда нужно думать о втором пилоте. Философия дрифта — это честная борьба. Главное — получать удовольствие от управления автомобилем.

Вы единственная женщина-гонщик в России. Как к Вам относятся коллеги?
Я, конечно же, не единственная женщина в российском автоспорте, в других дисциплинах (кольцо, ралли, дрэг-рейсинг и пр.) девушки тоже выступают и довольно давно. Я — единственная девушка-участница Российской Дрифт Серии и, наверное, единственная профессиональная девушка-дрифтер. А коллеги ко мне уже давно относятся, как к серьезному сопернику и настоящему воину на трассе. Иногда даже немного обидно, что для того, чтобы они вспомнили, что я все-таки девушка, приходится почаще выкладывать фотографии в платьях, а не только в комбезе. Иногда приходится прибегать к экстренным мерам: на Asia Pacific D1 PRIMRING Grand Prix и вовсе пришлось упасть в обморок, чтобы все вспомнили, что я на самом деле хрупкая и чувствительная.

sedykh00083

Есть ли еще вещи в жизни, от которых Вы получаете такую же порцию адреналина, как в самой гонке?
Сравнить адреналин в гонке, где постановка в занос происходит на 115 км/ч и выше, а дальше ты пролетаешь всю трассу боком на высокой скорости, маневрируя у стен и бетонных блоков, с повседневной жизнью очень трудно. Я никаким другим спортом не занимаюсь (фитнес в этом плане не считается), так что нигде больше адреналин не получаю. Разве что только когда меняю пеленки. Растить и воспитывать детей — это еще тот адреналин.
А если серьезно, то дрифт занимает в моей жизни очень большую часть и наполняет ее адреналином в избытке. У меня нет потребности в увеличении количества, я его, пожалуй, даже раздавать могу всем желающим.

Какой самый лучший ценный совет, который Вам давали? Кто его дал?
Если говорить про дрифт, то самые ценные советы мне всегда дает мой тренер Константин Огарко. А лучшим, пожалуй, стал совет — делай, что должен. Все мое умение и опыт – это итог серьезной работы и размышлений многих людей: тренера, команды, болельщиков. Делай, что должен, и результат будет достигнут.

Бывают ли у Вас дни, когда Вы вообще не думаете о гонках (машинах)?
Разумеется! Несмотря на то, что гонки занимают в моей жизни важное место и отнимают огромное количество времени, это не самое главное в мире. Я, прежде всего, женщина, жена и мать. В жизненных приоритетах это, безусловно, на первом месте.

Вы бы хотели, чтобы Ваши дети стали гонщиками?
Я бы хотела, чтобы они получали от спорта прежде всего моральное удовлетворение, и не важно, что именно они выберут. Если их выбор падет в сторону автоспорта, то я не против. На самом деле моя дочь уже увлеклась картингом. Кто знает, может быть и она станет профессиональным пилотом.

Несомненно, быть единственной профессиональной девушкой-дрифтером сложно, побеждать мужчин в этом виде автоспорта еще сложнее, но самая трудная задача — это сохранить в себе женственность. Екатерина Седых-это наглядный пример того, как в хрупкой девушке могут сочетаться ум, профессионализм и женственность.

sedykh00001

Интервью: Авди Марйам
Фотографии: Ирина Троицкая; личный архив Екатерины Седых

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal