Боевое самбо – наш ответ Западу!

Боевое самбо – наше национальное единоборство, вышедшее из застенок КГБ лишь после перестройки. Скрывать было что: порядка 10 тысяч приемов, отобранных из 52 единоборств. Говорят, кое-что скрывают до сих пор, иначе мир просто захлебнется в крови.

Первые элементы самбо были заложены в далеком 1910 году. Взяв за основу русский кулачный бой, Нил Ознобишин разработал эффективную систему, которая весьма продолжительное время оттачивалась на матерых уголовниках. «Куклы» — именно так называли людей, которым надлежало выступить в роли пушечного мяса. О гуманности никто не думал, да и о правозащитных организациях тогда и слыхом не слыхивали. Стояла задача – создать универсальную боевую систему, а результат в те годы был дороже чьих-то там жизней.

В период революции до единоборств не доходили руки, а вот потом…Потом к Ознобишину пожаловали из НКВД и попросили продолжить эксперименты. Итоги революции требовалось закрепить, а без надежных кулаков добиться этого казалось проблематичным.

Параллельно с Ознобишиным над уникальной боевой системой трудился и Виктор Спиридонов. В 1923 году он взялся за разработку единоборства, в основе которого лежало японское джиу-джитсу. Как опытный химик, он добавил туда некоторые элементы бокса, дзюдо и сумо, а вдобавок позаимствовал приемы из боевых систем, культивировавшихся в то время на территории СССР: грузинская чидао, молдавская тынтра, русский кулачный бой.

Однако отцом основателем самбо по праву считается Василий Ощепков. Легендарная личность! Разведчик, к сожалению, не столь известный, как Зорге и другие его коллеги. Ощепков, будучи сотрудником не только ГРУ, но и многих других советских силовых структур, работал в Японии. В силу того, что Василий оказался в стране восходящего солнца в юном возрасте, он досконально изучил японское дзюдо, а потом стал одним из главных собирателей уникального материала, которым владели различные национальные школы борьбы, коих на пространствах, как бывшей российской империи, так и тогдашнего СССР было огромное количество.

Он был первым европейцем, получившим черный пояс по дзюдо. Можно представить, чего это ему стоило! Японцы смеялись над ним: они считали, что ни один европеец не выдержит утомительных тренировок и сбежит после первого же занятия, ведь только японец может познать всю мудрость и таинство национальной борьбы. Как бы не так! Тогда они еще ничего не знали о закаленном русском характере и мужестве Василия Ощепкова, который, несмотря ни на что, упорно шел к своей цели и добрался до самых вершин.

Впрочем, надолго задерживаться в Японии в планы Ощепкова не входило. Вернувшись в Россию, он начал путешествовать по стране, собирая и изучая различные национальные единоборства. Василий непременно добился бы успехов, если не одно но: по ложному доносу он был арестован, и выпавшее из его рук знамя подхватил верный ученик Анатолий Харлампиев и довел-таки дело Ощепкова до логического конца.

16 ноября 1938 года новая система под названием «советская борьба вольного стиля» была утверждена Спорткомитетом СССР и впитала в себя все то, чему Ознобишин, Спиридонов, Ощепков и Харлампиев посвятили большую часть своей жизни. Продукт совместного творчества получился настолько мощным, что чиновников охватил ужас: новое единоборство ни в коем случае не должно стать достоянием гласности. Оперативно разделив самбо на спортивное и боевое, первое запустили в народ, а боевое – строго засекретили и приказали не разглашать под страхом смерти.

Конечно, спортивное самбо тоже представляло определенный интерес. Сейчас многие не знают, но раньше, когда мальчишки собирались подраться, и один из соперников бросал короткую фразу «Я-самбо», что означало, что он занимается этой борьбой, на оппонентов это действовало, как холодный душ.

Приоткрыть завесу тайны над боевой версией единоборства удалось лишь в 1991 году, когда на свет появилась книга «Боевое самбо для всех». Это была первая попытка рассказать миру об уникальной российской системе самозащиты. Тираж книги быстро превысил 1 миллионов экземпляров – прежде авторы материалов о боевых искусствах и мечтать не могли о таком успехе. В следующем году вышла «Энциклопедия боевого самбо», на основе которой затем был снят видеофильм. Уникальная система самозащиты вызвала огромный интерес у сотрудников западных спецслужб. Книга была переведена на шесть языков и тиражом в несколько сотен тысяч экземпляров разошлась по всему миру.

Правда, перестройка, способствовавшая популяризации самбо, чуть было не стала его погибелью. Россияне узнали о массе восточных единоборств, а чужое традиционно кажется нам более привлекательным, чем свое, родное. Этому заблуждению в немалой степени поспособствовали и фильмы с участием легендарного Брюса Ли. Каждый парень мечтал быть таким же сильным и ловким, как известный киногерой. Секции карате, ушу, тхеквондо, кикбоксинга услужливо распахивали свои двери перед всеми страждущими. Даже некоторые сотрудники правоохранительных органов поддались всеобщему искушению, и боевое самбо на время ушло в тень.

Впрочем, эйфория была недолгой. Фильмы-фильмами, а суровая реальность быстро дала о себе знать. Профессионалов не проведешь: самбо вобрало в себя самое лучшее из ударной и борцовской техники. Человек, освоивший эту систему, вполне мог считаться универсальным солдатом, способным противостоять даже группе вооруженных соперников. Да и на Западе нашу систему боевой подготовки оценили по достоинству. Этому весьма способствовали соревнования по боям без правил и выступления нашего легендарного бойца Федора Емельяненко, который в свое время крушил всех и вся, а недавно вернулся в строй и продолжает активную карьеру.

Автор: Александр Скворцов
Фотография: Светлана Сушко

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal