Андрей Скоромный: «В бодибилдинге у спортсмена нет никакого финансирования. Каждый выживает, как может»

Андрей Скоромный – неоднократный чемпион Москвы и России по бодибилдингу, соавтор и ведущий популярного спортивного проекта на ютубе «ТЕЛУ ВРЕМЯ», основатель сервиса здорового питания Muscle Factory Kitchen. С таким человеком всегда найдется немало интересных тем для разговора.

1

Тяжело ли далась адаптация к многомиллионному городу с совершенно другим ритмом жизни, Андрей?

С одной стороны, я себя настраивал на это, потому что вся моя жизнь в маленьком поселке проходила в режиме ожидания: я смотрел телевизор, знал, что где-то есть большая Москва. И даже несколько раз мы были в столице проездом, останавливались на пару дней. Настолько она меня завораживала, что я был уверен: Москва и только Москва. И, конечно, я уже был готов к переезду последние несколько лет. Даже несмотря на то, что я вел довольно активный образ жизни у себя в поселке и вообще в районе, мне все равно не хватало кислорода. Я чувствовал, что это не мой уровень. Тем не менее, когда я переехал, чувство одиночества съедало меня. Москва – это такой город, который сначала проверяет: выдержишь ты его или нет. Я понял, что и менталитет совершенно другой. Я рубаха-парень и привык к тому, что все друг друга знают и поддерживают. Я себя чувствовал первые годы какой-то сиротой, которая никому не нужна. И очень много людей – кстати, моих земляков – отучились в Москве и уехали обратно. Ну, это не их город.

А возникали ли у Вас такие ситуации, когда хотелось вернуться домой?

Нет. Никогда не возникало.

Все-таки Сибирь закалила характер?

Будь я из какого-нибудь Краснодара – там хотя бы погода хорошая. А в моем родном поселке по десять месяцев в году зима. А два единственных теплых месяца – комары. С точки зрения даже элементарного выживания, было сложно: ни продуктов, ни нормальной питьевой воды.2

Каким-нибудь спортом до тренировок с железом занимались?

В баскетбол активно играл. У меня вообще пять взрослых спортивных разрядов: баскетбол, легкая атлетика, гимнастика, акробатика, северное многоборье.

Северное многоборье?

Ой, там так интересно. Это придумали ханты: у них есть веревка, которую они раскручивают и кидают на штырь. А еще они ставят нарты (трапеции по колено, пять в ряд). Ты должен их перепрыгивать. Выигрывает тот, кто без отдыха перепрыгнет наибольшее количество нарт. Кстати, мой рекорд в школе до сих пор не побили. Вообще я всегда был спортивным парнем, но при этом никогда не испытывал чувства «я хочу быть большим». У меня в поселке многие ребята качались, а мне это никогда не нравилось. И вообще эта вся тема, что Арнольд смотивирвал по фильмам – она мимо меня прошла.

А какая мотивация в Москве появилась?

В Москве я очень высох на фоне стресса: я стал еще меньше – порядка 60 кг. И я начал немного комплексовать. В городе я почувствовал себя меньше, маленьким человеком.

Почувствовали ли Вы к себе изменение отношения после того, как увеличились фактически в два раза?

Конечно. Сейчас это уже 10 лет как образ жизни, и я этого не замечаю, но тогда я это четко понял. Я начал питаться правильно, тренироваться регулярно – и почувствовал прилив сил! Я советую всем подросткам заниматься, потому что уверенности это добавляет очень сильно. По сути, любой самец стремится быть больше в габаритах, любая самка больше предрасположена к более здоровому самцу: потому что он более репродуктивен, может защитить. Понятно, что современный мир это немного изменил: статусное положение играет большую роль.

3

А почему решили выступать?

Ты знаешь, мне всегда нравился сам процесс подготовки, я никогда это не воспринимал как конечную точку. И не понимал никогда, как можно «накачаться к лету», а потом все лето отдыхать. Мне всегда нравилось быть в режиме: следить за питанием, тренироваться. Даже вот в Москве в ночном клубе был всего один-два раза. И то первый раз как все студенты пошел, думал, что это как наша поселковая дискотека – весело будет… Но это не мое. Я радовался очень своему режиму. А почему начал выступать? Потому что подходила к концу моя учеба. И после учебы я понимал, что дальше пойдет работа и, может быть, это будет единственный шанс попробовать себя на соревнованиях. Тогда по юниорам можно было выступать до 21 года, а мне было как раз 20.

Дебют успешный был?

Очень успешный! Готовился в первый раз очень самоотверженно: я просто не знал, как выгляжу со стороны. И среди 17 человек по юниорам стал первым. И сразу выступил по мужчинам и попал в тройку. Это был чемпионат Москвы. Я был шокирован. И именно тогда, мне кажется, в этот день я почувствовал, что меня оценили. А я все думал, когда Москву покорю? Когда меня уже заметят? Произошел какой-то щелчок: до этого я думал, что пойду по профессии работать, а тут победил и понял, что в этом спорте я могу чего-то достичь. И через неделю поехал на чемпионат России, на котором по юниорам в своей категории и в абсолютной победил, а по мужчинам попал в тройку. Первый сезон был очень насыщенный. Обо мне сразу начали говорить.

Ваш последний сезон выступлений был в 2013 году. Не планируете вернуться на сцену?

Да, я уже не выступаю 3 года, но планирую. Я очень надеюсь, что весной 2017 года смогу выступить. И это эксклюзивная информация, кстати (смеется). На самом деле, на сцену хочется безумно. Хоть я этого стараюсь и не показывать – ужасно скучаю. Но меня радует тот факт, что бодибилдинг – это, пожалуй, самый возрастной вид спорта. Все самые топ-спортсмены, которые выступают на Олимпии, — им всем около сорока лет. То есть, как мы можем наблюдать, мышечная зрелость наступает в 35. Самый расцвет бодибилдера – после 30 лет, когда появляется насыщенность мышц. Я считаю, что запас времени у меня есть, думаю, что вернусь.

4

От чего зависит камбэк?

Ой, это такая тяжелая тема для меня, на самом деле. В бодибилдинге у спортсмена нет никакого финансирования. Каждый выживает, как может. В основном все зарабатывают тренерской деятельностью. Все деньги уходят на подготовку. А я тренером не люблю работать, это не мое. Амбиций у меня все-таки побольше. К тому же, у меня дочь родилась, семья. Хочется на хорошей машине ездить, стабильности. А это все требует времени.

Бодибилдинг – это такой вид спорта, что когда ты готовишься к соревнованиям, ты ничем больше заниматься не можешь: каждые полтора-два часа питание, несколько тренировок в день, позирование, ты полностью должен этому отдаться. В противном случае, какой смысл совершать этот камбэк, если ты знаешь, что на сто процентов не подготовился? Зачем мне возвращаться, если я знаю, что кому-то проиграю? Если уже и возвращаться, то делать это с супер-формой.

Многие ребята в бодибилдинге – здоровые мужики – ищут себе спонсора, богатых дядечек, которые проспонсировали бы им подготовку. Я никогда этого не мог себе позволить. Может, это говорит во мне северное воспитание, но я мужчина – какого черта мне другой мужчина будет давать деньги на мои нужды? И опять-таки это зависимость, неопределенность. Вот завтра ты ему надоешь – и все. Да, есть спонсорские контракты, но этих денег все равно не хватает. На подготовку – пожалуй. А на жизнь? Жизнь-то проходит, дети растут. Когда ты постоянно тренируешься, ты ничего не замечаешь вокруг, постоянно в режиме. А я стараюсь жить разнообразной жизнью и зарабатывать деньги, вот и все. Если бы были деньги в этом спорте, конечно, никуда бы я не ушел.

А призовые есть в бодибилдинге?

Ну это смешно просто. Призовые не окупают и 1/10 затрат на подготовку.

То есть, по сути, бодибилдеры выступают за счет одного спонсорства?

Да, спонсорство и собственные вложения. Для меня вообще непонятно, когда здоровые мужики – олицетворение силы и мужества – просят деньги у кого-то или батрачат тренерами с утра до ночи, не имея ничего, кроме красивых фотосессий. Я этого не понимаю: если ты делаешь из себя Аполлона, то должен соответствовать этому образу. Это моя точка зрения, и ее многие не разделяют. Большинство считает, что Скоромный просто зажрался, начал зарабатывать. Кто-то думает, что я боюсь выходить на сцену.

Кончено, определенный страх есть, и это понятно. Но если ты занимаешься бизнесом, ты не можешь все полномочия переложить на кого-то. Все равно что-то необходимо самому контролировать. И вот тут день на день не приходится. В этом году, кстати, я думал, что втихую начну понемногу готовиться. А потом происходят ситуации, которые просто выбивают из колеи. Даже просто форму поддерживать бывает тяжело, потому что очень много встреч по работе, да и вообще много стресса. Я, на самом деле, в душе не бизнесмен, наверное. Я просто пытаюсь сделать себе хорошую базу для того, чтобы при меньших усилиях быть стабильным, чтобы моя семья и я чувствовали себя нормально.

Я очень хорошо помню то чувство, когда ты выигрываешь: да, тебя оценили, да, ты с кубком, но при этом понимаешь, что ты весь в долгах. Это было хорошо, когда ты студент, а когда у тебя семья, тут уже задумываешься. Конечно, меня эго мое мучает, и мне постоянно предъявляют, что я не самый титулованный, что я не выигрывал Arnold Classic и другие международные соревнования, и вообще у меня популярность необоснованная. Понятное дело, я бы хотел доказать им, что я могу выиграть. Но мне супруга в свое время очень верную вещь сказала: выиграешь ты это, тебе найдут, что сказать опять. А жертвовать стабильностью семьи я не могу.5

Семинары, международные выставки, съемки, бизнес: у Андрея Скоромного есть вообще свободное время?

Да ты знаешь, вот как ни странно, у меня много свободного времени. Как сказал один умный товарищ: «найди любимое дело и ты никогда не будешь работать». У меня редко бывают минуты, когда я чувствую: «ну не мое, но нужно». Редко бывает какая-нибудь волокита — все в кайф. У меня нет нормированного графика: я всегда, если захочу поспать больше, я посплю больше – отменю встречу. Вся жизнь зависит от меня полностью. Я хочу завтра провести целый день с ребенком – я без проблем могу это сделать.

Что цените в людях? Какие качества? Что не любите категорически?

Вообще я могу сказать, что в Москве, по сути, если и появились друзья, то по пальцам одной руки пересчитать. Искренность в людях ценю больше всего. Очень много почему-то – может, в связи с популярностью – разочарований в людях: подлость, зависть, негатив. Ты, конечно, стараешься не обращать на это внимание, но все равно не находишь этому объяснений. И я прекрасно понимаю всех звезд с многомиллионной аудиторией, которые полностью закрываются от публики. И вот реально, чем дальше в лес, тем больше мне хочется закрыться, тем меньше хочется рассказывать и показывать.

Какие планы на ближайшее будущее?

Когда я приостановил свою соревновательную карьеру, я поставил себе цель: максимальное развитие спорта. В своей передаче на ютубе «ТЕЛУ ВРЕМЯ», на своих семинарах старался это реализовать. Сейчас у меня такой же вектор. Я очень люблю свой спорт, даже несмотря на то, что в нашей стране к нему относятся негативно. Глобальная задача: развитие нашего спорта, параллельно — развитие бизнеса. И уже как следствие – собственные выступления. Я выступать очень люблю, но жить стабильно люблю больше. Поэтому соревнования стоят в планах, но не на первом месте.

6

Автор: Полина Богданова
Фотографии из личного архива Андрея Скромного

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal