Бывалые бойцы КХЛ

Стартовал 9-й сезон КХЛ. За минувшие годы в Лиге произошла масса интересных событий, но оставим их подробности другим — здесь речь пойдет о самых эпатажных, жестких и бескомпромиссных людях в нашем хоккее.

Андрей Разин — еще тренируя клуб ВХЛ ХК «Ижсталь» вписал свое имя в историю, зарубившись с коллегой Ждахиным сперва в словесной, а позже в кулачной дуэли. После потасовки Разин демонстративно разделся по торс и продемонстрировал болельщикам характерный для победителя жест.

В следующем сезоне, возглавляя уже клуб КХЛ «Автомобилист», Андрей Владимирович запомнился нестандартными воспитательными методиками: провинившиеся игроки были вынуждены проводить тренировки в розовых майках. А однажды он и сам вышел на тренировку в розовом пиджаке. Это случилось, когда его команде не удалось пробиться в плей-офф.

Раймо Суманнен — горячий финский парень, трижды возглавлял омский Авангард и все три его пришествия были яркими и запоминающимися.

За нестандартные методы работы неистовый Раймо получил прозвище «сумасшедший» и едва не устроил драку с ведущим игроком команды Яромиром Ягром. Выбирая между своим лидером и тренером руководство (несмотря на хороший результат) было вынужденно расстаться с последним.

Вернувшись на тренерский мостик «Авангарда» через полгода, Раймо сразу же добился успеха. Ему удалось выбиться в лидеры регулярки, а в играх на вылет добраться до финала, где судьба свела его команду с московским «Динамо». Во время одного из матчей финальной серии в подтрибунном помещение между Сумманеном и нынешним рулевым сборной России Олегом Знарком произошел конфликт, подробности которого до сих пор остаются неизвестными. Однако неистовый Раймо появился на мостике с оторванным рукавом пиджака. После окончания сезона (Авангард проиграл серию «Динамо» 3-4) эпатажный финн сам решил покинуть клуб.

Но Омск недолго скучал по своему герою: Раймо вернулся через год и вызвал тренера «Динамо» на поединок, однако тот от боя уклонился. Также можно вспомнить перепалку Рйамо с тренером «Амура» Леоновым и потрясывание кошельком перед судьями.

Андрей Назаров — первый русский тафгай в НХЛ. Провел более пятисот матчей в лучшей лиге мира, где получил прозвище «русский медведь». Точное количество боев, проведенных на льду — неизвестно, однако можно уверенно сказать, что их было не менее сотни, а скорее всего — значительно больше. Нельзя сказать, что Андрей Викторович обладал отменной техникой ведения поединков, однако он с лихвой компенсировал это энтузиазмом и огнем в глазах!

Возглавив чеховский «Витязь», в котором на тот момент была собрана целая банда тафгаев, Назаров отметился неудавшимися попытками сразиться с минскими болельщиками и пламенными речами в адрес игроков, судей и тренеров.

Можно вспомнить его высказывание о том, что Вологодская губерния славится не только отличным маслом, но и боксерской школой и об обещании воспитать бойца из местной молодежи.

На тренерском мостике, как и в раздевалке, «русский медведь» рвет и мечет, так что на орехи достается всем. Тут стоит вспомнить короткий диалог Назарова с Александром Свитовым, закончившийся броском бутылки в последнего и профилактических лещей своим подопечным. Все это весьма наглядно демонстрирует ярый протест Андрея Викторовича против академичного и унылого хоккея!

Банда чеховских тафгаеф (миксфайт на льду), возглавляемая Назаровым, в свое время навела шороху в КХЛ. Хоккей чеховская команда показывала не самый выдающийся, зато регулярно радовала зрителей хорошими боями.

Тафгаев в команде было столько, что когда дисквалифицировали одного, за дело брались его партнеры, словно поднимая упавшее знамя. Яблонски и компания на славу покутили в России, причем именно покутили, поскольку хоккей для этих парней являлся скорее хобби, нежели основной работой. Что и не удивительно, ведь Мирасти и Яблонски с детства усиленно занимались боксом, а позже и смешанными единоборствами. Полученные навыки они с удовольствием пускали в ход на льду, раз за разом устраивая зрелищные поединки.



Евгений Артюхин
— силовой форвард, обладающий внушительными даже по хоккейным меркам габаритами. Пройдя суровую закалку за океаном, он быстро стал грозой местных забияк и в России.

Несмотря на то, что Артюхин не является классическим тафгаем, он неоднократно доказывал свои бойцовские качества, не задумываясь вступая в драку с лучшими бойцами по обе стороны океана.

Однажды, выступая за сборную России, Евгений показал себя во всей красе и как силовой нападающий, и как выдающийся хоккейный боец. Артюхин решил вступиться за партнера, пострадавшего от действий игрока финской сборной, и в итоге за пару минут раскидал нескольких соперников. Позже Евгений вспоминал, что это была, пожалуй, его самая запоминающаяся битва в карьере.

В матче с чехами Артюхин решил не отвечать на провокации кулаками – вместо этого в течение полутора минут он отправил в нокдаун двух соперников, сокрушив их яркими силовыми приемами.

Александр Свитов. Выходя на лед, Свитов неоднократно доказывал свою состоятельность как в роли отличного силового форварда, так и в роли могучего воина. Вступая в бой, Александр предпочитает не откладывать дело в долгий ящик и моментально обрушивает на соперника град могучих ударов. Так, в поединке с Дамиром Рыспаевым, Свитов сначала мощно атаковал оппонента и лишь после решил все-таки снять шлем с начинающего бойца. После выяснилось, что Александр сломал руку в этом бою.

Годом ранее могучий сибиряк уверенно отправил в нокдаун бывалого бойца Джошуа Грэттона, который ранее уже неплохо показал себя в стычках с такими любителями помахать кулаками как Артюхин и Джон Мирасти.

Дамир Рыспаев.
В отличии от упомянутых бойцов Дамир только начинает свой путь, но за пару сезонов в КХЛ он уже успел запомниться любителям хоккейных баталий. Воспитанник Андрея Назарова провел с десяток неплохих боев, в том числе против Свитова и Артюхина.

Не обладая внушительными габаритами, Рыспаев делает ставку на агрессию и внезапность. Он не задумываясь бросается в бой на соперников серьезно превосходящих его в габаритах и с честью выходит из этих потасовок. У Рыспаева даже есть специальный блокнот, в который он вносит имена игроков, замеченных в применение грязных приемов.

Перед стартом нынешнего сезона Дамир успел отдать долг родине, послужив в армии, а также проэкзаменовал игроков китайской команды «Куньлунь Ред Стар», поколотив за пару минут чуть ли не полкоманды. Правда, за этот подвиг Рыспаеву влепили долгосрочную дисквалификацию, и в ближайшие полгода мы вряд ли увидим его на льду.


Автор: Алексей Уразбахтин
Фотография: Сергей Манжелеев


Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal