Алексей Олейник: «Я не привык кого-то бояться»

Алексея Олейника, наверное, и не стоит представлять широкой публике. Боец UFC, чемпион мира – у него множество наград и заслуг. Но важно даже не это. Это человек, который никогда не сдается. Который всегда идет до конца. И говорит то, что думает.

o-6

Вы анализировали свой бой против Даниэля Омельянчука? Как считаете, что в этом поединке не удалось? Что пошло не так?

Вся подготовка строилась по абсолютно другому принципу. Я не готовился работать в партере, была целенаправленная задача – действовать только в стойке. Но после первого же размена у меня сразу был сломан нос, появилась сечка. А чуть позже была сломана скула, и затем я неоднократно в нее еще получал. Я понял, что в стойке уже не смогу работать, а к борьбе я не готовился. Все пошло не по плану…

Если бы была возможность вернуться в прошлое и что-то изменить в подготовке, построить как-то иначе программу тренировок, вы бы стали что-то менять?

Я бы поменял подготовку, поскольку не рассчитывал, что мне понадобится борьба и не хотел ей пользоваться. Все знают, что функционалки у ударника и борца – абсолютно разные. В ударке я работал спокойно, с хорошими ребятами, по многу раундов. На лапах и в спаррингах чувствовал себя очень неплохо. Менял спарринг-партнеров – один выдыхался, я продолжал работать с другим. Просто не предусмотрел, что мне придется бороться. Но внезапно пришлось.

Алексей, а почему решили провести именно в стойке поединок? Ведь все знают, что борьба – это ваш конек.

Так и соперник знал, что борьба – моя коронка и ждал ее от меня. Хотелось его удивить. Дать то, чего он не ожидает, к чему не готовился. Но, повторюсь, все пошло не по плану. Я получил перелом, а с ним нельзя работать в стойке. Мало кто вообще с переломом сможет продолжать схватку. Осколок скулы задел глазной нерв, я почти не видел соперника. Все двоилось перед глазами, мне не удавалось рассчитать дистанцию, я не понимал, куда бить.

Я читал отзывы людей об этом бое. Некоторые писали, что в вашем углу не было тренера, который мог что-то подсказать. Не могло ли это сказаться?

Думаю, это чушь. Со мной была моя супруга, которая на протяжении последних лет меня секундирует, был Дмитрий Сосновский, тоже достаточно опытный парень. Даже не хочется комментировать такие высказывания, потому что, знаете, проигрывает Андрей Орловский – все кричат «ой, мешок, стеклянная борода» и все такое. Проигрывает Кевин Веласкес – «ну, мы знали, что он слабак». То есть, всегда появляется какой-то парень, лет семнадцати от роду. Весит 50 килограмм, уже три раза сходил в спортзал, подписан на сто групп по боевым искусствам и считает, что он уже эксперт в ММА.

o-3

Несмотря на то, что поединок был проигран, вряд ли кто-то упрекнет вас в отсутствии мужества, стойкости и воли к победе. Скажите, а вот эта сила духа – откуда она берется? Откуда вы ее черпаете?

Со временем растет какой-то порог – болевой, волевой и так далее. Бывает, парень молодой приходит – «Ай, ты мне кожу защемил», «локтем за ребрышко зацепил». Но, извините, мастер спорта этого даже не почувствует. Ты понимаешь, что долго к этому шел – год, пять лет, десять лет и, оказавшись на вершине, очень не хочется сдаваться. Перед глазами стоят месяцы лишений, боли, пота, крови, трудов, и если ты сейчас сломаешься – это все будет напрасно.

Вы раньше тренировали в «Карибии», проводили там турниры, но сейчас оттуда ушли. В чем причина этого решения?

Арендодатели за шесть месяцев в три раза взвинтили цену. Сначала на 100 тысяч, потом еще на 50, потом сказали, что будут еще на 100 тысяч поднимать. Мы уже не могли финансово себе это позволить. А они, видимо, считали, что раз мы турниры проводим и к нам звезды приходят, то мы гребем кучу денег. Увы, это было не так.

Очень жалко, что так произошло. У нас занималось около трех сотен ребят, может, даже 350, из них 90-100 — дети. Многие из бедных, неблагополучных семей и тренировались у нас абсолютно бесплатно. Это было нашей личной инициативой, и, как оказалось, городу все это оказалось абсолютно не нужным. Хотя они там регулярно сдают отчетность: мы сделали одно, сделали другое. А по факту провели какое-нибудь мероприятие за 30 тысяч рублей и отчитались, что потратили целую сумку денег.

Мы обращались в разные государственные структуры: в Министерство спорта, Мосимущество и так далее, чтобы нам выделили помещение, как-то помогли. Но везде стандартные отписки: «у нас нет мест», «в другой раз» и так далее.

Не скучаете по тренерской работе? Планируете ли к ней вернуться?

Сейчас я не тренирую и не собираюсь. Подустал, если честно, особенно после этой истории с «Карибией». Меня потрясла жадность этих людей – более трехсот тысяч рублей ежемесячно мы им платили, причем за вычетом всех коммунальных платежей. Но они все равно предпочли от всего отказаться.

Какие вообще планы на будущее, Алексей? Будете ли вы еще драться в UFC, и если да, то когда стоит ожидать вашего возвращения?

Да, планирую. Я уже попросил бой, и думаю, что в ближайшие 2-3 месяца он состоится. А может, и раньше. Если кто-то вылетит из файткарда, могут позвать на замену.

o-5

Если представится случай, хотели бы вы выйти на ринг с Федором Емельяненко?

Есть пять-семь человек в мире, которые стали легендами. Как Мирко Крокоп, как Федор Емельяненко. Выйти с таким бойцом в ринг — это честь, ты и себя таким образом записываешь в анналы истории. Так что с Федором я бы с удовольствием подрался.

Вы ведь с ним уже встречались, довольно давно. На чемпионате России по самбо, если не ошибаюсь. Можете вспомнить тот поединок?

Я тогда два с половиной года вообще не тренировался, даже в зал не ходил. Был уверен, что завязал со спортом. Но внезапно меня осенило, что я хочу подраться. Готовился две недели. Там выступали и Федор Емельяненко, и его брат Александр, с кем-то из них я должен был сойтись. Первую схватку я выиграл достаточно уверенно и вышел на Федора. Мы отборолись все отведенное время, и он выиграл по очкам.

После боя я подошел к Федору передать привет от Игорь Вовчанчина. Федор меня даже не узнал. Спрашивает:

— А как там парень, с которым я дрался? Нормально все?

— Федор, да ты со мной дрался!

Разница в весе была более двадцати килограмм, я весил 83, Федор 106 килограмм. Сейчас у меня 110-112 килограмм, и было бы интересно с ним подраться. Более справедливо по весу и по опыту.

Насколько я знаю, ваш подопечный, Дмитрий Сосновский недавно подписал контракт с UFC. Можете оценить его перспективы в этом промоушене?

Дима – перспективный боец, в которого можно массу всего еще вкладывать – технику, опыт и так далее. У него уже десять профессиональных боев за плечами, он еще достаточно молодой парень для тяжа, ему всего 26 лет. Перспективы у него хорошие, единственная проблема у многих талантливых спортсменов – они очень резкие, их часто бросает из стороны в сторону. Я стараюсь от каких-то проблем его оградить, я и сам с ними сталкивался в свое время. Проблема еще и в том, что он не может на сборы поехать, пока у него не будет денег. Все, что ты заработал, ты вынужден тратить на подготовку к следующему бою.

Расскажите, как вам Америка? Что понравилось в этой стране, что не очень?

Там люди очень вежливые. Проходят рядом в магазине, даже не задели, но все равно извиняются, что могли тебя побеспокоить. Дорогу можешь переходить в любом месте – люди обязательно остановятся, причем метров за пятьдесят, пропустят.

С другой стороны, там есть районы, даже в крупных городах вроде Лос-Анжелеса, куда лучше не заглядывать. У нас разве есть такое? Вот я, здоровый, молодой пацан, что я не могу пройти по какому-то району? Выхино, Перово, Марьино, Люберцы – да что угодно, я спокойно сейчас возьму и пойду. А в Лос-Анджелесе – если ты белый, то процентов 50-60%, что на некоторых улицах тебя или ограбят или убьют.

А не было желания специально зайти?

Мы с женой там заплутали немножко. Не туда свернули и прошли лишних километров восемь-десять. Бродили по этим опасным районам, где якобы вообще невозможно ночью ходить. Белых там практически нет – в основном мексиканцы, латиносы, темнокожие. Косятся постоянно. Знаете, как в фильмах показывают – сидят в машинах, головы в косынках, что-то друг другу передают в пакетиках. Смотрели на нас внимательно, с удивлением некоторым.

o-4

И как ощущения?

Да нормально. Я не привык кого-то бояться.

Посещали ли вы тренировочные лагеря в Америке и если да, то в чем их отличие, особенности. Как там готовятся и как готовятся у нас?

У нас, к сожалению, практически нет людей, которые могут нормально спарринговать. Начинают рубиться. «Ах, ты мне сильно попал – на тебе еще сильнее». Тот ему отвечает, и уже с пятого удара начинают махаться изо всех сил. Как итог – два разбитых носа, у кого сечка, у кого ребро сломано. Отличный спарринг! Правда, две недели никому нельзя тренироваться, приседать и отжиматься, зато славно порубились!

Если серьезно, это неуважение друг к другу и к той деятельности, которой ты занимаешься. В Америке дерутся в битках, 3-5 раундов и у тебя нет травм. Более профессионально подходят к делу. Понимают, для чего они работают.

Или вот приучаю ребят: одень шапку после тренировки. Не понимают! На следующий день звонишь ему:

— Ну, ты где? Ждем тебя в зале.

— Да у меня сопли, температура…

— А вчера я что тебе говорил?!

Вышел с мокрыми волосами после душа. Ему жарко, весь раскрылся. Три минуты на воздухе, потом еще на машине с открытым окном. Потерял неделю, которую мы готовились, и еще неделю проболел. Да и денег сколько на воздух выбросил! На спортпит потратил, на тренировки, на зал, на дорогу – и все зря! Зато три минуты было хорошо – проветрился. А до боя два половиной месяца.

Меня часто спрашивают, отстаем мы от Америки или нет. Раньше отставание было огромное. Лет на десять отставали, потом на шесть, затем года на три. Сейчас, может, на пару лет уже отстаем. Количество российских бойцов, подписанных в мировые промоушены, растет. А уровень бойцов зависит от уровня залов, инфраструктуры, тренировочного процесса, питания, восстановления и так далее.

Как вы считаете, наши российские промоушены по своему уровню смогут когда-либо приблизиться к UFC и что для этого нужно?

Существует официальный рейтинг. Есть номер один — UFC, есть все остальные. Там самые сильные бойцы. Возьмите топ-10 всего мира, в любой весовой категории, девять бойцов из десяти – выступают в UFC. Боец, находящийся в рейтинге UFC на 15 месте, станет чемпионом в большинстве промоушенов. Второго места после UFC нет. Второго ряда даже нет – сразу третий.

o-7

Автор: Александр Андрианов
Фотографии: Мила Шефер

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal