Алексей Ланской : «Я знаю людей, которые, изменив мнение о самих себе, очень круто меняли свою жизнь»

Как стать более смелым и решительным, перестать бояться драк и встречать любую угрозу во всеоружии. Об этом и многом другом поговорили с гипнологом Алексеем Ланским.

Если перед мужчиной стоит задача стать более смелым, решительным, мужественным, что ему делать? Как приобрести эти навыки?

Практиковать решительность и смелось. Оказываться в ситуациях, где требуется эти качества в себе проявлять. Никакие навыки нельзя приобрести абстрактно, то есть, быть мужественным и никогда не оказываться в ситуациях, где ты должен быть таким. Не обязательно сразу заходить к тигру в клетку – можно постепенно, маленькими шажками двигаться к цели. Кто-то может сделать сразу большой шаг: боялся, а потом раз и прыгнул. Это хорошо, это работает, но регулярность и постепенность часто приносят лучший результат.

Сделайте наработку смелости и преодоление страха постоянной практикой. В жизни каждого — множество ситуаций, в которых мы можем себя тренировать.

lan2

А что это могут быть за ситуации?

Допустим, многие боятся драться. Почему? — прежде всего потому, что мы живем в безопасном мире. Ну не приходилось большинству из нас в детстве регулярно сталкиваться с агрессией на улице. И мы ее боимся, потому что человек всегда боится неизвестного. Самое простое решение – начать ходить туда, где тебя будут бить, участвовать в спаррингах. Хорошо помогают ситуации, где смелось является необходимым условием выполнения задачи. Скажем, мои любимые лошади. Это не опасность формата агрессии, но это существо реально может тебя покалечить или даже убить. Взаимодействие с лошадьми требует уверенности, умения владеть собой в быстро меняющейся ситуации. Есть много подобных занятий, где для успеха требуется быть сильным и решительным. Прыжки с парашютом, альпинизм, акробатика.
Тут каждый решает сам, как далеко в таком тренинге он хочет зайти. Есть разные примеры весьма экстремальных вариантов, вроде удушения петлей или закапывания живьем.
К практике можно подключать и различные психотехники. Различные визуализации. Наш мозг не умеет отличать хорошо представленную картинку от реальности. Все мы боялись сцен в кино, когда что-то кидают в лицо – в этот момент мы невольно одергивались. Или компьютерные игры: сцена падения и у тебя возникает ощущение, что ты тоже падаешь. Это примеры того, как наша психика реагирует на воображаемый стимул. Она воспринимает его как реальный! Таким образом, можно смоделировать, прожить в своем воображении возможную драку, выступление, встречу, разговор. Однако исключительно психотехниками, никогда не оказавшись в ситуации реальной опасности, — результата не добиться. Это вспомогательный прием.

На улице конфликтная ситуация всегда возникает неожиданно. Как не растеряться в этой ситуации?

Нет магического рецепта, как не растеряться. Надо просто быть внимательным и готовым. Специально создавать подобные ситуации во время тренировок, отрабатывать неожиданные нападения.
Необходимо выработать у себя привычку – осознавать все, что происходит вокруг. Быть внимательным. Большинство людей ходит на автомате: в своих мыслях, в телефоне и так далее. Возможность избежать неожиданного нападения – сделать его не неожиданным. Если ты не готов, ты уже очень сильно проиграл.
Замечайте детали окружения, поведение окружающих. Возьмите в привычку оценивать и прогнозировать реакции людей вокруг вас. Причем делать это незаметно, естественно.
Иногда бывает, что человек попадает в состояние ступора, когда не может ни ударить, ни убежать. Почему это происходит и как этого избежать?
За время эволюции у большинства живых существ, в том числе и человека, сформировались три реакции на неожиданную угрозу. Во-первых, убежать. Если человека напугать, первое, что он сделает – отшатнется. Вторая реакция – агрессия. Если ты не можешь убежать – ты защищаешься. Есть третья реакция — ступор, она возникает в том случае, когда уровень стресса чрезмерен. Количество негативной информации превышает определенный порог и человек замирает.
В животном мире все то же самое: если лев догнал антилопу, то у нее наступает ступор, чтобы организму не было больно и было легче умирать. Это состояние в своем экстремальном варианте возникает во время изнасилований, каких-то особенно жестоких нападений, когда человек словно отделяется от своего тела и воспринимает себя со стороны.
Как этого избежать? Есть несколько способов. Первый, и самый важный, – тренировка психики на взаимодействие с агрессией. Если ты регулярно оказываешься в ситуациях, где тебе угрожает опасность, она перестает восприниматься таковой. Когда человек первый раз попадает в драку, ему страшно и его еще неделю после этого колбасит, но на 501-й раз уже все в порядке, можно после этого дела пойти попить чайку. Наш мозг адаптируется ко всему, постоянно перестраивается.
Второй – ситуативный, то есть, сделать что-то прямо сейчас. Ты должен показать своему организму, что ты хочешь. Сделать шаг в направлении угрозы, сократить дистанцию, дать понять: мы не бежим, мы будем биться.
Третий элемент – умение работать со своим вниманием. Например, смотреть периферийным зрением. То есть, ты смотришь прямо, но, тем не менее, замечаешь все, что происходит вокруг. В этом случае мозг немного иначе обрабатывает картинку, и количество негативной информации снижается. С одной стороны ты и замечаешь больше, с другой – борешься с инстинктивной стрессовой реакцией.

lan1

Очень простой пример: если ты смотришь в глаза человеку, который тебе угрожает, да еще он и выглядит страшно: здоровый, уголовной наружности – испугаться очень легко. А вот если ты куда-то в грудь ему смотришь, словно через него, то он воспринимается просто как препятствие на твоем пути. Тебе проще избегать оценки ситуации, что он здоровый, страшный и тебя сейчас всего переломает. Но этого невозможно добиться сразу – нужно тренироваться.
Также хочу добавить, что умение смотреть периферийным зрением пригодится не только в состоянии агрессии, а в любой другой стрессовой ситуации: машина пошла в занос, ты падаешь куда-то и так далее.
Еще один интересный прием — можно еще сделать резкий выдох через нос. Это хорошо перешибает негативные эмоции, настраивает тебя на агрессивный лад. Желательно сразу после такого выдоха мощно атаковать противника. Можно закричать – идущий из души крик, вопль, рык помогают порой выйти из очень панических ситуаций, пробуждают звериную ярость и смелость.
Но опять же, все это нужно тренировать заранее. Когда вокруг тебя все хорошо и спокойно, ты об этом помнишь, но в случае нападения – все, что ты не тренировал и не отрабатывал – моментально вылетает из головы. Все, что не закреплено на рефлекторном уровне, в стрессовой ситуации не работает.
Слушай, а если мы говорим не о каких-то боевых вещах, а просто с шефом хочется более уверенно себя чувствовать, с людьми, наделенными властью, каким-то статусом. Как такие вещи тренировать?
Если человек чувствует себя перед боссом не так, как он хочет – это классический пример, когда внешние обстоятельства управляют твоими внутренними процессами.
Как этого избежать? Прежде всего – научиться самому менять свое внутреннее состояние. Есть хорошее упражнение, которое этому учит. Выбираются основные эмоциональные состояния, в которых может находиться человек. Их шесть:

• Активно-позитивное состояние – радость, эйфория.
• Пассивно-позитивное состояние – когда тебе просто хорошо, но при этом не хочется прыгать до небес. Ты сидишь в приятной обстановке, перед тобой чашка ароматного чая.
Состояние любопытства. Это как у ребенка, чистый интерес к миру вокруг или конкретному предмету.
• Состояние равнодушия. Или даже лучше — эмоциональной ровности. Спокоен и созерцателен как удав на солнце.
• Состояние пассивного негатива – когда ты злишься или тебе немножко страшно, но не настолько, чтобы бежать или нападать.
• И состояние активного негатива – когда у тебя явная агрессия внутри или сильные негативные эмоции.

Задача в том, чтобы целенаправленно учиться в себе эти состояния вызывать. Как актер. Через воспоминания о каких-то эпизодах в жизни, через представления, накручивания себя. Раз – и тебе хорошо, тут же меняется твоя походка, образ мыслей, появляется улыбка; раз – и у тебя внутри агрессия, злость! В идеале – когда человек может сразу перейти из активного негатива в активно-позитивное состояние. Все эти вещи тренируются.
И когда ты перед боссом или любым другим человеком – ты спрашиваешь себя: как я хочу себя чувствовать, каким я хочу быть? Можно стать абсолютно любым, варьируя те базовые шесть состояний, которые я уже назвал. Главное – тренироваться, уметь входить в нужный образ. И, что еще важнее, – входить в нужный образ из других состояний. Когда тебе плохо, страшно, когда ничего не получается. Очень полезный навык. Реально меняет жизнь.
Это работает и в спорте. Например, если человек хочет чувствовать себя на ринге определенным образом. Ты создаешь это состояние и в момент выхода на бой просто одеваешь на себя нужный образ.

Можно ли благодаря работе с подсознанием стать богаче, зарабатывать больше денег? И если да, то за счет чего это достигается? Как реализуется на практике?

Люди, которые зарабатывают много денег, отличаются от других в первую очередь не тем, что они делают, а тем, что происходит в них внутри. Какие у них убеждения, ценности, как они принимают решения, что они думают о себе, о других, о деньгах.
Когда человек хочет разбогатеть и пытается добиться этого исключительно за счет внешних действий, но при этом его бессознательные процессы этим действиям не соответствуют, возникает конфликт. Бессознательное всегда сильнее любых волевых усилий. В качестве метафоры представь, что подсознание – это БЕЛАЗ, а сознание – Феррари. Обе машины отличные, но абсолютно разные. Когда БЕЛАЗ тянет в одну сторону, а Феррари в другую – БЕЛАЗ всегда перетянет, как бы там Феррари не старалось. А вот когда они едут в одну сторону – тогда все и получается. Где-то Феррари быстрее, где-то БЕЛАЗ мощнее – в этом и заключается суть взаимодействия подсознания и психики. Если человек мечтает о богатстве, а внутри у него сидит убеждение, что все богатые – воры, а он считает себя честным человеком, то прийти к успеху будет сложно, потому что происходит внутренний конфликт.
То, чего наше подсознание ожидает, то и произойдет, с высокой вероятностью. Если ты ожидаешь, что врач сделает укол и тебе будет больно – тебе будет в пять раз больнее, чем если бы подобного убеждения не было. Если подсознание ожидает, что твоя жизнь должна быть бедной/богатой, счастливой/несчастной, оно как магнит, через разные не очень осознаваемые решения, будет утягивать человека в ту или иную сторону. Иногда люди даже этого и не осознают, почему все складывается не так, как им сознательно хочется, а их подсознание говорит: «Ага, у тебя вот тут такое убеждение, мы его реализуем».

lan3

Мы все очень по-разному видим мир. Вот мы с тобой идем сейчас по лесу и видим деревья и траву. Пойдет здесь зоолог – он увидит что-то свое, охотник — свое, у чиновника из министерства – будет и вовсе совершенно другая картинка. Так и человек, настроенный на финансовый успех, по-другому воспринимает все, что с ним происходит. Он видит возможности, понимает, что ему нужно изменить, чтобы стало больше денег. И совсем не обязательно, что это какой-то логичный мыслительный процесс – он просто иначе видит мир.
Я знаю людей, которые, изменив мнение о самих себе, очень круто меняли свою жизнь. Вот в буквальном смысле, человек просто плюнул на все и стал считать себя привлекательным: «Я замечательный и мне пофиг на мнение окружающих». Он стал по-другому себя вести, иначе разговаривать, у него изменилась осанка, разумеется, поменялись и его действия – как результат, он стал успешен у женщин.
Часто результат приходит, как только человек перестает чего-то активно хотеть и сверхзначимость падает. Человек расслабляется, начинает вести себя по-другому и получает то, что он хочет.
Но в то же время надо понимать, что успех — это и внутренняя, и внешняя работа. У тебя может быть сколь угодно проработанная психика, но если ты сидишь на диване – ничего не получится. Обязательно нужен второй шаг – иди и делай!


Интервью:Александр Андрианов
Фотографии: Мария Матюшина

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal