Баски. Ад – это по-нашему!

Возможно, кто-то удивится, но среди футбольных клубов есть команда, которой не пришелся бы ко двору ни Месси, ни Роналду. Для того, чтобы играть в ней, существует лишь одно требование – ты должен быть баском. Называется эта команда «Атлетик» из старинного города Бильбао. Команда, наравне с Euskara (баскским языком) является гордостью этого небольшого народа со своим особым характером, формировавшимся веками.


На заре испанского футбола баскские студенты, вернувшиеся из Англии, обогатили свой родной край не только британской культурой, но и привычкой пинать мяч с местными работягами, трудившимися в порту. Именно так на Пиренеи и проник футбол. Баски стояли у истоков испанской футбольной лиги и находились в ней на ведущих ролях. Из десяти команд, принимавших участие в первых чемпионатах страны, половина была из Страны Басков. Среди них находился и Атлетик, несколько раз выигрывавший как чемпионат, так и кубок Короля.

Возможно, это многих удивит, но в начале ХХ века именно баскская команда, а не Реал с Барселоной являлась грандом испанского футбола. Помимо своих клубов баскская кантера (футбольная академия) регулярно поставляла таланты для сборной Испании, где этнические баски составляли более половины состава.

Успехи в футболе давали народу повод для гордости и способствовали популяризации баскского национализма, напоминая народу о его славной истории. Многие игроки Атлетика состояли в БНП (Баскской национальной партии), а бывший игрок команды Хоссе Антонио Агирре во время гражданской войны в Испании был избран первым президентом Страны басков. Он сумел поднять на борьбу стотысячную баскскую армию, которая билась с франкистами за право жить так, как они это делали веками. Но силы оказались неравными, и после поражения Агирре был вынужден покинуть родные места и окольными путями перебраться в Южную Америку, а позже в США. После войны он переехал во Францию, где создал и возглавил правительство в изгнании.

В период правления Франко стадион был единственным местом, где в полный голос можно было говорить на родном языке и свободно обсуждать прошлое и будущее своего народа. Несмотря на жесткие притеснения, футболисты из страны басков стабильно выигрывали чемпионат и кубок, да и в сборной они находились на ведущих ролях.

Шло время, и менялся не только футбол, но и принцип формирования команд. В Реале и Барселоне начали блистать натурализованные футболисты, поспособствовавшие смещению «Атлетика» с лидирующих позиций. Однако баскские футболисты продолжали периодически навязывать борьбу новоиспеченным лидерам испанского футбола. Последние успехи басков в чемпионате относятся к первой половине 80-х годов, когда сначала дважды Реал Сосьедад, а потом также дважды Атлетик завоевывали золотые медали.

После успеха 1983/84 годов, когда Атлетик сделал золотой дубль, Бильбао больше не видел трофеев. Несмотря на это клуб из страны басков всегда готов задать жару признанным грандам. Как и знаменитый сын баскского народа, Лопе де Агирре, лихо прошедшийся со своими конкистадорами по Америке, сегодня футболисты «Атлетика» из Бильбао готовы к новым свершениям и продолжают славное дело своих предков.

К «Атлетику» можно относиться по-разному: кто-то обвиняет их в излишней консервативности, национализме и старомодности, другие гордятся игрой своих футболистов, которые в суровый век футбольных толстосумов, скупающих лучших игроков со всего мира, доказывают, что парни из Страны Басков по-прежнему способны на равных играть с грандами, полагаясь исключительно на свои силы. «Атлетик» практически каждый год ведет борьбу за высокие места и регулярно играет в еврокубках. Стоит отметить, что Бильбао вместе с мадридским Реалом и Барселоной, является одной из немногих команд, ни разу не покидавших высшую испанскую лигу. Учитывая тот факт, что клуб активно привлекает в свои ряды молодежь, это не может не вызывать уважения.
isp2

В середине 2000-х, когда Атлетик был на грани вылета, в стране Басков проходил опрос, стоит ли отказаться от политики привлечения собственных воспитанников ради сохранения места в элите. Три четверти болельщиков предпочли вылет команды в низшую лигу, чем отказ от собственных традиций.
На сегодняшний день стать игроком Атлетика может не только человек, родившийся в стране Басков, но и любой другой футболист, имеющий баскские корни и уважающий наследие и традиции своего народа. Игрокам Бильбао не всегда хватает техники, но несмотря на это, не приходится сомневаться, что баски дадут достойный бой любой команде и не прогнутся под любыми авторитетами. Именно так веками поступал баскский народ, сохранивший свое наследие и выживавший в тяжелейших условиях: нашествие мавров, вторжение франков или войск диктатора Франко. Они показали всем, как надо любить свою землю, народ и историю. Футбольный клуб в полной мере отвечает этим славным традициям.


Автор: Алексей Уразбахтин

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal