Александр Волков: «Как только появляется мысль, что ты можешь проиграть, вероятность проиграть вырастает до 90%

Александр Волков недавно подписал контракт с UFC и активно готовится к своему первому поединку в этом промоушене. Об этом и о многом другом – в эксклюзивном интервью для проекта «Околоспорт».

Саша, поздравляю с подписанием контракта с UFC! Мечта исполнилась?

Большое спасибо! Я, правда, не сказал бы, что подписание UFC — это моя мечта, но, бесспорно, очень желаемый этап в карьере.

Как давно ты занимаешься спортом?

Сколько себя помню, с детства. Когда сдавал первый экзамен на пояс по карате, было мне лет девять, стрельнула мысль, что спорт никогда не брошу. Конечно, мысли о профессиях появлялись, но спортом я занимался всегда и заканчивать не хотел. Сложный момент был при переходе из любителей в профессионалы.

До поездки на первые профессиональные сборы я тренировался максимум четыре раза в неделю. И вот встречаю людей, которые занимаются каждый день. Если честно, для меня это был перебор, фанатизм. Я даже пытался их как-то вразумить (смеется). И вот наступают две недели ежедневных тренировок. В результате под конец сборов я понимаю, что все: спорт бросаю, иду доучиваться в институт, а дальше заниматься инженерным делом. Вернулся домой, отдохнул, пришел в себя. И через два дня решил для себя, что такую планку надо попробовать взять. Начал тренироваться на регулярной основе. И дальше все пошло по накатанной. Уже через месяц у меня был первый профессиональный бой. Хотя изначально я думал, что первый поединок проведу только года через два. Ну а через два года боев было уже около пятнадцати.

eye_traffic_trenirovka

Когда в последний раз дрался на улице?

Откуда такая информация, что я когда-либо вообще дрался на улице? (смеется) Я не конфликтный человек, стараюсь избегать таких ситуаций.

Есть такое мнение, что в смешанных единоборствах «рулят» тайский бокс, бразильское джиу-джитсу. Ты много занимался каратэ. Эти навыки как-то помогают в боях?

Конечно! Если бы они не помогали, я бы не достиг того, что имею. При этом в смешанных единоборствах рулят не стили, а спортсмены, которые эти стили представляют.

Насколько болезненным было расторжение контракта с Bellator?

Нет, вообще не было болезненным. Мне дали знать, что контракт у нас больше не действует, и мы сразу стали думать о вариантах перехода в другие организации.

Пытались с ними обсудить причины решения?

Разбирать ситуацию и кого-то уговаривать желания не было. Не нужен – так не нужен. Мне кажется, для них это расторжение имело мало смысла, что доказывают результаты – победа в титульном бое в М-1, контракт с UFC.

Насколько подготовка к первому бою в UFC отличается того, как это происходило раньше в Bellator или перед М-1?

Здесь нет принципиальной разницы — к подготовке нужно подходить профессионально, дисциплинировано, в этом плане разницы нет. При этом с развитием карьеры у меня все переходит на новый уровень.

Мне интересно рассматривать поединки не просто как драку, а как тактический рисунок и активно использовать не только навыки, но и умственные способности. Вроде движений не так много, но возможностей для решения тактических задач достаточно.

Если говорить об изменениях как эволюции и революции, то в данный момент происходит много вещей, которые свидетельствуют о революционном прорыве. Во-первых, это условия, которые позволяют мне тренироваться с полной отдачей. Сейчас в зале у меня очень много спарринг-партнеров: Алексей Олейник, Сергей Харитонов, Алексей Кудин, Денис Смолдарев, Дмитрий Сосновский, Шамиль Абдурахимов. Все они — лучшие тяжеловесы, которых можно найти в России и Европе. Во-вторых, прекрасные технические условия. Поддержка тренеров. Отличная работа менеджера. И мне не нужно ни на что отвлекаться, кроме тренировочного процесса, который максимально приближен к идеальному. И я надеюсь все это оправдать своим боем.

Что можешь рассказать о своем первом сопернике в UFC?

Мой первый соперник, Тимати Джонсон, обладает всеми навыками, которые для меня неудобны в бою. Мы приняли этот вызов. Моя команда и я сейчас изучаем соперника. Думаю, он мне вполне по силам.

Спорт – это всегда усилие и сверхусилие. Твоя планка по-прежнему повышается. Какой-то предел собственных возможностей ты чувствуешь? И вообще, есть ли он, этот предел?

На самом деле на каждой тренировке кажется, что предел настал. Думаешь: «Всё, я больше не могу!» Но тренировка еще не закончена. Есть тренировочный план, и его необходимо выполнить, иначе потом и в себе будешь не уверен, и осадок останется от того, что работу не доделал. Приходится этот предел перешагивать, а себя проверять на максимальных нагрузках. Именно тогда и происходит развитие. Но это не означает, что эти нагрузки должны быть ежедневны и ежечасны. От этого психологически можно устать и быстро износиться. Необходимы дни на пониженных оборотах, и они не потерянное время – это возможность подумать о тактике, сделать выводы.

volkov_eye_traffic

Что в развитии профессиональной карьеры самое неприятное?

То, на что я не могу повлиять. Собственные сложности можно пережить. Но когда моя карьера касается других людей, а я, например, их подвожу своим поражением или какими-либо неудачами, то это очень болезненно.

Когда ты выходишь на ринг, не возникает ли у тебя мысли, что ты бьешься сам с собой?

В принципе, это так и есть. Любой бой – это бой с самим собой. Дерешься с соперником, но по итогам получается, что дрался сам с собой. Простой пример: как только в голове появляется мысль, что ты можешь проиграть, вероятность проиграть вырастает до девяноста процентов. Это бой со своей головой, со своими мыслями, страхами. Ну, и ежедневная работа с собственной ленью.

Есть ли среди бойцов MMA какая-нибудь негласная этика?

В России больше солидарности. Нет практики говорить гадости про соперника, использовать трештокинг, чтобы подогреть интерес к бою. В российском MMA в большинстве случаев ребята общаются между собой уважительно. Даже если есть какое-либо недопонимание, все осознают, что мы в одной лодке, у нас одна и та же работа и все испытывают схожие трудности.

А готов ли ты к треш-току, чтобы привлечь к себе внимание?

Готов или нет… Покажет моя будущая карьера. Интересно смотреть на ребят, которые так себя ведут, т.е. я не скажу, что у меня это вызывает негатив. Вопрос в том, буду ли я это делать, могу ли. Наверное, если возникнет ситуация, когда меня спровоцируют, смог бы и ввязаться в такой разговор, но вряд ли буду его инициировать.

В Bellator были попытки тебя спровоцировать?

Ричард Хейл очень старался вывести меня из себя своим поведением, но в тот момент я решил, что спокойствие будет лучшей реакцией. На самом деле американские бойцы очень любят болтать на пресс-конференциях, но за кулисами все сильно нервничают. Угрюмо сидят в своих капюшонах, наушниках, никто ни с кем не общается. А когда человек ведет себя спокойно и перед боем, это необычно, и в этом сила.

Задавался ли ты вопросом, как жить дальше, если после твоего удара на ринге боец умрет?

Нет, не задавался, если честно. Я стараюсь драться максимально корректно. Не бить после гонга, не использовать грязные приемы. Спортсмен должен побеждать прежде всего собственными навыками, а не какими-то урывками, грязными действиями вне регламента поединка. Если человек после боя имеет какие-то последствия по здоровью, то мы все к этому готовы. В целом за свое здоровье полную ответственность несет каждый из спортсменов.

А у Майти Мо сильная была травма после нокаута?

Нокаут был сильный. Насколько я понял из объяснений врачей, он не сразу вспомнил, что поединок состоялся. Для него нокаут обернулся небольшой потерей памяти. Но все было выполнено в рамках правил. Более того, у меня было еще время добить, но я не стал это делать.

Позже, когда он пришел в себя, мы увиделись в один из вечеров во время ужина. Майти был в кругу своей семьи, с детьми и женой. Я к нему подошел, поблагодарил за поединок. Он тоже проявил свое уважение. Не было никакого негатива и обид.

Когда ты настраиваешься на бой, что тебе лучше помогает: тишина и полная концентрация или нужно, чтобы рядом были люди?

Бывает по-разному. Но чаще всего нужно отвлечься от боя. Обычно мы находимся в раздевалке. Есть время для разминки и для общения. Если же говорим о бое, то с юмором, чтобы воспринимать его не как ужасное испытание, а как некий итог и хорошее событие. Я пытаюсь поймать кураж. С ребятами из команды мы много раз обсуждали, что бой проходит хорошо, когда ловишь состояние азарта. И уже из раздевалки выходишь на бой с желанием подраться, с интересом к бою.

 

Чем приходится жертвовать на пути к своей цели?

В большей степени вниманием, которое я мог бы уделить своим родным, родителям, кому-то из близких друзей. Также есть совсем небольшие возможности распоряжаться своим временем. А хочется и кино ночью посмотреть, и с друзьями вечером посидеть в кафе, и зачастую этим приходится жертвовать. Когда подготовка к турниру в активной фазе, то и многие праздники проходят мимо. В принципе, к этому уже все привыкли, но ощущение, что ты уделяешь мало внимания, остается при тебе всегда.1

Слышал про твое увлечение кендо. Тебя привлекает самурайская культура?

Привлекает возможность научиться чему-то новому. Кендо помогает отточить, развить и воспитать важные для бойца качества. Как любое восточное боевое искусство кендо — не просто спорт. Мне оно помогает работать над собой.

Что бы ты порекомендовал ребятам, которые только начинают свой путь в MMA?

Не загадывать. Сегодня ты можешь быть известным бойцом, а завтра о тебе уже никто не вспомнит и наоборот. Надо идти от боя к бою.

Не врать себе. Не нужно себя обнадеживать, если ребята, с которыми ты начинал, через год-два ушли вперед и стали лучше тебя. В этом случае ты либо что-то не делаешь, а если делаешь все, что можешь, то это, возможно, не твое. Процент людей, переходящих из любителей в профессионалы, крайне низок. Есть несколько ключевых факторов: психологический, здоровье и травмы, нагрузки, трудолюбие, удача. Любой из них может кардинально повлиять на карьеру.

Нужно помнить, что сила в окружении. За успешным примером чаще всего стоит труд других людей, тренеров, спарринг-партнеров. Я не верю в одиночек в нашем деле. Важно найти единомышленников, команду, обрести поддержку и оказывать ее со своей стороны. И этим стоит гордиться!

Интервью: Юлия Духина и Александр Андрианов
Фотографии Фёдора Тощева, Eye Traffic и из личного архива Александра Волкова 

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal