15-23 октября прошёл 41 Российский Антикварный Салон

В прошлую субботу состоялось открытие очередного Антикварного Салона в Москве. Центральный дом художника на Крымском Валу распахнул свои двери для всех ценителей предметов старины и произведений искусства прошлых веков.

Для нашей Репортёрской Службы выставка началась с пресс-конференции, на которой журналистам было рассказано об основных особенностях Антикварного Салона. Затем была небольшая экскурсия, где нам показали одни из главных экспонатов выставки, в том числе и «Охотничий зал». В этой секции можно было увидеть самые интересные предметы старины, связанные с темой охоты: это и голова кабана на стене, и скульптуры с охотничьим сюжетом, гобелен с изображением схватки человека с медведем и многое другое. В основном это предметы искусства и быта XIX века. Сразу создавалось ощущение, что ты находишься в доме какого-нибудь европейского аристократа.

Далее нам показали собственно сам Салон. Пожалуй, одним из самых знаменательных павильонов стал тот, в котором свою коллекцию представлял лично гость из Милана. Семья Альтомани известна тем, что уже не одно поколение собирает антикварные предметы, из которых нам удалось увидеть произведения искусства эпохи Возрождения. Коллекционер рассказал и о самом ценном и древнем предмете: он привёз для посетителей Салона стеклянное блюдо XIV века. Надо сказать, потрясающей красоты предмет обихода.

Другой прекрасный зал, который мы могли осмотреть на выставке – павильон, где были представлены картины и скульптуры галереи Старых Матеров. Это западноевропейское искусство XV-XVII веков, и среди них особенно известны работы ведущих художников фламандской, голландской, немецкой и итальянской школ. На стендах можно было увидеть картины Яна Стена, Лукаса Кранаха Младшего и других мастеров. Как репортёров Околоспорта, нас особенно впечатлила скульптура, изображающая двух борцов. Ну а в целом, конечно, центральным объектом этого зала была картина «Вирсавия за укладкой волос» Саломона Коника – прекрасная работа, которой организаторы выставки хотели поделиться со зрителем, не выставляя её на продажу коллекционерам.

Помимо европейского искусства, были также выставлены работы российских художников и, в одном зале с ними – портет Петра I авторства франко-прусского художника Антуана Пэна. Жемчужин в данном зале было много, однако сами экспозиционеры с большой гордостью рассказывают о работах Тропинина, известного русского художника, из-под кисти которого вышло немало восхитительных работ, многие из которых выставляются в Третьяковской галерее. В данном зале мы увидели прекраснейшие образцы живописи XVIII-XIX веков, как российских художников, так и европейских, изображавших монархов и придворных.

Нам довелось поговорить с одним из известнейших коллекционеров, более 50 лет занимающимся собиранием лучших произведений искусства. Михаил Перченко с радостью ответил на наши вопросы.

— Расскажите немного о себе и о своей коллекции. Сколько лет Вы занимаетесь коллекционированием?

— 53 года. У меня самая крупная в мире коллекция полихромной деревянной скульптуры с 1222 по 1570 гг. Что ещё могу сказать о себе? Советник министра культуры, член совета по культуре, член конфедерации антикваров и арт-дилеров… В общем шесть званий, всё на общественных началах. В интернете около 25 статей обо мне. У меня была первая выставка частного коллекционера в Пушкинском музее в 2011 году.

— Пару слов о Ваших экспонатах?

— Здесь у меня представлен великолепный натюрморт Симмонса. Симмонс – профессиональнейший художник, очень редкий. Известно в мире только 13 его натюрмортов. В отличие от висящего напротив (показывает рукой) Франса Снейдерса, который вторичен, потому что он работал у Рубенса. Здесь коллекция фигур XVIII века… О, самый редкий сюжет в мире – «Отъезд блудного сына» — не приезд, а отъезд. А вот здесь – капитанский сундук – 240 кг веса, конца XVII века. Понимаете, почему вес такой — чтобы во время качки с места не съезжал. Итальянский стул роскошный XVI века.

— А какие предметы самые древние в Вашей коллекции?

— Три скульптуры 1222 года из церкви в Авиньоне: «Распятие с двумя предстоящими – Марией и Иоанном Богословом». Старше только 1180-го в маленькой церквушке в Италии.

— Спасибо Вам большое!

Итак, ЦДХ был полон антикваров и ценителей искусства с первого дня. Антикварный Салон очень запомнился, он был действительно разнообразен. Среди экспонатов выставки много и предметов мебели, и картин и скульптур XX века, в том числе и советской эпохи, высоко оценивалось и народное искусство, которое также можно было встретить на витринах. Напомним, что Антикварный Салон проходит каждые полгода, и посещают его не только коллекционеры, но и все желающие приобщиться к прекрасному.

Фотограф: Ирина Троицкая

Автор: Мария Полищук

Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal