Автостоп. Познание мира через путешествия

Артем Акшинцев много лет путешествовал автостопом и объездил едва ли не весь мир! Поговорили с ним о том, как решиться на такой вид путешествий, в чем их прелесть и отличие от обычных туристических маршрутов. Какая она — жизнь, полная ярких эмоций, когда ты и представить себе не можешь, что готовит тебе завтрашний день?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Артем, представим, что я типичный клерк, который мечтает променять офисное кресло на путешествия. Каким денежным запасом надо для этого обладать, ведь многие люди считают, что им это не доступно и не будет доступно никогда.

Определенная подушка безопасности лишней не будет, но и большой она в принципе быть не обязана. Лучше всего, если человек обладает каким-то умением, которое позволит ему заработать. Я сейчас говорю либо о каком-то фрилансе на удаленке, либо он может быть уличным музыкантом, уметь что-то делать руками. Это позволит гораздо более полно прочувствовать сам регион. Я много ездил по Европе вообще без каких-либо средств: у меня был билет, виза, вот, собственно, и все. Но зато я путешествовал с синтезатором, с гитарой. И когда ты играешь на улице, сразу же создается круг знакомств среди таких же уличных музыкантов, плюс это еще и возможность заработать.

Если денег не очень много, то один из самых доступных регионов для поездки – это Азия. Все дешево, даже с современным курсом рубля.

А как люди относятся к тем, кто передвигается автостопом?

Как правило, очень хорошо. Ведь те, кто тебя подвозит — это определенный тип людей. Во время путешествия ты словно входишь в определенное семантическое поле, где творится настоящее волшебство. Всегда найдутся те, кто готов абсолютно безвозмездно помочь тебе, поделиться информацией.

Во время таких путешествий ты понимаешь, что люди на самом деле – это единый народ, а все эти границы, вся эта вражда – насажены кем-то сверху. Кому-то бывает выгодно делить власть, ресурсы, а тебя как простого человека это вообще не касается. То есть, человек человеку друг, товарищ и брат. Это актуально для любого региона, путешествуешь ты по Кубе, по Европе, по Америке – не важно. Если у тебя открытое сердце и ты добрый сам по себе, ты везде будешь встречать хороших людей.

Когда по Индии путешествовал, иногда вписывался не в какую-то стандартную квартиру, а на огромную виллу. И мне говорили: у тебя есть личный водитель, который два дня будет тебя катать на белом мерседесе!

Бывает, что денег с собой дают. Говорят: «Ты едешь автостопом, ты, наверное, голодный, давай мы тебя покормим и еще в дорогу что-нибудь дадим, ехать-то далеко». Не нужно отказываться. Люди делают доброе дело, и им по сути это ничего не стоит. Человек не будет от себя отрывать последнее, чтобы тебе что-то дать. А ты эти деньги можешь потратить на еду или для того, чтобы попасть в те места, куда невозможно попасть без денег.

Как-то я ездил автостопом по Британии, и на моем пути находился старинный шотландский замок. Вход туда стоил очень приличных денег, у меня столько не было. Человек, который меня подвозил, сказал мне: «Перестань! Я за тебя заплачу, сходи обязательно. Ты должен это увидеть».

Иногда люди оставляют свои визитки, и порой это реально помогает. Как-то я застрял в одном месте, не мог выехать никак – не было попутных машин. Я дошел до кафешки, дозвонился до забавной барышни по имени Hunny. Говорю:

— Никак не могу выехать.

— Ха, да какие проблемы! – отвечает она. — У меня сейчас как раз свободное время, давай я тебя подвезу.

Бывает, что тебе рассказывают о местах, о которых ты вообще нигде не прочитаешь. Какие-то коммуны, сквоты. Об этом только местные жители могут знать.

1

Как в принципе решиться на этот шаг и отправиться путешествовать автостопом? Настроиться, набраться смелости?

Это штука довольно сложная поначалу, поскольку нужно уметь разговаривать с людьми и чувствовать своего собеседника. Ты должен понимать, кто едет в машине, почему он остановился? Он хочет просто тебя подвезти и сделать доброе дело? Или ему скучно в дороге? Или он хочет с тобой чем-то поделиться, потому что накипело у человека! Бывает, что тебе рассказывают секреты, которые священнику на исповеди бы не рассказали. Это интересно, потому что ты узнаешь регион не только с глянцевой стороны, с обложки, но и изнутри.

Конечно, желательно найти человека, который уже путешествовал автостопом. Если вы путешествуете вдвоем, то развлекает водителя тот, кто сидит впереди, а на заднем сиденье можно отдохнуть, поспать. Опытный человек знает, когда стоит заткнуться и просто наслаждаться видом, а когда нужно поговорить и поддерживать беседу.

Но вполне можно решиться и одному поехать, особенно если ты мужчина. Девушке лучше путешествовать с парнем или вдвоем с подругой. Конечно, в некоторых южных регионах России с подружкой ездить тоже определенный риск, но если говорить про Европу, то никаких проблем. Важно сразу расставлять границы и тогда все будет хорошо. Знаю много девчонок, которые путешествуют одни, и никаких эксцессов у них не возникало.

Хорошо еще путешествовать с музыкальным инструментом, потому что все сразу восклицают: «О, музыкант! «Бременские музыканты» все смотрели, все знаем, садись, поехали!»

Что делать, если долго нет попутных машин или никто не берет с собой?

Если с попутками совсем не фартит, можно подойти к автозаправкам, где есть разнообразные забегаловки. Заходишь туда и говоришь: «Друзья, минуточку внимания! Кто-нибудь едет туда-то? Я путешествую автостопом, никак не могу поймать машину, третий час стою. Пожалуйста, помогите добраться». И там какой-нибудь дальнобойщик вполне может тебя подхватить. На трассе они редко останавливаются, чаще всего их можно поймать именно в таких придорожных трактирах.

В азиатских странах, в Южной Америке можно путешествовать местным транспортом. Есть автобусы «для белых», назовем их так, то есть с кондиционером, откидывающимися креслами и прочими удобствами, которые могут стоить весьма дорого. А есть транспорт для местных – это такие тарахтелки по типу старых советских автобусов. Там не очень удобно сидеть, зато ты точно доедешь, куда тебе нужно за маленькие деньги.

Можно ездить на поездках, куда набивается много людей, это весело: все поют, пляшут! И не обязательно рваться в первый класс, где как дурак сидишь один за дофигища бабла и просто едешь из точки А в точку Б. Ведь путешествие – это событие, ценное само по себе! И если ты так к этому относишься, тебе всегда будет хорошо! Ты перестаешь воспринимать, что долго добирался, скажем, из Улан-Удэ в Джакарту. Ты долго занимался любимым делом, вот и все: ты путешествовал, ты ехал, узнавал страну – это по-настоящему здорово!

Есть ли какие-то вещи, которые обязательно нужно взять с собой в дорогу?

Самое полезное, что есть у тебя в путешествии – это ноутбук. Ты можешь найти кафешку с wi-fi, либо, если это дорогой ресторан, – узнать у администрации пароль и сесть где-нибудь за стеночкой, на улице. Зайти на сервис couch surfing и найти ребят поблизости, которые готовы вписать тебя, то есть бесплатно разрешить тебе пожить в их доме какое-то время. Либо провести экскурсию по городу, что тоже бывает полезно.

Конечно, нужно понимать, что couch surfing – это не просто возможность найти бесплатное жилье. Это прежде всего способ культурного обмена. Ты можешь сварить свое национальное блюдо, например, борщ, и сказать, «Вот, это true Russia!» Можешь рассказать интересные истории.

У меня в рюкзаке всегда лежали открытки из московского метро. И когда люди помогали мне на жизненном пути, я им говорил: «Не знаю, как вас отблагодарить, денег у меня нет, но…» и дарил им эти открытки. Люди были искренне рады, потому что эти вещи они никогда не найдут в своем городе.

Хорошо бы иметь при себе легкую палатку, килограмма на полтора и спальный мешок. Ночь может застать тебя в самых разных местах на трассе, совсем не обязательно, что это будет хостел, и не всегда будет возможность к кому-то вписаться. Впрочем, часто бывает, что тебя подвозят, видят, что уже ночь на дворе, и перед тем, как высадить спрашивают:

— Куда ты сейчас пойдешь?

— Да вон в лесок, там и заночую.

— Не, какой лесок! Поехали к нам домой, мы тебя и накормим заодно.

И ты приезжаешь, кушаешь, спишь в кровати, а на следующий день встаешь и едешь дальше.

Но бывает, что идешь в лес, ложишься под дерево и все нормально. Есть ребята, которые ездят с гамаками. Цепляют их за деревья и спокойно спят. Пленку туристическую хорошо иметь, на которой можно сидеть, лежать – что угодно. И особый шик – это уже горелка и чашка, чтобы сделать себе кофе или чаек заварить. Вот в принципе и все.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть ли какая-то культура путешествия автостопом?

Прежде всего, автостоп не нужно воспринимать как спорт. Есть люди, которые заявляют: я объеду 90 стран, и все из них автостопом, я крутой! Но это все фигня. Автостоп – это метод познания мира — ты не можешь превращать это в спорт. Во время поездок ты обмениваешься своими переживаниями, ты учишься у людей и сам учишь их чему-то. Автостоп – это про душевный разговор, про близость людей всех стран, а не о том, как бесплатно проехать максимальное количество километров. Ни в коем случае! И это очень важно понимать!

Если ты путешествуешь автостопом, на тебе должна быть более-менее яркая одежда, чтобы тебя было хорошо видно на дороге. Есть автостопперы, которые вообще загоняются и путешествуют в комбинезонах. Считается, что это стильно. Но лично я считаю это полной фигней. Должна быть просто чистая, опрятная одежда, достаточно яркая.

Бывает, что путешествуют с табличками. Можно взять маркерную доску или кусок картона обмотать широким скотчем и писать на нем. Например «к морю». Стоишь около дороги с этой надписью, выставляешь вверх большой палец и всем все понятно: человек едет к морю, ну давай я его подвезу!

Правда, когда я по Африке путешествовал, там не все понимали. Останавливались и спрашивали: «а что это ты такое показываешь?» Или бывает, что тебе из машины тоже показывают большой палец, типа все классно, чувак! Думают, что ты просто одобряешь их образ жизни. Не все люди знают, что такое автостоп, но это не беда! Всегда можно объяснить.

Как ты составляешь маршрут? Заранее продумываешь в Москве или добираешься до места, а там уж, куда Бог пошлет?

По-разному. Если есть начальная и конечная точка, то обычно путешествуешь примерно в сторону конечного пункта. Если есть направление «к морю», то путешествуешь к морю. Бывало несколько раз, когда я уезжал просто так. Надоедало в городе, и я собирался в дорогу – куда глаза глядят. А потом возвращался из какой-нибудь Сызрани на каких-то непонятных поездах.

Многие считают, что автостоп связан с большим риском. Так ли это?

Как-то проводилось исследование, которое показало, что путешественники – более доверчивые люди. Вроде странно, все должно быть наоборот: того и гляди тебя кто-то кинет, типа «обмани белого туриста», все дела. Но это если ты турист. Если ходишь в белых шортах, панаме и с огромной зеркалкой вместе с гидом – тогда да. Есть даже такое соревнование у азиатов, как бы тебя развести на побольше денег. Но если они видят, что ты просто бродяга Дхармы, который пытается познать этот мир через путешествия, то люди наоборот очень сильно помогают.

Если чувствуешь, что творится что-то неладное, люди, например, в машине подозрительные – говоришь: «Нет-нет, ребята. Я что-то забыл, передумал». Что угодно говоришь, мол, езжайте дальше.

Не стоит расслабляться полностью. Ты ведь не дома, а в открытом мире. Впрочем, это не особо опасно: вышел ты на улицу в Москве или поехал автостопом – разницы никакой.

В чем прелесть путешествий автостопом? В чем отличие от привычных туристических поездок?

Большинство цивилизованных людей, назовем их так, ездят по отелям. Все это, конечно, здорово: поваляться на пляже, полежать на шезлонге, открытый бар, все дела. Но очень однотипно, однообразно и по сути бессмысленно. Когда ты путешествуешь по путевке, ты видишь лишь то, что тебе хотят показать. А когда едешь автостопом, перед твоими глазами открывается то, что есть на самом деле. И это две совершенно разные картины.

В Каире, когда я ходил по районам для местных, я видел полувкопанные в землю хижины, гашишные притоны, людей, которые сидели прямо на улице и курили травку. Ты понимаешь: так живет Каир.

Автостоп – это когда тебя подвозит товарищ, который держит местную слесарную мастерскую, и ты весь день помогаешь ему с машинами, потому что что-то в них понимаешь. А потом вы вместе идете пьянствовать в местный бар, и он кричит во весь голос: «А налейте еще этому русскому»!

Автостоп – это какие-то танцы, какие-то знакомства – вокруг тебя постоянно бурлит жизнь, и по сути все происходит хаотично. То есть, ты просто отдаешь себя на попечение миру и говоришь: «сделай так, чтобы было интересно. Я готов!»

А когда путешествуешь по заранее спланированному маршруту, ты всегда находишься в рамках каких-то границ. Тебе придумали тур, ты увидишь это, это и это. А границы – это вообще очень плохо, особенно в путешествии. Путешествие – это наоборот штука, которая разрушает границы.

4

Можешь поделиться какими-нибудь самыми яркими впечатлениями или встречами с какими-то интересными людьми?

Был случай, когда я ездил автостопом по Британии и оказался в Уэльсе. Ночь на дворе. Иду по улице и спрашиваю у редких прохожих, где можно остановиться? Там был один-единственный гест-хаус, но свободных мест не оказалось. Попробовал ломануться в монастырь. В монастыри вообще можно стучаться, типа ты путешественник – обычно пускают. Но этот монастырь в Уэльсе оказался женским.

Ну, думаю, что делать? – пойду в лес. Иду в сторону леса, и тут навстречу мне идет старичок с прутиками для ограды – там было очень много витых оград в этом городке. И я его тоже спрашиваю про место для ночлега, а он отвечает: «Тебе что, переночевать негде? Так пошли ко мне!»

Оказалось, что это бывший главный инженер британского представительства «Боинга». Он конструировал турбины для самолетов, участвовал в конструировании турбин для Саяно-Шушенской ГЭС. Показывал мне свои награды. Оказывается, королева его наградила орденом, у него была даже почетная грамота с ее подписью. В этот день у него сильно заболела жена, он ходил ее навещать. Ему было очень грустно, а мне нужен был ночлег…

Он рассказал, что когда-то давно был в Париже и видел выступление хора казаков, которые пели кубанские песни. И мы сидели, болтали с ним за каким-то многолетним коньяком, слушали записи с пластинок, которые он купил у этих казаков…Вдруг он спросил, могу ли я их перевести? Мол, всю жизнь слушаю и до сих пор не могу понять, о чем они поют. В общем, половину ночи я ему еще переводил эти песни. Это было очень весело!

А однажды мне рассказали про сообщество эко-анархистов под Эдинбургом. Там есть ребята, которые живут в домах на деревьях и существуют за счет скиппинга – подобная система в Европе и в Америке очень распространена. Это когда в магазинах срок годности товара подходит к концу, его не выбрасывают, а аккуратно складывают в контейнеры прямо на улицах, и малоимущие люди разбирают всю эту еду. По сути эта коммуна ела мясо пять раз в неделю, причем мясо хорошее, поскольку срок годности всегда ставится с каким-то запасом.

Эко-анархисты – веселые люди. Развлекаются песнями, кто-то пишет книги, кто-то рисует. Такая огромная коммуна, называется «Bilston Wood», отличное место.

Как-то вписали меня к себе курдские священники в Египте. Я вышел к ним из пустыни после долго перехода и остался на ночлег. А на следующий день приезжал министр культуры Египта – это по сути второй человек после президента. И они мне говорят: «Артем, как же ты уедешь без экскурсии по нашему монастырю? Нехорошо. К нам вот министр культуры приехал, пойдем, мы тебя познакомим, и ты с ним пройдешь».

Я выхожу, а там охрана сразу напряглась, мол, что за чувак?! Почему он белый? Что вообще происходит? Курды им объяснили, что я их друг из России, все в порядке. В общем, в итоге сходил на экскурсию с министром культуры Египта!

3

Интервью подготовил Александр Андрианов
Фотографии из домашнего архива Артема Акшинцева

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal